varjag_2007 (
varjag_2007) wrote2013-06-29 09:14 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Медаль в честь Мюнхенского сговора
У нас много любителей порассуждать о совместном "параде" советских и немецких войск в Бресте в сентябре 1939 года. Хотя на нем не было даже командующих и сам "парад" был всего лишь торжественными проводами германской армии из так и не доставшегося им города. На этих фотографиях совершенно иная картина. Здесь и правда триумф англо-германской дружбы. В честь Мюнхена даже отчеканили медаль с профилями четырех вождей братски поделивших Европу (Чехословакию в частности). Поляков такой чести не удостоили, но они не переживали, отобрав у чехов район Тешина. Как-то совсем иначе на этом фоне воспринимается пакт Молотова-Риббентропа, особенно когда сознаешь, что все европейские дерьмократии уже успели заключить аналогичные договоры с Гитлером. Даже страны Балтии.



via
pyhalov
via
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Медаль в честь Мюнхенского сговора
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
(no subject)
История
no subject
Неаккуратно все ж писать "аналогичные", хотя это и лучше чем повторять за Мединским "точно такие же". Секретных договоренностей с Гитлером, по кр. мере оформленных дополнительным протоколом, даже за странами Балтии до сих пор не обнаружено.
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
Никаких проводов немецкой армии не было. Был торжественный парад.
Немцы отдали Брест СССР добровольно. Никто их не гнал.
А про медаль не зная обстановки можно много насочинять. Но лучше всего говорят факты. Последний состав с зерном для дружественной Германии из СССР ушел за неделю до начала войны. Сталин и его кабинет активно поздравляли немцев с победами во французской компании.
А то, как Чемберлен подыгрывал немцам ради мира до войны лучше Черчилля никто не сказал.
no subject
а эти оба-два - свидетели? особенно Черчилль. и особенно битый Гудериан с воспоминаниями "как мне не дали выиграть войну".
> Никаких проводов немецкой армии не было. Был торжественный парад.
никакого парада не было. комбриг Кривошеин не был уполномочен проводить какие-либо парады. был совместный проход войск, выглядевший следующим образом: наши войска заходили в Брест, немцы уходили из Бреста, подписывался протокол "сдал - принял". обставлен проход был по всем правилам воинского церемониала, ибо не в колхоз вступали - у военных свои ритуалы. СССР и Германия не находились в состоянии войны, хотя и союзниками не были. парада хотели немцы, но они его не получили. позже он был смонтирован пропагандонами из "Дойче Вохеншау". в Сети все документы и материалы по этой теме имеются в достаточном количестве.
> Немцы отдали Брест СССР добровольно. Никто их не гнал.
там всё было сложнее. Правительство СССР раскачивалось и медлило с введением войск в ЗУ и ЗБ. пока не поступил запрос Шуленбурга и прозрачный намёк немцев, что ситуёвину можно переиграть и они останутся в Бресте и других оккупированных местах. под Львовом дело дошло до боестолкновений между частями РККА и вермахта.
> Но лучше всего говорят факты. Последний состав с зерном для дружественной Германии из СССР ушел за неделю до начала войны.
это только для тех, кто с бодуна, Германия была дружественной. начиная с войны в Испании ни у кого в СССР не было иллюзий, что такое германская фашня и что сшибка с ними неизбежна. а когда СССР сделал самый логичный поступок и подписал "Пакт о ненападении", оттянувший для нас войну на два года, СССР получил от Германии заём на 1.5 млрд марок, станки, технологии и образцы различной техники. за что платили хлебом и прочими активами. не платили бы - не получили бы много чего полезного, что потом крепко помогло в войне против тех же немцев. больше ведь никто не стремился делиться станками и техникой.
> Сталин и его кабинет активно поздравляли немцев с победами во французской компании.
ну так французам с англичанами никто не мешал стать союзниками СССР и завалить Алоизыча, пока тот был мелким гопником. но они же в Москву слали людей, не облечённых никакими полномочиями. сдали Чехословакию с первоклассной промышленностью и оружейкой, до этого спокойно смотрели на аншлюсс Австрии и милитаризацию Рурской области. позволили поучаствовать в разделе Чехословакии полякам и венграм. так что кто им был злобным Буратино? а потом уже из Кремля поздравляли немцев ради собственных интересов, потому что песенка французов была спета и союзниками СССР они не захотели стать по собственному желанию. плакать по ним, штоле? "риал политик" называется. к тому же, это было ещё только начало войны, все её "прелести" были впереди, а ясновидением никто не болел. тот же Черчилль не осудил, а даже высказал понимание. такштааа...
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
портянки ?
Re: портянки ?
Re: портянки ?
Медаль в честь Мюнхенского сговора
no subject
Пишите «договор о ненападении между Германией и СССР».
