varjag_2007: (Снайпер)
varjag_2007 ([personal profile] varjag_2007) wrote2011-11-24 01:18 pm

Особое мнение Проханова

О.БЫЧКОВА: Сразу, конечно, хочу вас спросить о главной новости дня. Президент Медведев ответил на размещение американской ПРО в Европе, сразу несколько пунктов было им озвучено. Смысл заключается в том, что «мы вам покажем». Вот если так, то мы тогда вам покажем, и все уже сразу вспомнили про «холодную войну» и гонку вооружений. Что вы думаете на этот счет? Правильно ли ответил наш президент?

А.ПРОХАНОВ: Я думаю, что «холодная война», конечно, на носу у нас и в этом нет ничего, кстати, ужасного. Потому что вот это теплое такое, мягкое, бархатное, гнилое болото – оно связано с тем, что российский ракетно-ядерный комплекс исчезает, а американский ракетный комплекс наращивает свое совершенство и мощь. Пока что Россия вела жалкую политику уступок, и в этой политике уступок проиграла целый исторический или военно-исторический период. И теперь эти ответы Медведева – конечно, они сделаны с огромным опозданием. Это ответы слов, а не ответы дел.

О.БЫЧКОВА: Ну почему слов? Вот там ракеты поставим, там какие-то еще комплексы в другом месте выставим.

А.ПРОХАНОВ: Вот эти ракеты – они не лежат у Медведева под столом в кремлевском дворце. Чтобы эти ракеты сделать...

О.БЫЧКОВА: А где они лежат?

А.ПРОХАНОВ: Они пока что почти нигде не лежат, поэтому словесно это, действительно, мужественный, крепкий ответ взрослого, сильного, знающего, что такое ядерная война, человека. Но вопрос, есть ли под этим реальные технологии, реальная техника? Потому что, повторяю...

О.БЫЧКОВА: А есть или нет? Вы как считаете?

А.ПРОХАНОВ: Я думаю, что кое-что есть, но кое-чего, к сожалению, нет. Есть такая, ведь, дилемма. Но, конечно, у нас есть «Искандеры». Это отработанные системы, это ракеты средней дальности.

О.БЫЧКОВА: На западе и на юге мы их будем размещать.

А.ПРОХАНОВ: Если мы их разместим в Калининградской губернии нашей, то они в случае ядерной опасности (еще не войны, а ядерной опасности) могут смести с лица земли все эти радары, которые расположены в странах Восточной Европы, и тогда система ПРО американская будет ослеплена, и эскадрильи наших ракет полетят через океан или через полюс в Америку.

О.БЫЧКОВА: Вот радость-то большая.

А.ПРОХАНОВ: «Искандеры» есть. Теперь. Есть ли у нас ракеты, способные преодолеть вот эти американские системы, которые находятся на американском континенте? Там же у них тоже есть антиракеты. И вот здесь возникает большая проблематика. Потому что наши старые системы, такие как «Тополя», например, не говоря уже о ракетах «Сатана», они все устарели. А ракеты «Булава» или «Синева» - они все еще мучительно проходят испытания. И, в общем, конца не видно этим испытаниям.

О.БЫЧКОВА: Да, испытания, прямо сказать, проходят не очень успешно.

А.ПРОХАНОВ: Это очень тревожит.

О.БЫЧКОВА: Да, да.

А.ПРОХАНОВ: Теперь, действительно, ведь там есть логика вот этой войны или не войны, а алгоритма возможной войны, потому что, конечно, ракетно-ядерное оружие – это не оружие войны, на самом деле, это оружие сдерживания, это оружие испуга, это оружие, которое умеряет страсти. Нагнетая вот эту истерию военную, на самом деле, страсти...

О.БЫЧКОВА: Это оружие шантажа, по большому счету.

А.ПРОХАНОВ: Это оружие, может быть, либо шантажа, либо оружие антишантажа. По крайней мере, повторяю, ядерное оружие, оружие сверхдержав – это оружие сдерживания, конечно, а не оружие атаки. И в этой сложной системе сдерживания угроз, атак, противодействия этим атакам – это, повторяю, целая наука, тут на пальцах ее не объяснишь.

О.БЫЧКОВА: Но, Александр Андреевич, вот, вы же человек более опытный, чем даже президент Медведев, например.

А.ПРОХАНОВ: Ну, в управлении государством-то, конечно.

О.БЫЧКОВА: Да вообще в любом отношении.

А.ПРОХАНОВ: Ну, верно-верно.

О.БЫЧКОВА: Потому что вы же знаете, это же на ваших глазах происходила предыдущая «холодная война» и предыдущая гонка вооружений. И вы знаете, чем это закончилось. Сейчас Россия – это не то, что Советский Союз против США в 70-е, например, годы. Это еще более провальная весовая категория. Если ту войну мы проиграли, то эту даже никто не заметит просто, нашего участия.

А.ПРОХАНОВ: Мы проиграли ту войну, не благодаря гонке вооружений, потому что тогда, в той войне, которую мы проиграли, было задействовано оружие нового типа – не ядерное, не ракетное, так называемое организационное оружие. Нас разрушили не сверхточным оружием, не танками, не пушками, нас разрушили гуманитарными технологиями.

О.БЫЧКОВА: Факт остается фактом: мы ее проиграли. Зачем сейчас снова на эти же грабли вставать?

А.ПРОХАНОВ: Мы наступаем на другие совершенно грабли. Повторяю, мы еще не ведем этой реальной «холодной войны», где у американцев, конечно же, будет колоссальное превосходство, потому что у Советского Союза не было ответа на оргоружие, на гуманитарные технологии. У нас их и подавно нет или почти нет.

Но, ведь, я вот был недавно на Валдайском форуме, дискуссионном, который устраивает Караганов. И там очень интересные прозвучали слова. Там сказали так, что Россия сегодня – страна, имеющая ракетно-ядерный щит. Но Россия не имеет индустрии, обрабатывающей промышленности. И это невозможно поддерживать ракетно-ядерную стратегию, не имея реальной экономики, реальной промышленности. Поэтому либо России нужна...

О.БЫЧКОВА: То есть гонка вооружений отменяется на старте.

А.ПРОХАНОВ: Либо России нужно отказаться от ядерного оружия и сдаться американцам. У нас будет комфорт, они перестанут нас бояться, они пришлют сюда морских пехотинцев, у нас появится огромное количество американских салунов и так далее. И это будет на руку русским. Ну, подумаешь, потеряем суверенитет, ну, будем маленьким Люксембургом величиной с шестую часть суши.

Либо, если мы хотим поддерживать ядерный щит, конечно, нужно стремительно наращивать индустрию и ВПК, и вкладывать деньги туда, куда обещает вложить их Путин. А поддерживать ядерное оружие для Путина – это не вопрос престижа страны, это не вопрос безопасности родины, это вопрос его личной безопасности. Поэтому карманное оружие Путина (ну, и Медведева) – это ракетно-ядерное оружие, это их ТТ, это их ПМ. Потому что как только Россия лишится ядерного оружия, очень может статься, что заработают Гаагские трибуналы.

Полностью здесь

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting