varjag_2007: (Default)
varjag_2007 ([personal profile] varjag_2007) wrote2011-02-24 06:49 am

Грузинский Мубарак



Американские эксперты по внешней политике, которых застала врасплох быстрая смена режимов в Тунисе и Египте, в настоящее время изучают другие страны, где граждане угнетены и лишены основных демократических свобод. Страны, в которых мирные уличные акции протеста перешли в насильственные, где оппозиционные политические партии жестко задавлены, и где экономика в руинах, выборы сфальсифицированы, судебная система коррумпирована, а свободные средства массовой информации связаны - с кляпом во рту.

Одним из таких государств является Грузия, где поддерживаемый США президент Михаил Саакашвили должен быть обеспокоен недавним поворотом событий в Египте. У него и бывшего президента Египта Хосни Мубарака много общего.

Лидер грузинской оппозиции и бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, одна из вдохновителей так называемой Революции Роз, которая привела Саакашвили к власти в 2004 году, предупредила, что на улицы грузинской столицы Тбилиси может выплеснуться лавина страстного призыва к демократии и переменам, как это произошло в Каире. Как сказала Бурджанадзе на этой неделе, «может произойти социальный взрыв». В Грузии усилилась цензура. Интернет и все средства массовой информации находятся под прямым контролем правительства. Незаконное прослушивание телефонных разговоров стало обычным делом.

Экстравагантность Саакашвили вызывает народный гнев. Президент построил себе дворец за многие миллионы долларов, купил частный самолет со специальной катапультой и в настоящее время возводит для своей жены роскошный дворцовый комплекс с куполом. Он путешествует с армией телохранителей и, подобно ливийскому диктатору Муаммару Каддафи, известен своим «апетитом».

Срок президентства Саакашвили истекает в 2013 году, но он изменил конституцию так, что далее сможет руководить страной в качестве премьер-министра. Он также нанял четыре лучших лоббистских фирмы из Вашингтона, одна из которых считает своим клиентом Хосни Мубарака.

Если Соединенные Штаты действительно намерены перезагрузить отношения с Россией, они должны оценить свою роль в поддержке авторитарного режима Саакашвили в то время, когда диктаторы больше не в моде. Как следует из недавно опубликованного документа WikiLeaks, в октябре прошлого года Саакашвили встречался с помощником министра обороны США по вопросам международной безопасности Александром Вершбоу (Alexander Vershbow), чтобы обсудить нестабильную обстановку в Абхазии и Южной Осетии, двух сепаратистских регионах, которые президент Грузии поклялся возвратить. Как следует из доклада Европейского Союза, в августе 2008 года Саакашвили вторгся в Южную Осетию, развязав пятидневные боевые действия, в которых были погибшие и тысячи раненых, разрушены дома и церкви, а русские танки направились в сторону грузинской столицы.

Соединенные Штаты добивались от Саакашвили мирного урегулирования проблемы сепаратистских регионов (в них большинство жителей получили российские паспорта и считают себя гражданами России), но упрямый грузинский лидер отказывается уступить. В ходе встречи, согласно утечкам WikiLeaks, Саакашвили попросил Вершбоу «усилить помощь в вопросах обороны и безопасности» и «подчеркнул, что очень важен фактор времени в вопросе удовлетворения потребности Грузии в средствах [военного] сдерживания». (В стране, размером с Западную Вирджинию, проживают примерно 4,5 миллиона жителей).

Саакашвили полагал, что Россия может напасть на Грузию, если Москва посчитает страну слабой и незащищенной. Американский советник по вопросам безопасности был озадачен. Он вынужден был напомнить грузинскому президенту, что «даже получив дополнительные возможности, Грузия должна осознать реальность того, что она никогда не сможет победить Россию». Вершбоу настоятельно убеждал, что нет военного решения конфликта. А Саакашвили настаивал, что «каждая минута заминки в ходе российского вторжения имела значение, поскольку только международное вмешательство помешало русским танкам въехать в Тбилиси». Обнародование секретной телеграммы показало всем истинное лицо грузинского президента с его явной бредовостью, параноидальностью и назойливым стремлением сражаться. В сентябре 2008 года Соединенные Штаты предоставили Грузии пакет помощи в размере 1 миллиарда долларов, но с тех пор отказываются продавать оружие стране, чья армия крайне недееспособна.