Это более исторически правильно.
no subject
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
Какой сценарий развития Европы?
Постараюсь строить прогноз исходя из тех фактов, которые легко проверить.
1. Общая сумма внешнего долга России к концу войны составляла около 16 млрд. зол. рублей.
2. Сумма репараций не превысила бы таковую для Франции, т.е. 4 млрд. зол. рублей.
3. Долги России перед Германий и Австро-Венгрией не были бы списаны сами по себе, а были бы зачтены в репарации.
4. Таким образом, долг сокращается до 12 млрд., не сичтая частного и муниципального. Внутренний долг также не учитывается, поскольку легко сокращается инфляционными методами.
5. Такой долг выплачивать нереально, поэтому проводится его реструктуризация. Пренебрегая тем, что она обычно производится с ужесточением условий долга, положим, что в результате долг будет обменен на облигации под 8% годовых сроком на 60 лет с нулевой остаточной стоимостью (это ОЧЕHЬ щадящие условия).
6. Таким образом, Россия выплачивает до 1 млрд. зол. руб./год
7. Это составит 30% госбюджета России по состоянию на 1913 год.
8. Однако ввиду отделения Польши (присоединение Галиции исчезновение мощных промрайонов отнюдь не возмещает!), а еще более ввиду потерь в людях и материальных средствах вследствие войны налогооблагаемая база сокращается, и сумма выплат может превысить нормальный госбюджет.
9. Возместить эти суммы можно трояко:
а. Повысить налоги. Hа 6 руб/год на человека. Учитывая, что основная масса населения крестьянская, и сравнивая с результатами бюджетных обследований крестьян в 1911-1914 годах, получим, что это означает сокращение питания на 17% (исходя из суммы 37,56 руб.) Hалоги могут быть как прямыми, так и косвенными, а также взиматься инфляционным способом (обесценение постоянно печатаемых государством денег).
б. Распродавать госсобственность (ж/д, заводы, земли). Ввиду умеренности платежеспособного спроса — за весьма малые деньги.
в. Продавать концессии на добычу ископаемых и другие особые права.
г. Выпускать новые займы по механизму ГКО 1998 года.
Вероятно, будут сочетать все эти способы.
10. Относительно благоприятная экономическая коньюнктура 20-х позволит относительно быстро развивать добывающую и первично перерабатывающую промышленность, отчасти и транспорт. Однако падение платежеспособного спроса и конкуренция западных (включая независимую Польшу) фабрик сильно ударит по производству товаров народного потребления. В области тяжелой промышленности стагнация, часть заводов демонтируется. Потребности армии удовлетворяются закупками остатков военных запасов ПМВ.
11. Величина репараций с Германии и прочих существенно не изменилась. Отношение Франции — тоже. Воздействие России для ограничения хотя бы наиболее одиозных действий Ф. в отношении Г. ограничено декларациями, механизмов воздействия у нее нет.
12. Италия-победительница недовольна, как и в нашей реальности.
13. В Италии возникает фашизм, в Германии национал-социализм. Ввиду отсутствия конкурента по пищевой базе развиваются оба быстрее. Возможны косметические жесты (типа изменения цвета знамен), в основном же политика та же.
no subject
15. Радикальные националисты в Германии и Италии приходят к власти. Среди используемых ими лозунгов — «Сильное государство единой нации — или Германия погибнет, как Россия!». (Гитлер, вполне возможно, остается художником и рисует парадные портреты Фюрера, а может, Фюрером и здесь станет он — совершенно неважно…)
16. Конфликт с соседями, перерастающий в Мировую Войну. Победа над ненавистной Францией, бои с Англией через Канал. Разгром Польши и движение на Восток. Отсутствие хорошо вооруженной армии приводит к достижению к осени линии Архангельск-Астрахань и перемирию. Эксплуатация Восточных территорий, затрудненная действиями малочисленных и занятых борьбой более друг с другом партизан, остатков отрядов Гражданской.
17. В войну вмешивается США. После неудачных попыток десанта, столкнувшегося с полной мощью германской армии, они применяют новинку — атомную бомбу. Ответный удар — бактериологическое оружие. Потери Германии и союзников — 50 млн, США — 30 млн. (хорошая медслужба, вовремя изобретенный пенициллин), эпидемия перекидывается на спонсируемых США русских партизан через поставляемое снаряжение. От 100 млн. населения России после Гражданской 1930-1933 годов эпидемия оставляет 30 млн.
18. США восстанавливаются к 1950 году и начинает «гуманитарную экспансию» в Европу. К 1960 году они выходят на прежнюю германскую границу А-А и устанавливают на остальной русской территории «дружественные режимы». Возобновляются концессии на добычу ископаемых.
(с) Евгений Машеров
(no subject)
(no subject)