varjag_2007 (
varjag_2007) wrote2014-02-11 12:03 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Лекарство против страха

По вайнеровскому "Лекарству против страха" снят фильм "Лекарство против страха" 1978 года и мини-сериал "Вход в лабиринт" 1989 года. Авторы сценария и там, и там братья Вайнеры.
В сериале заострена идея неблагости мира.
Хорошие люди одиноки и не добиваются успеха:
Парацельса подвергают неправому суду в кальвинисткой Женеве, он умирает в заключении, чего в книге нет (в фильме линии с Парацельсом нет).
Главного героя капитана Муромцева снимают с дела под давлением сверху.
В фильме шеф и учитель главного героя генерал милиции отказывается выдать участковому новое удостоверение и оружие взамен утраченного (захваченного), но поскольку посылает его на банду с оружием, то отдает свое именное оружие. В схватке участковый будет ранен, но выживет.
В сериале участковому оружия не дают, он погибнет безоружным.
Эпилог сериала: приспособленец и мерзавец профессор Панафидин в телевизоре дает интервью о якобы синтезированном им метапроптизоле, т.е. украденном препарате настоящего ученого Лыжина.
И такого в сериале разбросано много.
Авторы сценария и там, и там Вайнеры. Понятно, что есть перестроечный соцзаказ, а щелоковского заказа уже нет и т.д., но Вайнеров то никто не неволит, зачем умерщвлять Парацельса в тюрьме?
В сериале пока не побеждает совсем уж примитивное зло - бандиты, это удел недалекого будущего, тем паче, что и тут уже есть задел.
В это самое время у Стругацких выходит гностический роман "Отягощенные злом".
Тенденция тогдашней культуры. Ничего хорошего из распространения такого мировоззрения выйти и не могло.
Источник
no subject
А что такого нетленного выдали жернова либерастии? где все замешано и помешано на бабле, жестко цензурируется теми у кого бабло и ни-чер-та кроме бабла за душой?
Что они могут породить - кроме того что у меня на аватарке ("Главное внутренний мир", называется).
Где в этом мире человек, ответьте плиз - надеюсь вы не страдалец умученный кгававым софком
no subject
no subject
Один крупный советский чиновник от кино, в свое время, открытым текстом мне сказал, что лучше закрыть десяток хороших, хоть гениальных фильмов, чем пропустить один неблагонадежный, или просто спорный и сомнительный.
А представляете, что такое запрет на профессию?
Режиссер мушкетеров, Георгий Юнгвальд-Хилькевич, снял в картине "Опасные гастроли" В.С. Высоцкого. Тогда запрещали снимать Высоцкого. Чтобы его снять, Хилькевич официально заключил договор с актером Заманским, а снимал Высоцкого. При том, что картина потом пошла в прокате, Хилькевича на несколько лет отлучили от профессии, а потом отправили из прокатного кино в телевизионное. А это совершенно другие и деньги, и возможности. И за что? За что Высоцкого прессовали?
А как клали фильмы на полку, хорошие фильмы, только потому, что игравший в них артист дернул за бугор.
Я это и на себе ощутил, меня таскали в контору.
А теперь еще один момент. Вот Вы невысокого мнения о сегодняшнем кино. Но, обратите внимание, что сегодняшний упадок старательно обеспечивала та же совково-чиновная сволочь, что в те годы и была теми самыми жерновами.
Понимаете, нужно стараться все принимать объективно, и хорошее, и плохое. Если мы будем идеализировать ту страну, то мы обречены на повторение ошибок
no subject
Позвольте только небольшое замечание: рекомендую вам книгу Раззакова "Высоцкий - козырь в тайной игре". Минимум эмоций, максимум фактов, все подтверждается ссылками на авторитетные источники. Да, Высоцкому ставились препоны. Но гораздо больше Владимир Семенович имел барской ласки и поддержки верхов выше некуда. Как и его духовный наставник Любимов, превративший Таганку в сплошную смрадную фигу власти которая их ну ни капельки не гнобила, а очень даже напротив - сколько раз Любимов побывал в Парижах и Лондонах при СССР со своей антисоветчиной? (в принципе, в Москве по пальцам можно было пересчитать театры, не являвшиеся демонстративно оппозиционными; артисты поголовно антисоветчики - причем люто русофобского толка, что все и прочувствовали во времена ельцинских реформ)
Еще реплика: я не считаю Юнгвальда-Хилькевича сколько-нибудь стоящим режиссером. И из профессии его исключили, простите, за алкоголизм и творческую несостоятельность
Возможно, вы жили в реалиях цензуры по-киевски и экстраполируете на все что было. Наслышан о тогдашнем Киеве как о заповеднике агрессивного мракобесия (что собсна мы и по сей день наблюдаем, натура-с)
Я не лютый поборник советской действительности, но что было то было: сегодняшние жернова куда хуже тогдашних, если судить по продукту
no subject