varjag_2007: (Свидомый укр)
varjag_2007 ([personal profile] varjag_2007) wrote2012-06-01 11:42 am

Исчерпание


В украинской политике практически каждый тезис делит страну пополам. Среди немногих утверждений, с которыми согласны и «красные», и «белые», и оранжевые, и бело-голубые, и националисты, и интернационалисты, я бы выделил два.

Первый тезис в принципе невозможно оспорить, поскольку он лишь констатирует несомненный факт: к власти на Украине приходят за счёт голосов восточных регионов, а правят, опираясь на западные. Даже пример Ющенко, получившего поддержку, в основном, на западе и в центре Украины, не опровергает это утверждение. Ющенко не был избран, а получил власть в результате переворота, а в ходе избирательной кампании он не позиционировал себя, в качестве сторонника западноукраинских «ценностей» (даже «указ» о привилегированном статусе русского языка на «майдане» «подписывал»).

Второе утверждение принимается не так единодушно. Тем не менее, в зависимости от политической ситуации, то западные, то восточные регионы, а то и те, и другие сразу выступали его апологетами. Это тезис о необходимости федерализации Украины и ограничения финансово-экономических полномочий центральной власти в пользу регионов.

С моей точки зрения эти два тезиса связаны между собой прочнее сиамских близнецов. В частности, невозможность реализовать планы федерализации непосредственно вытекает из противоречия выборы/правление, описываемого первым тезисом.

Я неоднократно писал, что особенности украинской власти определяются особенностями украинской экономической системы. Эта система построена на бесплатном пиратском захвате общенародной собственности, небольшим контингентом лиц (они не представляли из себя организованную группу), которые извлекали прибыль не из предпринимательства, предполагающего творческое созидание нового, а из распродажи краденного (бесплатно «приватизированного») имущества.

Когда имущество, оставшееся в наследство от советской власти, закончилось, экономическая модель стала подталкивать политическую элиту к поиску новых зон грабежа. По-другому эта экономика работать не могла. Получать прибыль можно было только за счёт продажи захваченного у других. Поскольку народ был доведен до нищеты ещё в первые годы независимости, экспроприировать у него что-либо не представлялось возможным. Даже не особо интеллектуально развитой украинской элите было понятно, что игра не стоит свеч – пока с каждого снимешь последнюю рубашку – тебя уже сметёт социальный взрыв, да и последних рубашек надолго не хватит, и много на этом сэкондхенде не заработаешь.

Оставалось два варианта – иностранные кредиты (пока их давали) и передел уже захваченной собственности. И тот, и другой требовали абсолютной власти, чтобы отодвинуть лишних от кредитной кормушки и обеспечить своим политическую и силовую поддержку при переделе собственности. Именно поэтому к концу 90-х – началу 2000-х ранее единый политический класс, выращенный и выкормленный Кучмой, разделился на несколько отчаянно враждующих группировок, пик противостояния которых пришёлся на осень-зиму 2004-го года и закончился переворотом в пользу Ющенко.

Именно после «майдана» началась «золотая» эпоха рейдерства, продолжающаяся до сих пор. Победители начали делить имущество побеждённых. Правда, отсутствие единства в оранжевом лагере и готовность практически всех оранжевых топ-политиков заключать союзы со вчерашними врагами против вчерашних друзей, затормозили, а в некоторых случаях и остановили передел, а также сохранили за жертвами рейдерских атак возможность отбиться. Когда власть перетекла в руки монолита в лице Партии регионов, подобные возможности исчезли, и жертва атаки не имеет никаких шансов – она всё равно отдаст никак не меньше, чем у неё потребуют.

В общем, эти нюансы не меняют и не отрицают сути – в условиях исчерпанности ресурсов, круг допущенных к переделу сужается и, в идеале, всё, подлежащее пределу имущество концентрируется в руках узкой группы, контролирующей верхушку политической пирамиды. Этот процесс мы наблюдаем сейчас, в виде ускоряющегося роста аппетитов и возможностей группы, именуемой журналистами «семья» и определяемой, как ближайший (практически родственный) круг В. Януковича. В этих условиях политическая принадлежность прекращает спасать от экспроприации (БЮТовец, нашеукраинец и регионал находятся в равной опасности). Ничего личного – просто бизнес. Такие правила диктует экономическая система. Хоть украинская элита их не осознала и не сформулировала, она их чувствует интуитивно и подчиняет им свою жизнь и политическую деятельность.


Следовательно, перед любым политиком, пытающимся вписаться в рамки системы, стоит двуединая задача:

·        получения и удержания власти;

·        концентрации власти в своих руках, с целью отсечения лишних от кормушки.

Конечно, данная система нежизнеспособна, поскольку её ресурсы практически исчерпаны, а концентрация большей части национального богатства в верхней точке политической пирамиды, неизбежно ведёт к переворачиванию пирамиды (проще говоря, к социальному взрыву и обнулению элиты). Но элита-то этого не понимает. Она просто действует в логике сложившейся системы, не веря, что время жизни системы отмеряно месяцами, в лучшем случае парой лет – на большее нет ресурса.

