varjag_2007: (Default)
varjag_2007 ([personal profile] varjag_2007) wrote2008-09-22 04:58 am

Просьба к френдам

У меня случилась маленькая неприятность - пришлось переустанавливать систему. В силу допущенного разгильдяйства "улетело" несколько некритических материалов, но и весьма важная папка - материалы, собранные для написания ребенком сочинения для участия в конкурсе на написание сочинения о Мазепе. А там условие "Если у написанта ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К МАЗЕПЕ, ТО ОН ДОЛЖЕН ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО АРГУМЕНТИРОВАТЬ" (получается, что любовь к Мазепе, даже платоническую) аргументировать не надо.

У меня просьба - если есть у кого какие хорошие, особенно со ссылкой на зарубежных историков и летописцев материалы - бросайте, я (и ребенок) буду очень благодарна.

[identity profile] brunolotse.livejournal.com 2008-09-22 03:00 am (UTC)(link)
Сергей Михайлович Соловьев
История России с древнейших времен. Книга VII. VIII
http://lib.aldebaran.ru/author/solovev_sergei/

[identity profile] gennady-sysoev.livejournal.com 2008-09-24 11:37 am (UTC)(link)
Полностью согласен, что именно старые историки дают наиболее непредвзятую картину. Для сочинения еще добавил бы Гилленкрока -
http://memoirs.ru/texts/Gillenkrok1844.htm
Интересно про то, как шведы использовали мазепинских и гордиенковских вояк под полтавой или как Мазепа "шутил" с королем насчет пути в Азию

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2008-09-24 11:46 am (UTC)(link)
Спасибо.
Давно вас не видела ((

[identity profile] gennady-sysoev.livejournal.com 2008-09-24 12:35 pm (UTC)(link)
Я сейчас занимаюсь кучей всяких дел, домашних и рабочих, не неприятных, но страшно нудных.
А Вы небось подумали, что отдыхать ездил ;о)

[identity profile] brunolotse.livejournal.com 2008-09-24 08:17 pm (UTC)(link)
=дают наиболее непредвзятую картину
Khe,khe.
A vid kogo vony svoju platnju otrymuvaly?
"Всего в 27 лет Соловьев стал профессором Московского университета.
Все последующие годы он работал здесь."
http://hronos.km.ru/biograf/solovev.html
Ot jakby istorik z Marsu chi tam z Venery,
todi b ja poviryv u "наиболее непредвзятую картину".

[identity profile] gennady-sysoev.livejournal.com 2008-09-24 09:29 pm (UTC)(link)
>>>A vid kogo vony svoju platnju otrymuvaly?

А Вы их ни с кем не путаете? Фамилия - Ключевский, а не Кульчицкий ;о))


>>>todi b ja poviryv u "наиболее непредвзятую картину".

остальные - хуже

[identity profile] brunolotse.livejournal.com 2008-09-25 12:17 am (UTC)(link)
Tsikavo,
a chi isnuvav v universitetakh Rossiys'koj Imperiji takyi institut
jak 'academic tenure'?
De same, khto z istorykiv-zubriv jogo mav?
http://en.wikipedia.org/wiki/Tenure

[identity profile] gennady-sysoev.livejournal.com 2008-09-25 01:22 pm (UTC)(link)
Не знаю. Были всякие адъюнкты и приват-доценты. Но при чем тут?

[identity profile] brunolotse.livejournal.com 2008-09-25 04:25 pm (UTC)(link)
Do togo, scho v Anglo-Saksonskiy systemi isnuje te "academic tenure".

Jaksho vykladach/naukovets' (Professor/Associate Professor) otrymuje te tenure (tse zalezhit' vid chasu jogo roboty po spetsial'nosti), to togo vykladacha nemozhlyvo zvil'njaty z roboty chi znyzhuvaty jomu platnju.

Tse je organizatsiyna garantija nezalezhnosti akademichnogo poshuku i publikatsiji resul'tativ.
Professor moje piyti proty perevazhnoji tochki zory svogo nachal'stva, svogo klassu, svojeji krajini, i jogo nikhto ne maje prava zvil'njaty chi peresliduvaty za te.
Vin svoji groshi, svoji chasy bude otrymuvaty spyrajuchis' na sviy status 'tenure Professor'. Do pensiji.

Ot jakby Rossijanin Solov'jov (piddaniy Rossiyis'koji Imperiji) mav status porivnjannyi zi statusom 'TENURED Professor', jab bil'sh buv vpevnenniy, scho vin pysav bez ogljadu na te, a "chto skazhet knjaginja Marja Aleksejevna".

[identity profile] gennady-sysoev.livejournal.com 2008-09-26 01:52 pm (UTC)(link)
То есть для вас есть повод сомневаться в объективности ВСЕХ ученых, которые работали ДО появления v Anglo-Saksonskiy systemi "academic tenure" ? Или не всех, а только выборочно?
Не слишком анахроничный подход?

