varjag_2007: (mstiteli)
varjag_2007 ([personal profile] varjag_2007) wrote2010-08-17 03:44 am

Ромен Роллан про коммунизм

 
 В 1935 году нобелевский лауреат по литературе Ромен Роллан посетил СССР. Роллан встретился со Сталиным, Горьким, видел жизнь страны Советов воочию. 


(Ромен Роллан с женой, Сталин и Александр Аросев)

Ромену Роллану можество людей писали письма, в том числе и из фашистских стран. Вот ответ одной девушке из Германии на ее антикоммунистическое письмо. Этот ответ, я думаю, необходимо читать всем антисоветчикам и сегодня









Ну нельзя же так ляпать

[identity profile] vinujden.livejournal.com 2010-08-18 04:54 am (UTC)(link)
Социально-политический строй Социализм характеризуется наличием двух дружественных классов — рабочего класса и кооперированного (колхозного) крестьянства и народной интеллигенции при руководящей роли рабочего класса и его авангарда — марксистско-ленинской партии, утверждением и развитием социалистического государства. На основе глубоких преобразований в экономике при Социализм окончательно ликвидированы эксплуататорские классы и слои, всё общество состоит из трудящихся. Систематически растет удельный вес рабочего класса, о чём свидетельствуют данные о классовом составе советского общества (см. табл. 3).

Важнейшие изменения в социально-политическом строе Социализм связаны с развитием социалистического государства. Победа социалистической революции ведёт к установлению диктатуры пролетариата, являющейся необходимым условием построения Социализм Диктатура пролетариата направлена не только на подавление и ликвидацию эксплуататорских классов, но главным образом на организацию социалистического строительства, создание социалистического общества, обеспечение полной и окончательной победы Социализм В течение переходного периода от капитализма к Социализм происходит окончательная ликвидация эксплуататорских классов в городе и деревне. По мере укрепления социалистических форм хозяйства и социально-политического союза рабочего класса, кооперированного (колхозного) крестьянства и интеллигенции диктатура пролетариата во внутренней жизни страны исчерпывает свои функции и постепенно пролетарское государство

Табл. 3. — Классовый состав населения СССР, в %

1913
1924
1928
1939
1959
1975

Рабочие и служащие
17,0
14,8
17,6
50,2
68,3
82,9

в том числе рабочие
14,6
10,4
12,4
33,5
49,5
60,9

Колхозное крестьянство и кооперированные кустари

1,3
2,9
47,2
31,4
17,1

Крестьяне-единоличники и некооперированные кустари
66,7
75,4
74,9
2,6
0,3
0,0

Буржуазия, помещики, торговцы и кулаки
16,3
8,5
4,6





превращается в общенародное социалистическое государство. Этот процесс завершается с переходом к этапу развитого Социализм

Во всех социалистических странах государство имеет единую природу и функции, оно является политической организацией союза рабочего класса и крестьянства. Однако формы социалистического государства (диктатуры пролетариата) могут быть разнообразными в зависимости от исторических условий, конкретного соотношения классовых сил в той или иной стране, национальных традиций и т.д. Различными могут быть формы народного представительства, государственного устройства (например, федеративное устройство в ряде стран), в системе политических сил может существовать однопартийная или многопартийная система на основе единого народного фронта и т.д. В Советском Союзе форма государства — Советы депутатов трудящихся, в большинстве др. социалистических стран — народная демократия.

Руководящую роль в социально-политической системе Социализм играет рабочий класс. Это определяется не только его численностью, которая может меняться в зависимости от развития экономики, от темпов научно-технической революции. Рабочий класс был и остаётся основной производительной силой общества. Его революционность, дисциплинированность, организованность и коллективизм определяют ведущее положение рабочего класса в системе социалистических общественных отношений. Основу политической структуры социалистического общества образует союз рабочего класса и кооперированного (колхозного) крестьянства. Рост производительных сил сельского хозяйства, подъём культуры деревни и перестройка сельского быта ведут к изменению социального облика и психологии крестьянства, у него появляется всё больше черт, общих с рабочим классом. Быстро растет в условиях Социализм численность интеллигенции, которая постоянно пополняется выходцами из среды рабочих и крестьян. Социалистическая интеллигенция — общественная прослойка, по своей социальной природе образующая органическую часть социалистического общества. Объективной закономерностью развития Социализм является неуклонный процесс стирания различий между рабочим классом, крестьянством и интеллигенцией. (БСЭ)

Re: Ну нельзя же так ляпать

(Anonymous) 2010-08-18 08:21 am (UTC)(link)
"в первой фазе коммунистического общества (которую обычно зовут социализмом) ...
классов уже нет"

(В.И. Ленин Государство и революция гл. 5)

Re кто соврал, признайся, чего скрываться-то

[identity profile] vinujden.livejournal.com 2010-08-18 08:54 am (UTC)(link)
Я не знаю, как можно писать комментарий, и бояться получить ответ. Только пришло вот что:
Ответ был таким:
Тема: Re: Ну нельзя же так ляпать
"в первой фазе коммунистического общества (которую обычно зовут социализмом) ...
классов уже нет"

(В.И. Ленин Государство и революция гл. 5)


Этот комментарий был скрыт. Кто-то другой должен раскрыть его, прежде чем Вы сможете на него ответить.
--------------------
Отвечаю лгуну. Нет таких слов у Ленина.
А есть вот что:

Таким образом, в первой фазе коммунистического общества ( которую обычно зовут социализмом) "буржуазное право" отменяется не вполне, а лишь отчасти, лишь в меру уже достигнутого экономического переворота, т. е. лишь по отношению к средствам производства. "Буржуазное право" признает их частной собственностью отдельных лиц. Социализм делает их общей собственностью. Постольку - и лишь постольку - "буржуазное право" отпадает.

Но оно остается все же в другой своей части, остается в качестве регулятора (определителя) распределения продуктов и распределения труда между членами общества. "Кто не работает, тот не должен есть", этот социалистический принцип уже осуществлен; "за равное количество труда равное количество продукта" - и этот социалистический принцип уже осуществлен. Однако это еще не коммунизм, и это еще не устраняет "буржуазного права", которое неравным людям за неравное (фактически неравное) количество труда дает равное количество продукта.

Это - "недостаток", говорит Маркс, но он неизбежен в первой фазе коммунизма, ибо, не впадая в утопизм, нельзя думать, что, свергнув капитализм, люди сразу научаются работать на общество без всяких норм права, да и экономических предпосылок такой перемены отмена капитализма не дает сразу.

А других норм, кроме "буржуазного права", нет. И постольку остается еще необходимость в государстве, которое бы, охраняя общую собственность на средства производства, охраняло равенство труда и равенство дележа продукта.

Государство отмирает, поскольку капиталистов уже нет, классов уже нет, подавлять поэтому какой бы то ни было класс нельзя. Но государство еще не отмерло совсем, ибо остается охрана "буржуазного права", освящающего фактическое неравенство. Для полного отмирания государства нужен полный коммунизм.
-----------
Умеющий читать поймёт.Что для бесклассовости нужен полный коммунизм.