varjag_2007: (Роковая дама)
varjag_2007 ([personal profile] varjag_2007) wrote2013-04-05 03:05 pm

Илларионов про Кургиняна, Гайдара и проект ГКЧП по замене Горбачева Ельциным

В уже упоминавшейся истории с комментариями Кургиняна о Гайдаре есть одна составляющая, возможно, не слишком хорошо известная некоторым читателям. Дело в том, что Сергей Ервандович Кургинян и Егор Тимурович Гайдар неплохо лично знали друг друга. В 1990-91 гг. они оба тесно сотрудничали с лукьяновской (антигорбачевской) группой «Союз» Съезда народных депутатов СССР, оба входили в неширокий круг консультантов, обеспечивавших интеллектуальную подпитку тогдашнего советского  руководства – Н.Рыжкова, В.Павлова, В.Крючкова. Идеи, вырабатывавшиеся в том кругу, нередко становились затем основой для разработки и осуществления разнообразных политических и экономических проектов, воплощавшихся в том числе и непубличными методами.

Одним из таких проектов было проведение финансовой стабилизации, не совсем удачно начатой затем правительством Павлова. Другим проектом части КГБ и советской номенклатуры, осуществлявшимся под руководством Крючкова и Павлова, был проект по отстранению Горбачева от власти и заменой его на Ельцина. Об этом проекте вхожий в разнообразные властные и спецслужбистские коридоры Кургинян вспоминал так:

Вторая группа, как это ни странно, хотела сыграть на Ельцина. Да, да, группа, находившаяся в ГКЧП, от отчаяния, от понимания того, что выбирать нужно между Новоогаревским процессом и ельцинской уменьшительной русской великодержавностью, хотела сыграть на Ельцина. В двух вариантах. Один вариант предлагался очень высокими лицами в окружении Павлова и был проработан до конца. Согласно этому варианту Ельцин должен был стать президентом Советского Союза. С моей точки зрения это был оптимальный вариант. Потому что, схватившись за Советский Союз, Ельцин власть никогда бы не отдал, всё привел к одному знаменателю. Властного инстинкта у него было достаточно для этого... С Ельциным мы уже договорились, мы всё проработали. Это была самая интересная группа, и она привлекла самое пристальное внимание человека, который руководил всем, что происходило в ГКЧП. Это был Владимир Александрович Крючков.
http://specistoriya.ru/index.php/specistoriya/gaidarreforms/gaidar-2.html

Если Кургинян отзывался об этом проекте хотя и с явной симпатией, но все же несколько отстраненно, то для Гайдара, который не менее, а даже более Кургиняна, был вхож во властные и спецслужбистские кабинеты, этот проект был духовно самым близким, психологически совершенно родным. Предельно сдержанный Гайдар чрезвычайно редко давал волю своим чувствам. Но в этом случае – для него, очевидно, самом дорогом – он не смог удержаться. Именно с этим проектом, разработанным Крючковым, Гайдар связывал не что-нибудь – свою надежду:

...теперь, после августовской победы, вся ответственность за происходящее в России, и в значительной степени на территории всего бывшего Советского Союза, ложится на плечи российских лидеров.
На этом политическом фоне еще оставалась, как мне тогда казалось, единственная возможность со­хранить СССР: Горбачев немедленно отрекается от своего поста, передает его Ельцину как президенту крупнейшей республики Союза. Ельцин легитимно подчиняет себе союзные структуры и, обладая безус­ловным в ту пору авторитетом общенародного лиде­ра России, обеспечивает слияние двух центров влас­ти, борьба между которыми и служит одной из ос­новных причин развала. Так возникает надежда...
http://www.iep.ru/ru/dni-porazhenii-i-pobed-2.html

Бесценные воспоминания двух непосредственных свидетелей идейно-целевой подготовки ГКЧП-истского  путча – важнейшего исторического события в России конца ХХ века проливают свет на многие «странности» августовского «мятежа», во время которого Ельцин не был не только арестован или изолирован ночью и утром 19 августа, но и, благополучно добравшись до Белого Дома, успешно возглавил, на первый взгляд, совершенно безнадежное, но оказавшееся почти бескровным, сопротивление, казалось бы, непобедимому советскому монстру.