[identity profile] brunolotse.livejournal.com 2008-09-30 12:03 am (UTC)(link)
+Не слишком анахроничный подход?
Ljudy zavzdy konformuvaly aby dogodoty nachal'stvu. Otzhe - cum grano salis.

V tomu i tsinnist tennure, scho ta systema stvoruje garantiji dlja bezprystrastnogo poshuku v polityzovannykh distsiplinakh - v istoriji nasampered. Ne vsi, zvychaino, bezprystrastni, ale garantiji.

Ja daju perevagu tenured professors, abo istorykam, jaki majut' dostat'niy majetok, schob ne buty zalezhnymy khochab vid administratsiji universitety. Tobto, jaksho i ne dogodish shefu, to z golodu ne vmresh.

[identity profile] gennady-sysoev.livejournal.com 2008-09-30 04:26 pm (UTC)(link)
Вы так и не ответили, отсуствие звания тенюре в прошлые времена дает вам повод сомневаться в объективности всех ученых, работавших в те времена? или только выборочно?

[identity profile] brunolotse.livejournal.com 2008-10-02 01:57 am (UTC)(link)
Tse stosujet'sja istoriji z Mazepoj.

Jakscho prizvysche istoryka na -ov, to Mazepa zobrazhennyi v chorno-bilomy i jak zradnyk. Zobrazhaty jogo zradnykom bylo politychno vygidno administratsiji Rossiys'koj Imperiji, chi ne tak?

Jaksho prizvysche istoryka ne -ko, -ych, -ev (revoljutsioner Ryleev, Kostomarov(mav Ukrajins'ki korenni), suchasnyi istorik Jakovleva), to otsinki dijal'nosti Mazepy znachno tsikavishi - ne odnoznachni.

Спокоен я в душе своей;
И Петр, и я — мы оба правы:
Как он, и я живу для славы,
Для пользы Родины моей.
Кондратий Рылеев

Tobto, chim dali vid vplyvu administratsiji Rossiys'koj Imperiji
tim otsinka mensh polityzovana, otzhe, na moju dumku, bil'sh istorychna.

[identity profile] gennady-sysoev.livejournal.com 2008-10-02 02:57 pm (UTC)(link)

А якщо призвище историка на -ский (як ото Валишевський, Ключевський)? Изменником Мазепу называют и тот и другой. Причем Валишевский совсем не русофил, скорей уж наоборот - поляк, писавший по-французски.
Если фамилия историка на -ов ? СоловьЕВ не был академикомтеньюре, а ЯковлЕВа, написавшая свое грандоедское сочинение в последние ревизионисткие годы?
Англосаксы придумали профессоров теньюре, так они же придумали и способы ими управлять неявно, чтобы сии независимые бурным стадом бежали в сторону, нужную великой американской мечте ;о)
Можно было захлебываться от восторгов по поводу американского свободомыслия в 80-90-е годы, но сейчас это смешно, и не немного.
В чем вы анахроничны. Не мог Карл 12й купить карту - негде было. Не могли тогдашние власть имущие (и не только в России) пытаться управлять общественным мнением посредством материального влияния на ученых- не придумали еще англосаксы таких технологий. Потому например Ключеский мог отрицательно оценивать польскую политику Екатерины Великой, а Соловьев наоборот. Заниматься этим власти всех стран начали только в эпоху массовизации, после ПМВ.
НЕ жили историки такого уровня как Соловьев и Ключеский от преподавания.
Отставленный от преповадания Костомаров жил вполне припеваючи, ни у кого не просил и не нуждался, в отличие от того же Шевченко, несмотря что благодарные крестьяне еще во младенчестве сожгли костомаровское имение вместе с папой будущего историка.

Работа Яковлевой (если вы о "Мазепа-гетьман: в поисках исторической объективности") - публицистика грантоедского типа, и скорее всего, написана на заказ, сейчас и в России любителей пересмотреть историю России с подобных позиций едва не больше чем на Украине, это конечно для вас не секрет.
Вообще труд таких как Яковлева неблагодарный. Нужно тратить много слов, чтобы доказать, почему человек, который во время войны переходит с одной стороны, за которую сражался, на другую, против которой сражался, НЕ является изменником.