Саакашвили разорвал дипломатические связи с Россией, что, похоже, оказалось ошибочным шагом в свете желания Обамы улучшать отношения с Кремлем и ослабить напряженность на Кавказе. Козырной картой Саакашвили всегда было Панкисское ущелье, где базируются все более активизирующиеся исламские боевики, ответственные за различные террористические акты против России, последним из которых стал самоподрыв боевика в московском аэропорту. Его воспринимают как человека, проявляющего мягкость в отношении террористов, негласно одобряющего их непрекращающуюся деятельность. Саакашвили также всегда активно поддерживает белорусского диктатора Александра Лукашенко, и оказался единственным иностранным лидером, который позвонил по телефону Лукашенко и поздравил с победой на липовых президентских выборах в Белоруссии в декабре прошлого года. Эти выборы были настолько мошенническими, что Соединенные Штаты и Европейский Союз разорвали все связи с Белоруссией.

Когда Саакашвили пришел к власти в 2004 году, его жена дала интервью журналу, где она сравнила своего мужа в качестве сильного лидера с Берией и Сталиным. Действительно, можно ставить вопрос о привлечении Саакашвили к суду за военные преступления. Если его признают виновным, он, без сомнения, обратится к США за помощью. К этому времени, однако, каирская лихорадка уже распространится.

По словам вице-президента Всемирного конгресса народов Грузии Бадри Меладзе, «Грузия не может мириться с несправедливостью вечно».
("The National Interest", США)

[identity profile] enter-code.livejournal.com 2011-02-24 04:55 am (UTC)(link)
Не показывайте только это панфилову. он же сдохнет от негодования!)))

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2011-02-24 05:05 am (UTC)(link)
И конечно, виновата буду я, как виртуал Вершинина, а не США, которая решила, что господин галстукоед уже не соответствует их национальным интересам :))

[identity profile] kudarets.livejournal.com 2011-02-24 07:43 am (UTC)(link)
Выпустит передачу тзерритория дземократии

[identity profile] trilirium.livejournal.com 2011-02-24 07:55 am (UTC)(link)
Панфилов напомнит, как легендарный любитель кроссовок "Найк" в свое время лизал Саакашвили афедрон. (И, кстати, в данном случае будет прав.)

Саакашвили

[identity profile] pingback-bot.livejournal.com 2011-02-24 05:22 am (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] salatau referenced to your post from Саакашвили saying: [...] Грузинский Мубарак [...]

[identity profile] idioluh.livejournal.com 2011-02-24 05:37 am (UTC)(link)
какой бред! Американская газета пишет, что американских экспертов застали врасплох, а народ сам взбунтовался. Да еще разом по всему Ближнему востоку.
В Грузии ничего не будет - там нет нефти, там нет арабов, там нет Суэцкого канала.

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2011-02-24 08:33 am (UTC)(link)
Вы не верите американским газетам?!

[identity profile] shtuzer25.livejournal.com 2011-02-24 06:27 am (UTC)(link)
Статья прекрасно всё объясняет, да. Всё кроме американских военных инструкторов на грузинских позициях, паспорта Ли Вайта, хаммеров в Поти и ещё десятка подобных моментов.
Вообще это прекрасный шаблон для правильной статьи по любому вопросу - только имена и страны надо заменить, хехе)

[identity profile] questrum.livejournal.com 2011-02-24 07:18 am (UTC)(link)
и только от ВСЕХ, побывавших в Грузии, я слышу только позитивные отзывы о том, как в стране наведен порядок в хорошем смысле слова.

особенный зачет за переформирование правоохранительных органов

"побывать" и "жить" в стране

(Anonymous) 2011-02-24 07:41 am (UTC)(link)
сильно разные вещи.

Быт туриста и гражданина отличается кардинально - турист видит витрины и то, что ему показывают. Что-то понять может т. н. экспат, и то ограниченно.

Re: "побывать" и "жить" в стране

[identity profile] 5nata5.livejournal.com 2011-02-24 08:39 am (UTC)(link)
и мы тоже, жители Грузии, видим, так сказать, плоды проведенных реформ...

Re: "побывать" и "жить" в стране

[identity profile] 5nata5.livejournal.com 2011-02-24 09:02 am (UTC)(link)
аа, у Вас тоже ссылочки на готове:)..

уважаемая, я с ними, ссылками, знакома).. как живут беженцы некоторые в курсе.. конечно печально, но не безнадежно!,..что касается полицейских, более 80% населения им доверяет, ну что я могу еще добавить?..

но проблем у нас полно, я это не отрицаю)

Re: "побывать" и "жить" в стране

[identity profile] savatiy.livejournal.com 2011-02-24 10:43 am (UTC)(link)
У меня имеются некоторые причины полагать, что уважаемая 5nata5 входит в группу грузинских блогеров, определенным образом связанным с первым кавказским. Это многое объясняет.