Между тем, логика системы, диктующая элите её политическое поведение, как раз и требует, обещать востоку, чтобы прийти к власти, а затем ориентироваться на запад, чтобы власть удержать. Просто реализация требований востока (от федерализации, до ускорения интеграционных процессов с Россией) неизбежно ведёт к реформированию, а, в конечном итоге, к ускоренному демонтажу существующей системы. В то же время, западные регионы, являясь дотационными, как раз заинтересованы в продлении существования системы, в которой сильная центральная власть перераспределяет в их пользу национальное богатство, созданное на востоке. Конечно, подачки региональным бюджетам меркнут на фоне воровства из государственного бюджета и от прибылей, получаемых за счёт захвата чужой или государственной собственности допущенных к ним лиц, но в случае федерализации западные регионы не получат и этого и будут вынуждены жить за свой счёт.

Поэтому призрак федерализма иногда перерастающий в сепаратизм, возникает в западных регионах только в том случае, если власть проводит неугодную им внешнюю и гуманитарную политику. Причём гуманитарная политика находится на первом месте в списке местных приоритетов. Отсюда, западные регионы оказываются для власти естественным союзником – они не требуют ничего, что было бы для власти принципиально важно. Более того, борясь за то, чтобы в каждом общественном туалете Донецка был установлен бюст Бандеры или Шухевича, чтобы луганчане говорили с галицийским акцентом, а в Харькове признали бы, что город основали не русские цари, а казак (не то Хорько, не то Хорёк), западные регионы автоматически мобилизуют электорат условно пророссийской власти, поскольку демонстрируют востоку, что хоть эти политики свои обещания и не выполняют, но те, кто идёт им на смену, ещё хуже.

При этом, местные элиты востока и юга страны, будучи формально инкорпорированы во власть и воспринимая её как свою (не в последнюю очередь потому, что для них продление агонии нежизнеспособной системы также на порядок важнее выполнения политических и идеологических обещаний избирателям) усиленно блокируют федералистские настроения в своих регионах, оставляя их на уровне популярных кухонных разговоров, но не давая выплеснуться в политической пространство.

Таким образом, смена принципа: выборы на востоке, власть на западе, а также переход к реальной федерализации страны возможен только в том случае, когда часть политической элиты осознает бесперспективность действующей системы и, в целях самосохранения, сможет перехватить власть и начать реформу. Либо же придётся дождаться того момента, когда объективные обстоятельства приведут к неизбежной аннигиляции всей (и властной, и оппозиционной) политической элиты. А момент этот уже близок.

Источник

[identity profile] gwinplane.livejournal.com 2012-06-01 08:45 am (UTC)(link)
РЕВОЛЮЦИЯ+НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ

[identity profile] bantaputu.livejournal.com 2012-06-01 10:18 am (UTC)(link)
Есть между укролюбивыми украинскими аналитиками (теми, которые не оголтелые идиоты, а более или менее соображают) что-то общее. Что-то в тональности; не могу вполне уловить. Они похожи на врачей, которые дельно и толково рассказывают, откуда взялась болезнь и как её следует лечить, но при этом где-то позади всех остальных (часто трезвых и решительных) мыслей у них присутствует осознание, что нужных лекарств в доступе нет и не будет. И эта тщательно скрываемая и, возможно, даже ненавидимая ими задняя мысль придаёт их текстам какой-то специфический привкус. Не могу точно сказать, какой. Всё, вроде, сделано хорошо, но есть что-то на уровне ощущений, что не даёт сказать: "Хорошо!".

Данный конкретный текст, как всегда у Ищенко, малость бессистемен. Чел сначала довольно верно описывает содержание украинского политического процесса. Потом заявляет, что это нужно менять, но необходимость перемен никак не обосновывает. По тексту непонятно, кому именно нужны перемены, если сложившаяся ситуация объективна и всех так или иначе устраивает. Потом он с какого-то бодуна выписывает лекарство: "Федерализьм!" При этом неясно, что улучшится от того, что перераспил распиленного будет происходить не на общегосударственном, а на областном уровне. Экономическую суть положения-то федерализация не изменит. Просто вместо одной большой собачьей свалки будет четырнадцать маленьких. И будет неясно, зачем всему этому добру федеральный центр.
Edited 2012-06-01 10:21 (UTC)

[identity profile] landeshe.livejournal.com 2012-06-01 10:50 am (UTC)(link)
+100%

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2012-06-01 01:10 pm (UTC)(link)
Ищенко понимает, что Украина оказалась несостоятельным государством и в обозримом будущем мы увидим распад этого государства. Но официальная констатация приведет к возбуждению уголовного дела. Он все-таки - не частное лицо, а мы - не Россия

[identity profile] bantaputu.livejournal.com 2012-06-01 02:59 pm (UTC)(link)
Официальная констатация приведёт к потере работы, ибо кому нужен врач, говорящий: "Вам ничто не поможет"? :) Вот если обнадёжит и наркотик даст - молодец. При этом и не соврал уж очень как-бы.