[identity profile] gennady-sysoev.livejournal.com 2008-10-02 03:05 pm (UTC)(link)
И насчет Костомарова. Однозначных оценок вообще у историков практически не бывает, но оценка костомаровым мазепы вполне определенна:

Мазепа, как историческая личность, во многих отношениях представляет собою замечательный, выдающийся из ряда, тип своего времени и того общества, в котором он воспитывался и действовал политически. Прекрасная характеристика его, сделанная современником, архиепископом Феофаном Прокоповичем.. Едва ли мы ошибемся, если скажем, что это был человек чрезвычайно лживый. Под наружным видом правдивости он был способен представиться не тем, чем он был на самом деле, не только в глазах людей простодушных и легко поддающихся обману, но и пред самыми проницательными.
...с такими чертами он является и в своей трагикомедии с Фальбовским, и в отношениях к Самойловичу, и в деле с Палием. и в деле с Кочубеем и его дочерью, и в угодливости Голицыну, и в отношениях к Петру, и в своих приемах, предшествовавших его измене.
...Перед царем, выхваляя свою верность, он лгал на малорусский народ и особенно чернил запорожцев, советовал искоренить и разорить дотла запорожскую Сечь, а между тем перед малорусским охал и жаловался на суровые московские порядки, двусмысленно пугал их опасением чего-то рокового, а запорожцам сообщал тайными путями, что государь их ненавидит и уже искоренил бы их, если бы гетман не стоял за них и не укрощал царского гнева.

Феофан Прокопович

[identity profile] brunolotse.livejournal.com 2008-10-03 07:16 pm (UTC)(link)
умер в сане архиепископа Новгородского
и фактического руководителя Святейшего Синода

Otozh! Феофан jak vziret's bezpristrastnosti'.

Djakuju, scho posmishily:)
Duzhe ljublju zharty :)))))

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%BD_(%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87)

Re: Феофан Прокопович

[identity profile] brunolotse.livejournal.com 2008-10-03 07:33 pm (UTC)(link)
Протоиерей Георгий Флоровский: «Феофан Прокопович был человек жуткий. Даже в наружности его было что-то зловещее.

Это был типический наемник и авантюрист, — таких ученых наемников тогда много бывало на Западе.

Феофан кажется неискренним даже тогда, когда он поверяет свои заветные грезы, когда высказывает свои действительные взгляды.

Он пишет всегда точно проданным пером.

Во всем его душевном складе чувствуется нечестность. Вернее назвать его дельцом, не деятелем.

Один из современных историков остроумно назвал его „агентом Петровской реформы“.

Однако, Петру лично Феофан был верен и предан почти без лести, и в Реформу вложился весь с увлечением. И он принадлежал к тем немногим в рядах ближайших сотрудников Петра, кто действительно дорожил преобразованиями.»

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%BD_(%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87)

Re: Феофан Прокопович

[identity profile] gennady-sysoev.livejournal.com 2008-10-05 05:26 pm (UTC)(link)
Так это НЕ мнение Прокоповича. Это мнение Костомарова, которого вы считаете объективным. И к чему по пять раз дублировать одно и то же?

[identity profile] brunolotse.livejournal.com 2008-10-03 07:51 pm (UTC)(link)
почему человек, который во время войны переходит с одной стороны, за которую сражался, на другую, против которой сражался, НЕ является изменником.

Феофан buv "человек" Petra.
Mazepa buv Get'man Ukrajini.

Vidchuvajate riznitsju.
Odyn kholuy - efreitor. Inshiy polityk.

Tse efreitory zradzhujut', a politiky robljat' te, chomu ikh
vchyt' Макиавелли:
"ради сохранения государства часто приходится нарушать свои обещания.
Так что в душе он всегда должен быть готов к тому, чтобы изменить направление, если изменятся обстоятельства или ветер удачи начнет дуть в другую сторону".

Inshimy slovamy:
'Ne isnuje postiynykh druziv, nemaje postiynykh vorogiv.
Je postiyni interesy."

[identity profile] brunolotse.livejournal.com 2008-09-24 08:24 pm (UTC)(link)
В Коломаке, Король приказал мне осведомиться о дорогах в Азию. Я отвечал: «Азия далеко отсюда, и вовсе не в этой стороне». Король возразил: «Мазепа сказал мне, что Азия недалеко отсюда. А мы должны туда идти, чтобы можно было сказать: мы были в Азии!»
— Я отвечал: «Ваше Величество изволите шутить со мною, и, конечно, не думаете о походе в Азию».
— Король сказал: «Я не шучу. Вы должны осведомиться о дорогах туда.»
— Я отвечал, что немедленно это исполню, и тут же прибавил, что Азия отдалена от нас на несколько сот миль. От Короля пошел я к Мазепе, и просил его сообщить мне сведения о дорогах в Азию? Мазепа спросил меня: для чего мне нужно знать о дорогах в Азию?
— Я отвечал: «Ваше Превосходительство сказали Королю, будто Азия отсюда недалеко, и потому Его Величество, приказав мне осведомиться о дорогах, намерен туда идти».
— Мазепа очень испугался и сказал, что он пошутил с Королем.

http://memoirs.ru/texts/Gillenkrok1844.htm
"Kartu kupi, lapot'"

P.S. Ottozh durni shvedi - ni kart ne majut, ni pochuttja gumoru.