varjag_2007: (Космослава)
varjag_2007 ([personal profile] varjag_2007) wrote2012-10-09 05:51 pm

Станет ли Земля миром инферно - зависит от нас

Иван Ефремов - взгляд из прошлого в будущее

"Прошлое скрылось вдали, будущее было неведомым, осталось одно настоящее — тяжёлый далёкий путь"

И.А. Ефремов "Путешествие Баурджеда". 1946 год.


5 октября исполнилось 40 лет со дня смерти великого (редко употребляю это слово по отношению к человеку, но в данном случае - так оно и есть) русского советского ученого и писателя-фантаста Ивана Антоновича Ефремова.



Он не только описал возможное светлое будущее человечества, но и предостерег о возможном темном будущем. Причем, задолго до того, как оно начало воплощаться в жизнь.


Вот строки из его писем к друзьям, написанные в конце 60-х - начале 70-х годов ХХ столетия.

Еще один пример. Очень широкое использование формулы Маркса «бытие определяет сознание» в этом виде является действительно метафизическим, потому что ей недостаёт 2-й части: «сознание определяет бытие». Теперь до марксистов доходит, очень медленно, что духовное сознание является вполне реальной силой, особенно в приспособлении, выживании и «пути вверх» в целиком материалистических процессах. Кстати, если дух является высшей формой материи, то что тогда? Почему он не может быть реально силой и неизбежной «оборотной стороной» в диалектическом мире?

1966 год.



Некомпетентность, леность и шаловливость «мальчиков» и «девочек» в любом начинании является характерной чертой этого самого времени. Я называю это «взрывом безнравственности», и это, мне кажется, гораздо опаснее ядерной войны. Мы можем видеть, что с древних времён нравственность и честь (в русском понимании этих слов) много существеннее, чем шпаги, стрелы и слоны, танки и пикирующие бомбардировщики. Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности. Это является единственной действительной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины почти всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения.

Когда для всех людей честная и напряжённая работа станет непривычной, какое будущее может ожидать человечество? Кто сможет кормить, одевать, исцелять и перевозить людей? Бесчестные, каковыми они являются в настоящее время, как они смогут проводить научные и медицинские исследования?

Поколения, привыкшие к честному образу жизни, должны вымереть в течение последующих 20 лет, а затем произойдёт величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры, основы которой сейчас упорно внедряются во всех странах, и даже в Китае, Индонезии и Африке.


1969 год.



Будущие три десятилетия, по-моему, являются решающими в борьбе человечества за счастье и социальную справедливость.

Вторая половина нашего века отчётливо показала, что наука без серьёзных социальных преобразований не способна решить проблемы, стоящие перед человечеством. Эти проблемы становятся все острее. Быстрыми темпами нарастает загрязнённость атмосферы, нехватка пресной воды, истощение естественных ресурсов и разрушение природы.

До сих пор наука или косвенно способствует этому или берет на себя роль регистратора процесса, вместо того, чтобы полностью поставить себя на службу счастья человечества.

Физика, например, из самой передовой все больше превращается в консервативную и абстрактную дисциплину. Ей следуют и некоторые другие отрасли знания. Между тем религия в плане всего человечества отошла на задний план, а на ней прежде покоилась общественная мораль. Наука, заменившая религию, особенно в социалистических странах, уделила мало внимания разработке научно обоснованной системы морали и общественного поведения человека в обществе, отдавая почти все силы погоне за открытиями вообще. Но познание «вообще» антигуманистично и антиморально, поэтому все резче грань между потребностями человека и ходом развития науки и техники.

Во второй половине века величайшим достижением суммированного человеческого гения явилось понимание великой сложности мира, происходящих в нем процессов и соотношения человека и природы.

В колоссальном количестве проблем и вопросов, стоящих перед наукой и техникой ближайших десятилетий, необходимо выбрать то, что послужит человеческому здоровью, новой научной коммунистической морали, отвернёт всех о преклонения [перед] вещами — главного яда капитализма, поможет спасению и восстановлению погибающей природы. Иными словами — или наука и основанная на ней техника за ближайшие три десятилетия сделают решительный поворот к решению социальных, моральных и экологических проблем, и решению скорому, или она уже не будет нужна в ее настоящем виде при катастрофе, которая по — моему убеждению, наступит между 1998 и 2005 годами, если капиталистическая система общественных отношений будет продолжаться до того времени.

Этот поворот науки к гуманизму и социальному переустройству и будет, на мой взгляд, величайшим достижением человеческого гения, тем более важным, что критический момент приходится как раз на рубеж тысячелетий.


1970 год.


Дать подростку 12—14 лет представление о самом себе, как о творце нового, исследователе неизвестного вместо формируемого уже к этому моменту стереотипа «успешного обывателя», который заполонил всю западную ноосферу и прочно укоренился в нашей. За социалистическими и коммунистическими лозунгами уже давно скрывается мещанская, обывательская алчность и зависть и стремление к лёгким деньгам и вещам. Хороший (плохой!!!) пример — наши больницы, где человек остаётся наедине со своим страданием. Не имеющие психологической подготовки врачи сами боятся страданий больного и своим цинизмом и равнодушием только усугубляют его положение, сжимая спираль инферно. То же самое можно сказать про школы, в большинстве своем производящих чёрствых и костных выпускников, начисто лишённых любопытства, чего не было ещё 20 лет назад. Школьные программы погрязают в деталях, вместо того, чтобы создавать систему представления об окружающем мире, в результате успешные ученики — «зубрилы», начисто лишённые творческого мышления. Они попадают в ВУЗ, а потом приходят на предприятия, в КБ, НИИ, начисто лишённые целостного представления об устройстве мира. Мыслители уровня Вернадского в ближайшее время не появится ни в России, ни на Западе!

Избыток информации, отсутствие системы представлений, целостного взгляда на устройство мира приводит к тому, что палеонтолог-позвоночник «плавает» в палеоэнтомологии и наоборот, биохимик не знает эмбриологии, но при этом рассуждает о генах, белках и т.п. и т.п. Научиться совмещать знание широких областей наук о природе (которые суть одна наука натуроведение, как писал Вернадский) и не обременять свой мозг и свою память множеством деталей, которые лежат бесполезно 99,999999999% времени двуединая задача.

1. Создание новых способов хранения информации — книги и научные журналы безнадёжно устарели. Тут я вижу прогресс только в дальнейшем развитии вычислительных машин (компутеров).

2. Обучение человека работе с собственной памятью. Мы никогда не забываем того, что когда-либо увидели или прочли. Здесь опять важно обратиться к опыту тибетских и буддийских монастырей. Наблюдения индийских учёных показывает, что люди прошедшие даже начальную подготовку в таких монастырях имеют гораздо меньшую психическую утомляемость, способность к концентрации внимания и обучаемости. Притом, это не заучивание телефонных справочников наизусть, а обучение целостным областям знания, умение делать логические выводы, обобщения и гипотезы. Очистить все от религиозной и мистической шелухи и использовать в современной науке и образовании. Перестать запрещать книги по восточной медицине, йоге и духовным практикам под предлогом борьбы с религиозным мракобесием. В некоторых наших книгах мракобесия поболее будет!

Сращивание человека с компутером (тема тоже популярная в фантастике) такая же утопия. Если человек не научится управлять своим мышлением, то и у такого существа целостному мышлению неоткуда взяться. Будет цивилизация ходячих телефонных справочников.

Кто может стать движущей силой прогресса? Неужели пролетариат? Но попадая во властный класс, он сам становится выразителем и проводником этого класса. Это видно на примере профсоюзных лидеров США, да и у нас, зачастую, не редкость.


1971 год.