Уголовное дело? Всё так серьёзно? :)

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2012-06-01 03:03 pm (UTC)(link)
В 2004-м за идею федерализации людей в тюрьмы как за "сепаратизм" сажали. На Юго-Востоке

[identity profile] bantaputu.livejournal.com 2012-06-01 03:10 pm (UTC)(link)
Ясно, спасибо. Хотя он, вроде, о федерализации открыто говорит, не таится. Но как о "спасении". :)

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2012-06-01 03:19 pm (UTC)(link)
Сейчас это вдруг стала модная тема.
Вот потенциальные (для юго-востока) плюсы излагает valgross http://varjag-2007.livejournal.com/3564246.html?thread=95906006#t95906006. Есть здравомыслящие галичане, которые тоже за федерализацию, но кто же их послушает?

[identity profile] bantaputu.livejournal.com 2012-06-01 03:25 pm (UTC)(link)
Я прочёл. :) valgross же мне отвечал. Ответ его прост, аки валенок: "Хорош делиться с западенцами!" Посыл небессмысленный, но пространных рассуждений не предполагающий.

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2012-06-01 03:52 pm (UTC)(link)
резоны галичан о федерализации еще проще: использовать дотации от Юго-Востока для того, чтобы строить свою Галичину до тех пор, пока появится возможность самим махнуть от остальной Украины (т.к. она - евразийское пространство) в ЕС - Галичина, как проблема. Суверенизация Галичины

[identity profile] valgross.livejournal.com 2012-06-01 01:24 pm (UTC)(link)
>"Потом он с какого-то бодуна выписывает лекарство: "Федерализьм!" При этом неясно, что улучшится от того, что перераспил распиленного будет происходить не на общегосударственном, а на областном уровне. "

Ищенко всё правильно написал.
НА ДАННОМ ЭТАПЕ федерализация - это единственный путь к тому, чтобы покончить раз и навсегда с этим геополитическим недоразумением.
Да - федерализация, это только то, что сейчас может сработать. Увы, для более решительных мер, почва ПОКА не подготовлена. Для этого потребуется не так много времени , но оно потребуется.
А пока - "ДА" федерализации ! С полным пониманием того, что это только половинчатая мера.
Всему своё время !

>"Экономическую суть положения-то федерализация не изменит. Просто вместо одной большой собачьей свалки будет четырнадцать маленьких. И будет неясно, зачем всему этому добру федеральный центр."

Такое даже читать смешно !
Именно экономическую суть это и изменит! И не будет больше Юго-Восток кормить жовто-блакитный пьемонт !
А, прежде чем писать ерунду, не будучи в теме - приглашаю хотя бы несколько дней поработать в донбасской шахте или на днепропетровском металлургическом заводе, да там где поглубже и погорячее.
Попробуйте хоть пару долларов там заработать.
А потом, львиную долю из заработанных, отстегнуть галычанским пьемонтцам, чтоб они не на голодный желудок воспитывали нас как надо нэньку любить !

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2012-06-01 01:35 pm (UTC)(link)
Именно.
Ищенко - наиболее умный, вменяемый политолог.

[identity profile] valgross.livejournal.com 2012-06-01 01:37 pm (UTC)(link)
Абсолютно точно !
Как и то, что мы с Вами единомышленники практически по всем вопросам, что приятно :)

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2012-06-01 02:01 pm (UTC)(link)
Да, я заметила :)

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2012-06-01 02:06 pm (UTC)(link)
Да, есть вещи, которые меня у Ищенко, естественно, раздражают. Но сейчас не время грызться по нефундаментальным вещам, а я уже имею богатый опыт, чтобы наболевшее и желаемое выкладывать троллям или любителям поп-корна

[identity profile] bantaputu.livejournal.com 2012-06-01 03:05 pm (UTC)(link)
1. "Покончить с геополитическим недоразумением" означает самоубийство Украины. Если самоубийство - метод лечения, то кхм. Я рад за вас.
2. Ищенко говорит, в первую очередь, о том, что украинскую политическую картину сформировал грабительский способ формирования собственности у господствующего класса, а уже во вторую очередь о том, что восток кормит запад. Если вы не решите первую проблему, то решение второй вам мало поможет. А федерализация к главному вопросу - о собственности - и не прикоснётся.

Нет, федерализируйтесь на здоровье. России, возможно, это даже будет выгодно, хотя до конца понять сложно. Просто не говорите потом, что вас не предупреждали.

[identity profile] monsier-serge.livejournal.com 2012-06-01 06:14 pm (UTC)(link)
1. У вас сочуствие к мертворожденному
2. А это вещи взаимосвязанные, и рассуждать, что из параллельных явлений первично, довольно бессмысленно. А вот федерализация очень даже к главному вопросу прикоснется. Потому что работать в одном месте и не начинали, а во втором - не отвыкали. А вот РФ будет очень выгодно иметь единокровных труженников и не иметь враждебных тунеядцев

Вредлента

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-06-02 02:11 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] darkhon сослался на вашу запись в «Вредлента» в контексте: [...] чных регионов, а правят, опираясь на западные. http://varjag-2007.livejournal.com/3564246.html [...]