Хотя это был, очевидно, не единственный вариант возможного развития событий, но, судя по всему, передача власти (именно союзной власти, власти над всем СССР, за возможным исключением Прибалтики) Борису Ельцину рассматривалась частью идеологов и организаторов августовского путча вполне пристойной ценой за освобождение кремлевского трона от совершенно неприемлемого для них Михаила Горбачева. То, что в конце концов они – организаторы ГКЧП и Егор Гайдар – в этом своем прогнозе-расчете относительно будущих действий Ельцина грубо, непростительно для себя, ошиблись, – это уже другая история.

История, возможно, объясняющая другую, до недавнего времени казавшуюся совершенно неразрешимой, загадку. Загадку невероятного, искусственного, последовательного устроения будущим финансово-экономическим вице-премьером, а затем и и.о. премьер-министра тотального экономического разгрома страны, должного – согласно неоднократно изложенной им теории зависимости политики от экономики – обязательно привести к политической катастрофе нового режима и его неизбежному отстранению от власти. С точки зрения «лидера реформ», десантированного в российское руководство в критический для нее момент (20 августа 1991 г., осажденный Белый Дом) и сгоравшего от жажды мщения («В 1990-1991 годах у нас, безусловно, произошла мировая геополитическая катастрофа»), это была бы совершенно заслуженная плата за уничтожение ренегатом из Политбюро, ставшим российским президентом, самого дорогого, что лелеялось в номенклатурно-спецслужбистском сердце, – надежды на сохранение СССР.

Несмотря на беспрецедентные усилия по организации финансово-экономического коллапса российское общество вместе с ее гражданами сопротивлялось еще долгие 8 лет, пока, наконец, политические последствия другой искусственно организованной (вместе с другом Чубайсом) катастрофы – в августе 1998 г. – не поставили Ельцина на грань импичмента. И лишь тогда, когда жажда мщения была наконец частично удовлетворена, и политическая власть (теперь уже не союзная, а только российская) в конце концов была у ренегата отобрана и передана собратьям по мировоззрению, появилась возможность посвятить гибели любимой империи свою самую вдохновенную, самую выношенную и самую фальсифицированную книгу.
Отсюда


[identity profile] severr.livejournal.com 2013-04-05 12:34 pm (UTC)(link)
Весьма сомнительно,
у Ельцина была возможность бороться с Горбачевым за пост Президента СССР на 1-м съезде депутатов, но он ее откинул и тараном шел на отделение РСФСР, а Гайдар был всецело против СССР и против единого государства уже и тогда когда после 1991 г. республики еще пытались сохранять единство в рамках СНГ или нового союза

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2013-04-05 12:44 pm (UTC)(link)
Ну, на 1-м съезде депутатов у него не было шансов

[identity profile] wadimarkelow.livejournal.com 2013-04-05 12:53 pm (UTC)(link)
"Начнем с того, что сам Гайдар, его ближайшие друзья, тот же Петр Авен, к началу 80-х годов были сотрудниками ВНИИ системных исследований, которым руководил академик Джермен Гвишиани, зять Председателя Совета министров СССР Косыгина и один из творцов неформального диалога советских и западных элит. Причем диалога не столько политико-прагматического, сколько скорее интеллектуально-концептуального."
http://aillarionov.livejournal.com/521840.html

Где то встречал, что отцы Кургиняна и Гвишиани из одной армянской деревни...

[identity profile] onwallter.livejournal.com 2013-04-05 01:37 pm (UTC)(link)
"Великая страна с непредсказуемым прошлым"

[identity profile] sl-lopatnikov.livejournal.com 2013-04-05 02:08 pm (UTC)(link)
Это все фигня. Развал СССР предполагался исходно. Задолго до путча власть изымалась из союзных министерств и ведомств и передавалась в российские республиканские. Этот процесс шел весь 90 год безотносительно к Ельцыну вообще.
Edited 2013-04-05 14:09 (UTC)

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2013-04-05 02:19 pm (UTC)(link)
Мне один высокопоставленный чиновник РФ впаривал говорил, что это было сделано для спасения хотя бы России от распада по Новоогаревскому сценарию

[identity profile] vladimir-krm.livejournal.com 2013-04-06 07:46 am (UTC)(link)
Вот тут у меня http://vladimir-krm.livejournal.com/409860.html#comments любопытный спор в тему, и одно мнение, хоть и весьма спорное, но с попыткой охватить внешние силы:

fan_d_or

>> Нельзя сидеть на штыках? Нафиг штыки. Вообще.