«…На земле все довольно уныло, особенно это будет ощущаться в скором будущем. Это совпадает со старыми индийскими и тибетскими пророчествами о высших и низших пиках. Графически я изобразил их на диаграммах. Низший пик в 1972 г (это было в 1969 г.), подъём в 1977 г. и огромный провал с колоссальными войнами в период между 1998 и 2005 гг. — временем Белого Всадника из Майтреи. Но я не доживу до этого времени, может быть, доживете Вы?...»

Из письма своему другу, профессору Э. Олсону незадолго перед смертью.


Просто удивительно. Но тем не менее.



Призрак Торманса все увереннее материализуется на Земле. И станет ли наша планета миром инферно - зависит в том числе и от нас.

Пророчество Ивана Ефремова

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-10-09 03:08 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] jvvo сослался на вашу запись в записи «Пророчество Ивана Ефремова» в контексте: [...] Originally posted by at Станет ли Земля миром инферно - зависит от нас [...]

[identity profile] gptu-navsegda.livejournal.com 2012-10-09 03:41 pm (UTC)(link)
Наука, заменившая религию, особенно в социалистических странах, уделила мало внимания разработке научно обоснованной системы морали и общественного поведения человека в обществе
--------------

Атеистам хоть кол на голове теши, они продолжают доить свой мозг пытаясь доказать, что мораль сама-собой возникнет без всяких специальных субъектов и идей http://vidjnana.livejournal.com/752150.html

[identity profile] numer140466.livejournal.com 2012-10-09 04:24 pm (UTC)(link)
Вам не нравится реальность? :)

(no subject)

[identity profile] numer140466.livejournal.com - 2012-10-09 16:44 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] cran-berry.livejournal.com - 2012-10-09 17:20 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] cran-berry.livejournal.com - 2012-10-09 17:31 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] cran-berry.livejournal.com - 2012-10-09 17:44 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] cran-berry.livejournal.com - 2012-10-09 19:27 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] cran-berry.livejournal.com - 2012-10-09 19:44 (UTC) - Expand

[identity profile] cprint.livejournal.com 2012-10-09 04:31 pm (UTC)(link)
Вся мораль от церкви?

(no subject)

[identity profile] cprint.livejournal.com - 2012-10-09 16:36 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] cran-berry.livejournal.com - 2012-10-09 17:17 (UTC) - Expand

[identity profile] cran-berry.livejournal.com 2012-10-09 05:17 pm (UTC)(link)
> они продолжают доить свой мозг пытаясь доказать, что мораль сама-собой возникнет без всяких специальных субъектов и идей

# Кто такие эти атеисты в данном контексте?

(no subject)

[identity profile] cran-berry.livejournal.com - 2012-10-09 17:29 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] cran-berry.livejournal.com - 2012-10-09 17:36 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] cran-berry.livejournal.com - 2012-10-09 17:47 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] cran-berry.livejournal.com - 2012-10-09 19:31 (UTC) - Expand

Ефремов о нравственности

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-10-09 03:57 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] ushastyi сослался на вашу запись в записи «Ефремов о нравственности» в контексте: [...] , которой в детстве повезло знать Ефремова лично: http://varjag-2007.livejournal.com/3893271.html [...]

Станет ли Земля миром инферно - зависит от нас

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-10-09 03:58 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] 4etne4et сослался на вашу запись в записи «Станет ли Земля миром инферно - зависит от нас» в контексте: [...] Оригинал взят у в Станет ли Земля миром инферно - зависит от нас [...]

[identity profile] atmamarga.livejournal.com 2012-10-09 05:25 pm (UTC)(link)
Поэтому Ефремов и вызывал подозрение у компетентных органов. Одного изменения социальных условий недостаточно для того, чтобы изменить психологию человека.

В каком-то смысле каждое поколение живет в последние времена. Часть этих времен потом оказывается золотым веком. Ивану Антоновичу было невесело в 1960-70-е годы. Знал бы он, что будет в нулевые...