Re: "побывать" и "жить" в стране

[identity profile] 5nata5.livejournal.com 2011-02-24 11:27 am (UTC)(link)
вы можете доказать?...

Re: "побывать" и "жить" в стране

[identity profile] savatiy.livejournal.com 2011-02-24 01:27 pm (UTC)(link)
Разумеется, доказывать это у меня нет ни возможности, ни намерения. Именно поэтому, я и обратился непосредственно к вам за разьяснениями. И вынужден признать, что четкого ответа, к сожалению, не получил.
Что же касается причин, по которым я полагаю, что вы входите в "в группу грузинских блогеров, определенным образом связанным с первым кавказским", то они весьма очевидны: некоторые ваши "френды" открыто декларируют свою причастность к ПИК,и, ваш блог весьма красноречив и профессионален.
Однако, в мою задачу не входит, в чем либо вас "уличить". Я всего-лишь пытаюсь прояснить основы вашей позиции, а так же, ваши возможности и ограничения в диспуте.

Re: "побывать" и "жить" в стране

[identity profile] 5nata5.livejournal.com 2011-02-24 01:31 pm (UTC)(link)
я дружу с грузиснкими блогерами, по-моему, это нормально).. я иногда смотрю некоторые программы на ПИК, особенно, если ведут мои знакомые грузинские блогеры..


мой блог красноречив и профессионален?.. в чем профессионален?..

О красноречии и профессионализме

[identity profile] savatiy.livejournal.com 2011-02-24 04:01 pm (UTC)(link)
Для начала, небольшой график:
Image

Как вы думаете, что это? Это беглый анализ постов в вашем блоге за последние полгода.
Столбик Georgia+ - кол-во постов с упоминанием о Грузии/Грузинах в положительном ключе.
Russia- - кол-во постов с упоминанием о России/Русских в негативном плане.
Красноречиво? Несомненно!

Теперь о профессионализме.
Позитивные посты в вашем жж мне отчего-то напомнили статьи в журнале "Советский Союз". Был такой в СССР, ежемесячный иллюстрированный журнал, печатавшийся на многих языках. Картинки, подписи.... Молодежь Страны Советов.. Улыбки...Веселье. Башкирский народный хор выступает в г. Бирмингем... Впечатления прогрессивного американского фотокорреспондента, побывавшего на новостройках Сибири... Веселый прищур тружеников города и села.
Профессионально? Разумеется.


Re: О красноречии и профессионализме

[identity profile] 5nata5.livejournal.com 2011-02-24 06:39 pm (UTC)(link)
а как вы составили график?..вы меня не научите?)...

ну конечно я о Грузии буду в основном хорошее писать и ссылками сдабривать соответствующими, я же люблю Грузию, а о России я давно не писала в последнее время...
я Вам даю честное пионерское слово, что никакой цели не преследую когда выкладываю ту или иную информацию... правда, не надо меня под лупой рассматривать, не стоит этого)..

Re: О красноречии и профессионализме

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2011-02-24 06:57 pm (UTC)(link)
Переигрываете :)

Re: О красноречии и профессионализме

[identity profile] 5nata5.livejournal.com 2011-02-24 07:00 pm (UTC)(link)
да нет, мне смешно:), до чего виртуал людей напрягает, уже на всех кидаются:)...

Re: О красноречии и профессионализме

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2011-02-24 07:43 pm (UTC)(link)
Где тут на вас кидаются?
Найдем и обезвредим!
Нельзя кидаться на беззащитных грузин, у которых вся Грузия в родственниках

[identity profile] 5nata5.livejournal.com 2011-02-24 07:50 pm (UTC)(link)
я ж шутя... какие вы все сурьезные!

Re: "побывать" и "жить" в стране

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2011-02-24 12:33 pm (UTC)(link)
Я догадываюсь :)).

Помню ее, когда грузины обсуждали мою личную жизнь и осуждали, что родила ребенка не в 18 лет, как нормальные (по их мнению) люди )))

мы, жители Грузии

[identity profile] savatiy.livejournal.com 2011-02-24 10:50 am (UTC)(link)
Уважаемая 5nata5,
Будьте любезны, проясните пожалуйста, верна ли моя догадка, что вы некоторым образом связаны с ПИК?

Если это так, то вашу фразу имело бы смысл конкретизировать следующим образом:
"мы, жители Грузии, связанные с ПИК,..." и далее по тексту

Re: мы, жители Грузии

[identity profile] 5nata5.livejournal.com 2011-02-24 10:52 am (UTC)(link)
я смотрю иногда ПИК.. я не поняла вашего комментария!

