![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Тарас Шевченко, Роза Міра и Русский Синклит
Неисповедимы переплетения творческих путей российских и малороссийских. Так матерью известного русского писателя-мистика, сына Леонида Андреева Даниила Андеева была внучатая племянница Тараса Шевченко Александра Велигорская. Интересно, что в своей основной книге – религиозно-мистическом учении «Роза Міра» он тоже пишет о Шевченко.
Согласно Даниилу Андрееву мир представляет многослойную реальность, разделенную на ряды миров — миров восходящего ряда ,ведущих к Богу и миров ряда нисходящего, творимых противобожескими силами во главе с Люцифером.
Брат Тараса Шевченко Варфоломей с внучкой Александрой, будущей женой писателя Л. Андреева, 1891 г.
По утверждению Даниила Андреева, в глубине времен одна из величайших богорожденных монад - Люцифер, пользуясь правом на свободу воли, совершила акт богоотступничества и отпала от Божественной Полноты. За ним последовали многие иные монады — так возникло зло. С тех пор большая часть Вселенной стала ареной борьбы сил Добра и Зла.
Борьба эта проявляется как в жизни отдельных людей, в виде противоборства дурных и хороших сторон человеческой души, так и в развитии человечества в целом — в истории. Однако история — только видимая часть айсберга происходящего. Основная борьба разворачивается в иноматериальных реальностях. Для отображения всей полноты этой борьбы в Розе Мира вводится термин «метаистория». Метаистория охватывает не только исторические процессы, но и то, что является их причиной, то есть борьбу богоборческих и Провиденциальных сил.
Основными действующими лицами метаисторического процесса на земле, по Андрееву, являются метакультуры и сверхнароды. Метакультура — это особое цивилизационное единство, возникшее по воле Провидения для решения определенных провиденциальных задач. Сверхнароды, а также некоторые народы, входящие в их состав, обладают духами-народоводителями. Одной из величайших метакультур является Российская метакультура, границы которой, по утверждению Андреева примерно совпадают с границами бывшей Российской Империи и бывшего СССР. Кроме того, к Российской метакультуре тяготеет ряд стран духовно близких ей — Болгария, Сербия, Греция. Соответственно, одним из величайших сверхнародов является Российский сверхнарод, в который, помимо русских, входят украинцы, белорусы и ряд других народов.
Россия, Российская метакультура возникли по воле Провидения именно для того, чтобы стать теми вратами, через которые Роза Мира придет на землю. Для того, чтобы Россия смогла выполнить свою миссию, она должна перестать быть империей. В свою очередь, это станет возможно в том случае, если в мире не останется империй, угрожающих существованию Российской метакультуры. После того, как по воле России наступит на Земле Золотой Век, придет новая интеррелигия – Роза Мира. Но благоденствие долго продолжаться не будет – придет Антихрист. Его царствие завершится вторым пришествием Христа, после чего по Андрееву, наступит второй эон – Тысячелетнее Царствие Праведных.
Так вот, согласно Даниилу Андрееву Синклит Мира – наиболее просветленные представители человечества, следит за духовным совершенствованием человечества. В в Русском затомисе (месте просветленных душ этого народа) за духовным совершенствованием России среди прочих наиболее совершенных и просветленных духовных монад, таких как Александр Невский, Сергий Радонежский, Кутузов, Андрей Рублев, Владимир Святой, Серафим Саровский, Павел Флоренский, находится и Тарас Шевченко.
С одной стороны – очень логично и гармонично у него все расписано. Духовное совершенствование, лучезарные сферы Российской метакультуры, подготовка в любви и взаимопонимании к творению небесной страны всечеловечества и т.д. и т.д. Да и попытки вырвать Шевченко из общероссийского контекста тоже наводят на размышления. Но с другой стороны, - как вспомнишь об интересе самого Данилова к учениям, связанным с Алистером Кроули, и возникает обоснованная мысль о духовной диверсии.
no subject
no subject
А если вспомнить, что коммунистическая всласть впитала в себя пиетет к Шевченко от либералов, народников и кадетов и отмечала уже на гос. уровне, то в 60-е годы грамотные люди устроили для государственного празднования дня рождения "фигу в кармане" - дату переноса из Петербурга в Канев и остановку в Киеве - 23 мая. Вы отмечаете как гос. праздник? Так мы накрутим студентов, которые, дурачье, пойдут уже не 9 марта, а в знак протеста против незнамо чего 23 мая, вы их выгоните из универа, вот нам и готовый субстрат.
no subject
no subject
no subject
А вообще, Шевченко фигура очень неоднозначная, двойственная. Я бы сказал, что он талант павший под напором националистических ошибок (то, что это именно ошибки говорит и то, что дневники свои он писал на русском (общерусском) языке).