[identity profile] cran-berry.livejournal.com 2012-10-09 05:50 pm (UTC)(link)
> Одного изменения социальных условий недостаточно для того, чтобы изменить психологию человека.

# Мегавывод

> Ивану Антоновичу было невесело в 1960-70-е годы. Знал бы он, что будет в нулевые...

# Блин, пока у нас социологией занимались фантасты, в США скрупулезнейшим изучением общества занимались целые научные школы. Ну и вот - откровения Ефремова, отличные для писателя, но блин...

[identity profile] konstantinus-a.livejournal.com 2012-10-09 05:30 pm (UTC)(link)
Ефремов это глыба, да. Очень сильно, в своё время, повлиял на моё мировоззрение.

[identity profile] mis0z.livejournal.com 2012-10-09 06:11 pm (UTC)(link)
Иван Ефремов написал, Андрей Тарковский показал. Это пророки нашего ОТЕЧЕСТВА .Новая ИНФОРМАЦИОННАЯ цивилизация проникает в наше общество капля за каплей, как чума.Надежда на прививку ПРАВОСЛАВИЕМ.

[identity profile] cran-berry.livejournal.com 2012-10-09 09:05 pm (UTC)(link)
> Надежда на прививку ПРАВОСЛАВИЕМ.

# Какая надежда? Ну что за херь в 21 веке?

(no subject)

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com - 2012-10-09 21:20 (UTC) - Expand

[identity profile] zol-14.livejournal.com 2012-10-09 06:19 pm (UTC)(link)
"Очень широкое использование формулы Маркса «бытие определяет сознание» ...ей недостаёт 2-й части: «сознание определяет бытие»...."

Как бы философы и не возражали:

"...В то же время необходимо видеть и учитывать большую роль общественного сознания и его воздействия нa развитие самого общественого бытия. Абсолютное противопоставление этих двух сторон жизни людей действительно лишь в рамках основного вопроса о том, что первично и что вторично. За пределами этого вопроса такое абсолютное противопоставление теряет смысл, а в те или иные периоды ...роль общественного сознания может стать и становится решающей..."

htt p://zol-14.livejournal.com/tag/Бытиё%20Сознание

[identity profile] george-ha.livejournal.com 2012-10-09 06:24 pm (UTC)(link)
Удивительно написано, потому что написано писателем-коммунистом, но провидчески и критически (без веры в победу коммунизма в ближайшее время). Научно разработанная мораль, конечно, нужна. Хотя бы чтобы сравнить её с христианской, своего рода образцовой.

Спасибо за пост.

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2012-10-09 07:26 pm (UTC)(link)
Когда выкидывали из употребления "марсистско-ленинскую этику", вместе с "марксистско-ленинской" выкинули и этику вообще с такими категориями, как эмпатия - со-чувствие - со-переживание - со-действие

(no subject)

[identity profile] cran-berry.livejournal.com - 2012-10-09 19:33 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com - 2012-10-10 12:00 (UTC) - Expand

[identity profile] erema-o.livejournal.com 2012-10-09 07:16 pm (UTC)(link)
Спасибо...

[identity profile] marlezon.livejournal.com 2012-10-09 08:06 pm (UTC)(link)
"То же самое можно сказать про школы, в большинстве своем производящих чёрствых и костных выпускников, "

Откуда цитатка? с такой чудовищной ошибкой?

[identity profile] agave-n-agave.livejournal.com 2012-10-10 02:43 am (UTC)(link)
Ещё одна интересная мысль "резанула"

> Избыток информации, отсутствие системы представлений, целостного взгляда на устройство мира... (cut) Научиться совмещать знание широких областей наук о природе...

Человек, как мыслитель - "примеряет на себя" всё - начиная от отдельной личности до всего социума. Разница в масштабе объекта примерки и в самом "мыслителе".

Результатом переноса может быть - если это человек калибра Ефремова, примерно следующее:

"Я думаю о многом и разном
О будущем нашей Земли
Я знаю, всё будет прекрасным
Одежда и мысли твои"

(с) К.Никольский, А.Сикорский, "Атланты"

А другой объект можно взять в качестве аналогии из анекдота про двух слесарей, молодого и старого, ныряющего в канализационный люк. "Учись сынок. А то так и будешь - ключи подавать".

Один мечтает о высоком космосе, а другой - о надёжности труб, которые приходится чистить, ибо пробитая канализация забита человеческим экскрементом.

И тот, и другой - максималист и профи.

Как собирательный образ в один единый, да ещё в иносказательном ключе - теоретически хороши. А в НЕиносказательном таким двум разным персонажам в жизни лучше не встречаться. Особенно в одном купе поезда Киев-Владивосток. Потому как на стыке "космического" и "канализационного" мировоззрения некого среднего, "железнодорожного" мировоззрения - НЕ получится.

Или космос, или - Гламур.

Гламур - с заглавной буквы, естественно. Космос - с прописной.

Потому как у нас ТАКАЯ вот Ж.Д. Другую ветку пока ещё не пустили.

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2012-10-10 11:52 am (UTC)(link)
=Особенно в одном купе поезда Киев-Владивосток. Потому как на стыке "космического" и "канализационного" мировоззрения некого среднего, "железнодорожного" мировоззрения - НЕ получится.=

А почему вы снобистски считаете, что у добросовестного сантехника-профессионала обязательно "канализационное" мировоззрение?

[identity profile] king505.livejournal.com 2012-10-10 04:00 am (UTC)(link)
Это будет по-круче Ванги...

Станет ли Земля миром инферно - зависит от нас

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-10-10 04:02 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] king505 сослался на вашу запись в записи «Станет ли Земля миром инферно - зависит от нас» в контексте: [...] Оригинал взят у в Станет ли Земля миром инферно - зависит от нас [...]

[identity profile] erema-o.livejournal.com 2012-10-10 05:16 am (UTC)(link)
Всё верно.

(no subject)

[identity profile] erema-o.livejournal.com - 2012-10-10 11:57 (UTC) - Expand

Станет ли Земля миром инферно - зависит от нас

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-10-10 05:17 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] erema_o сослался на вашу запись в записи «Станет ли Земля миром инферно - зависит от нас» в контексте: [...] Бердника, вспоминает Ефремова. Оригинал взят у в Станет ли Земля миром инферно - зависит от нас [...]

[identity profile] brutus-cynicus.livejournal.com 2012-10-10 06:31 am (UTC)(link)
Да вроде на Земле сейчас уже не лучше, чем на ефремовском Тормансе. В ближайшие десятилетия подавят последние очаги антиглобализации и сходство будет полным.

[identity profile] szlachtiz.livejournal.com 2012-10-10 07:48 am (UTC)(link)
Это очень вряд ли. У нынешней глобализации нет "ближайших десятилетий", собственно, и одного десятилетия нет. КрЫзис, знаете ли, экономический...

Станет ли Земля миром инферно - зависит от нас

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-10-10 07:23 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] i_sobolev сослался на вашу запись в записи «Станет ли Земля миром инферно - зависит от нас» в контексте: [...] Бердника, вспоминает Ефремова. Оригинал взят у в Станет ли Земля миром инферно - зависит от нас [...]

[identity profile] szlachtiz.livejournal.com 2012-10-10 03:51 pm (UTC)(link)
Андрей Фурсов, "Русский путь". Вторая половина -- в продолжение написанного И.А.Ефркмовым.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=9HWqVZY35q4

[identity profile] nastia-osipova.livejournal.com 2013-03-03 07:20 pm (UTC)(link)
Мой любимый писатель, умнейший ученый, выдающийся мыслитель.