Re: мы, жители Грузии

[identity profile] savatiy.livejournal.com 2011-02-24 11:13 am (UTC)(link)
Поясню.
Заявления, начинающиеся с местоимения мы, например, мы, жители Грузии, всегда вызывают два вопроса:
1) Кто такие эти "мы", конкретно?
2) Какие полномочия, уважаемый автор, получил от этих "мы", на те или иные заявления?

Таким образом, мой комментарий, основан на справедливом недоумении и желании прояснить вышепреведенные вопросы. В свою очередь, прояснение данных вопросов, поможет лучше понять позицию, занимаемую автором, по тем или иным проблемам.

BTW: Нетрудно заметить, что заявление, начинающееся со слов: "Я, житель Грузии....", подобных вопросов не вызывает.

Re: мы, жители Грузии

[identity profile] 5nata5.livejournal.com 2011-02-24 11:27 am (UTC)(link)
ну, я подразумевала себя, моих родных и знакомых, а также, подруг)

Re: мы, жители Грузии

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2011-02-24 12:44 pm (UTC)(link)
Так тогда и пишут- "мои друзья...", "в моем кругу...", "мои соседи считают...", "в моей деревне уверены...". А не "мы, ЖИТЕЛИ Грузии...". Получается, что все жители грузии - ваши родные и подруги ))

Sic transit gloria mundi!

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2011-02-24 12:39 pm (UTC)(link)
.

[identity profile] 5nata5.livejournal.com 2011-02-24 07:59 am (UTC)(link)
ага:))..

а фотку-то подобрали какую, как трудились)..

вообще-то автор этой статьи- Цотнэ Бакурия, который проживает в Америке и является человеком Абашидзе, пусть что хочет, то и пишет, демократия:)

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2011-02-24 08:36 am (UTC)(link)
Вы хотите сказать, что Абашидзе подкупил независимую американскую прессу?

[identity profile] 5nata5.livejournal.com 2011-02-24 08:38 am (UTC)(link)
у меня даже в мыслях такого не было.. там пресса не контролируется как в России...

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2011-02-24 08:53 am (UTC)(link)
верю-верю

[identity profile] mjora.livejournal.com 2011-02-24 09:48 am (UTC)(link)
судя по всему это коммунистический блог, и спорить с ней не имеет смысла ,просто надо пожелать её выздоровления

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2011-02-24 12:13 pm (UTC)(link)
Спасибо.
А то мне известна метода спорить грузинских товарищей, простите, господ - размещать любимые порнокартинки, как правило гомосексуальные. Или завалить продукцией дефекации собственного производства.

[identity profile] mjora.livejournal.com 2011-02-24 12:43 pm (UTC)(link)
извините ,но я не так воспитан ,и при всем желании не могу так низко опустится

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2011-02-24 12:49 pm (UTC)(link)
Спасибо хоть на этом. Хотя надо отметить, что вы уже второй грузинский боллер, который обходится без хамства.

Кстати, я, конечно, не считаю утверждение о том, что кто-то является коммунистом оскорблением, но на мой взгляд, прежде чем на кого-то вешать ярлык, все-таки стоило бы поинтересоваться у человека его взглядами. Если, конечно, пришли в чужой журнал не с другой целью.

[identity profile] mjora.livejournal.com 2011-02-24 12:50 pm (UTC)(link)
нет, это один и тот же

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2011-02-24 12:59 pm (UTC)(link)
Жаль, но раз есть один, думаю, есть и другие. Просто мне не везло раньше.

Хотя в отличие от сети в Киеве на базаре мне встречаются нормальные, воспитанные, как и положено, люди.

[identity profile] tsagrippa.livejournal.com 2011-02-24 01:08 pm (UTC)(link)
> у меня даже в мыслях такого не было

Как вы сразу испугались-то!

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2011-02-24 08:35 am (UTC)(link)
Напишите в редакцию :))

[identity profile] fronesis.livejournal.com 2011-02-24 01:37 pm (UTC)(link)
Что же общего у Саакашвили и Мубарака? Сравнил кадрового офицера, 30 лет державшего 80 миллионов в кулаке, это при Израиле рядом, Суэцком канале и демагога, которые проедает зарплату из США.

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2011-02-24 01:55 pm (UTC)(link)
Общее - ярлык в СМИ НЕ-ДЕМОКРАТА!

[identity profile] fronesis.livejournal.com 2011-02-24 01:59 pm (UTC)(link)
О, ужас! Разве Саака - не демократ!? А кто же он.... :)

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2011-02-24 02:06 pm (UTC)(link)
Уже нет. Барин ищет нового демократа