Шевченко большой вред нанёс своему народу и согрешил перед Богом весьма, предавая Его ради ложно понятой, звериной "любви к родине". Но кто знает, что с ним стало у Последнего порога? Разумный разбойник спасся в последнюю секунду... Кто знает, может Андреев, в этом смысле, и прав, и Шевченко сейчас действительно обитает где-то в высоких кругах Рая.
no subject
Что касается спсения... Отец как-то встречался с академиком Смирновым (переводчиком Махабхараты). Он к тнему поехал, когда тот уже лежал на смертном ложе. А Смирнов был одним из руководителей черного ордена "Гизбар". Это большая ложь, что сейчас пишут, что он был распущен в 1924 г. Это произошло в 1940 г. в Киеве, когда на Владимирской горке обнаружили заколотой тремя кинжалами в медитативный центр в голове и в полном ритуальном облачении жену другого руководителя. Многих арестовали, а Смирнов сбежал спасаться в Ташкент. так вот, они встретились, и тот отцу говорит: "я в жизни прошел через все и пришел к выводу, что истинный путь только Он" и показал на серебрянное распятие над кроватью, - "и я надеюсь, что он в своем милосердии простит меня".
А вот одно письмо Шевченко, но в следующем комменте.
Письмо Ф.П.Толстому, 12.04.1855 г.
К вам как к представителю изящных искусств и вице-президенту Императорской Академии художеств, покровительства которой я так безрассудно лишился, к вам прибегаю я с моею всепокорнейшею просьбою.
В 1847 году за сочиненные мною либеральные стихи я высочайше конфирмован в солдаты Отдельного Оренбургского корпуса. По распоряжению бывшего тогда корпусного командира сослан я в Новопетровское укрепление, находящееся в киргизской степи на северо-восточном берегу Каспийского моря. И вот уже наступил девятый год моего изгнания, и я, забытый в этой безотрадной пустыне, потерял уже и надежду на мое избавление.
Ваше сиятельство! До сих пор не осмеливался я беспокоить вас о моем заступничестве, думая, что безукоризненной нравственностью и точным исполнением суровых обязанностей солдата возвращу потерянное звание художника, но все мое старание до сих пор остается безуспешным. Обо мне забыли! Напомнить некому. И я остаюся в безвыходном положении.
После долгих и тяжких испытаний обращаюся к Вашему сиятельству с моими горькими слезами и молю вас, вы, как великий художник и как представитель Академии художеств, ходатайствуйте обо мне у нашей высокой покровительницы. Умоляю вас, Ваше сиятельство! Одно только предстательство ваше может возвратить мне потерянную свободу, другой надежды я не имею.
Еще прошу вас, напишите несколько слов о моем существовании его высокопревосходительству Василию Алексеевичу Перовскому, судьба моя в его руках, и только его представление может быть действительно.
Кроме всех испытаний, какие перенес я в продолжение этих осьми лет, я вытерпел страшную нравственную пытку. Чувство страшное, которое вполне может постигнуть человек, посвятивший всю жизнь свою искусству. Мне запрещено рисовать, и, клянусь Богом, не знаю, за что. Вот мое самое тяжкое испытание. Страшно! Бесчеловечно страшно мне связаны руки!
Василий Иванович Григорович меня знал лично как художника и как человека, и он засвидетельствует перед вами обо мне.
Молю вас, Ваше сиятельство, не оставьте моей печальной просьбы, оживите мои умершие надежды, уврачуйте мою страдающую душу.
С надеждою в Бога и заступничество Вашего сиятельства остаюсь бывший художник
Т. Шевченко
Новопетровское укрепление.
1855 года, апреля 12.
Ваше сиятельство!