Вопрос о штыках решился в европе (восточной) - Польша уже к началу 80-х была потеряна и вернуть можно было только сровняв всё танками.
Собственно, Горби получил шанс в политбюро только потому, что предложил хоть какую то альтернативу - никто не знал, что нужно было делать с поляками. Продолжать держать и не пущать было бесперспективно - это понимали все. Горби и попробовал альтернативу - мол, давайте состроим хорошую мину при плохой игре и скажем, что мол не очень то и хотелось.
Когда братья заклятые поняли, что танков не будет - мгновенно рухнула вся восточная европа. А пустить танки означало третью мировую - это можно было ещё сделать в 67, но уже категорически невозможно в 83.
Афган мёртвой хваткой сомкнул челюсти на глотке СССР - надо было закрывать тему. Горби взял на себя ЭТО - и независимо от того, хотел он или не хотел, признание поражения в афгане развязывало руки чехам, полякам и прочим "демократам".
В свою очередь, отказ от насилия на западе (в европе), привёл к активизации внутренних напряжений - Сумгаит, Фергана, Карабах. Затем Вильнюс, Тбилиси. Тлела Казань. И если б полыхнула Казань - от России не осталось бы ничего. Держава вернулась бы в состояние удельных княжеств - югославский сценарий детектед.

Только ПОСТЕПЕННОЕ ослабление силовой компоненты, державшей империю, позволило сохранить ядро - Россию.
Ни у кого в той ситуации не было шансов.

Разрушение империи создавало дикое искушение для внешних врагов - от прямого нападения удерживала лишь политика поэтапной сдачи позиций: "не будем спешить - они сами всё сделают".
СССР погибал в любом раскладе - вопрос был только в том, прихватит ли он с собой на тот свет весь остальной мир: в отличие от Югославии, у СССР были средства для этого.

На этом фоне экономические проблемы и тогда выглядели второстепенными.

>> То, что страна после таких экспериментов выжила и смогла собраться до кучи - это просто чудо.

Выжила Россия, т.е. часть страны - страна как раз была разрушена.
Но это были не эксперименты с неопределённым результатом - как то преподносится нынче. Это были абсолютно вынужденные действия загнанного в угол монстра, отказавшегося от самоубийства.

И чудо - да, это именно чудо: реализация наименее вероятного сценария. Зверь остался живым, зверь не был растерзан, зверь уполз в вонючую канаву, где смог по тихому зализывать раны.
И это - проигрыш главного врага. Фатальный проигрыш - теперь канава светит другому зверю. И не факт, что он отлежится в своей канаве, а не испустит дух...

[identity profile] rjadovoj-rus.livejournal.com 2013-04-05 07:54 pm (UTC)(link)
Кургинян говорит, что это еще в андроповских времени было решено.

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2013-04-05 08:13 pm (UTC)(link)
Ну, я бы не сказала, что так уж и решено, но борьба между собой т.н. "русской" и "еврейской" партий в итоге привела к этому. И не надо винить (в зависимости от предпочтений) какую-то одну.

[identity profile] rjadovoj-rus.livejournal.com 2013-04-05 08:26 pm (UTC)(link)
Имею в виду, что группировка Андропова победила, когда он занял кресло генсека. И план вхождения в Европу начал осуществляться. И я никого не виню. Страна проиграла еще в 1953-м году. Потом было только разложение. Более явное или менее в разные годы.

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2013-04-05 08:52 pm (UTC)(link)
С последним, да, согласна...

[identity profile] nazar-rus.livejournal.com 2013-04-05 03:58 pm (UTC)(link)
Видимо, он "Страшную месть" Гоголя пеерчитался на ночь.

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2013-04-05 05:45 pm (UTC)(link)
Нельзя же такое писать когда я кофе за монитором пью!

[identity profile] alyi-krokodil.livejournal.com 2013-04-05 05:56 pm (UTC)(link)
Ельцин да, он мог... Лишь бы водки хватило!