Только прошедшего марта дошло в нашу пустыню сведение о торжественном, прекрасном празднике вашего юбилея. Позвольте же и мне, почитающему вас как великого художника и покровителя прекрасных искусств, от полноты сердца поздравить вас с вашим великим и вполне заслуженным праздником. Пошли вам Господи силу и долгие, долгие лета мужать и крепнуть для славы нашего отечества и славы прекрасного искусства.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Что если уничтожение СССР было частью целостного глобального кризиса рационализма? Ведь вера во всякую ерунду характерна не только для советской интеллигенции. До нас в 70-е донеслись лишь отголоски того, что прошло волной через Запад. И больше: принятый нашей наукой в качестве инструмента познания диамат примерно в то же время перестал быть инструментом, превратившись в догму. Ленин имел право говорить "учение Маркса всесильно, потому что оно верно". Имели ли на это право те, кто вставлял цитаты из Ленина и Маркса в предисловия своих научных работ? Вряд ли. Опять же на лицо отказ от рациональности.
То, что нашими слабостями и болезнями воспользовались - это понятно. Но по-моему гораздо важнее вскрыть причины возникновения этих болячек. И, вероятно, одной из основных причин стал отказ от рациональной картины мира.
То, что мы видим сейчас: РПЦ, лезущая во все дыры; шарлатаны, предсказывающие будущее с экранов ТВ, заявления российского министра образования о ненужности математики; исключение из школьного курса астрономии - это всё тот же процесс в развитии.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
В том тексте есть ссылка на замечательную сказку о деньгах. Собственно - лёгкий вариант, идеи те же. Поэтому буду говорить о сказке. В целом - мысли правильные, по-моему. Процесс изображен точно. Есть несколько непонятных мне моментов (типа замены 45 долларов на 45 процентов), но это не столь принципиально.
Принципиально другое: сказочный ювелир не мог не возникнуть. Вся логика развития системы привела к тому, что он возник. Это необходимо понимать. Современная финансовая система возникла не в результате озарения, пришедшего какому-то злому гению с большого бодуна, а возникла как закономерный этап развития Западной цивилизации. Вероятно где-то, когда-то были точки бифуркации, но принятые тогда кем-то решения толкнули систему к развитию именно в этом направлении.
Отсюда наипервейшая задача: понять закономерности развития системы, увидеть возможные точки бифуркации сейчас, когда начинается мировой кризис. Поменть условия функционирования... чего-то, не знаю чего. Просчитать возможные последствия до того, как будут осуществлены изменения.
Проблема в том, что наука, которая могла бы этим заняться, в жопе. На западе - в методологической, у нас - в экономической. Что неудивительно, ибо она является частью этой же системы. Поэтому я пребываю в очень большом пессимизме по поводу возможности целенаправленых, сознательных изменений системы в лучшую сторону.
no subject
Если даже это не совсем верно, всё равно не может не поражать цельностью и красотой конструкции:)
no subject
no subject
Вспомнил, в каком контексте упомналась книга)
Не скажу, что я прям читала эту книгу, ее читали мама с тетей, как и многие другие «оккультные книги», поэтому я в принципе знаю, о чем она.
Точнее из всей книги я усвоила для себя одну фразу, что религии все разъединяют людей и надо бы все их объединить, чтобы все объединились. Я увидела, что она была неприятно удивлена моей трактовкой, но как она поняла эту книгу она мне так и не рассказала..."
http://tanya-ogf.livejournal.com/202793.html
no subject
Сейчас все было бы просто: "Деньги - тлен, гранит - ничто, сохранись в памяти поколений на века! Размещение Вашей фамилии посмертно в разделе "Синклит России" - 10000 у.е.; "Синклит Мира" - 20000 у.е.; "Синклит Мира" жирным шрифтом и с фотографией - 50000 у.е. Ваш конкурент либо недоброжелатель в "Адских мирах" - от 5000! Суммарный тираж - 10000000 экз.!"
no subject
"как вспомнишь об интересе самого Данилова к учениям, связанным с Алистером Кроули, и возникает обоснованная мысль о духовной диверсии".
Не могли бы Вы указать источник этой информации о том, что Даниил Андреев интересовался "учениями, связанными с Алистером Кроули" и рассказать об этом интересе подробнее?
no subject
no subject
Если Вы видите нечто общее в учении Кроули и творчестве Андреева - напишите.