varjag_2007 (
varjag_2007) wrote2010-11-21 02:20 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Эксперты: Должна ли Русская Православная Церковь реабилитировать Толстого?
Мирослава Бердник – журналист и публицист, (Киев, Украина): Не так давно, в 2006 году Церковь разъяснила: «Святейший Синод лишь констатировал, что Толстой находится вне Церкви. Сам Толстой не хотел быть членом Православной Церкви, он никогда не раскаивался в своих воззрениях, которые поставили его вне Церкви, и зачастую высказывался оскорбительно как к отдельным ее представителям, так и к Церкви в целом». Это были взаимоотношения Толстого и Церкви и не дело – совершать насилие как над Толстым вопреки его воле, так и над фундаментальными правилами Церкви.
Точку зрения остальных экспертов можете прочесть здесь.

Лев Толстой с внуками Соней и Ильей в Крекшино. 1909 год

Лев Толстой и его внучка Таня (Татьяна Михайловна)



Троицын день в Ясной Поляне.

В Крекшино. Беседа с крестьянами

В Крекшино. Завтрак у В.Г.Черткова

В Ясной Поляне

На прогулке

Завтрак

Лев Толстой с членами своей семьи в Ясной Поляне. 1908 год

Лев Толстой с Александрой Львовной


Лев Толстой болеет
Точку зрения остальных экспертов можете прочесть здесь.
Лев Толстой с внуками Соней и Ильей в Крекшино. 1909 год
Лев Толстой и его внучка Таня (Татьяна Михайловна)
Троицын день в Ясной Поляне.
В Крекшино. Беседа с крестьянами
В Крекшино. Завтрак у В.Г.Черткова
В Ясной Поляне
На прогулке
Завтрак
Лев Толстой с членами своей семьи в Ясной Поляне. 1908 год
Лев Толстой с Александрой Львовной
Лев Толстой болеет
no subject
no subject
Толстой РПЦ не любил. РПЦ не любит Толстого. Всем хорошо.
Какая может быть реабилитация со стороны РПЦ? Сказать "А, мы ошибались, он был истинным верующим?" А нафига, собственно, кому это надо - добавлять образу Толстого еще один отрицательный штрих?
no subject
no subject
no subject
Впрочем, для них денег мало не бывает...
no subject
no subject
>Согласно «Православной энциклопедии» (2000), «церковную анафему (или великое отлучение) >не следует смешивать с „отлучением“ (ἀφορισμός), которое представляет собой временное >исключение индивида из церковной общины с запретом участвовать в таинствах и (для >духовных лиц) занимать церковные должности.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%BC%D0%B0
И ЗАО РПЦ утверждает, что таки НЕ АНАФЕМАТСТВОВАЛИ графа Толстого.
Вопрос был, почему именно сейчас вброс пошел об отлучении и Льве Николаевиче.
no subject
Вброс против Церкви идет постоянно. Другое дело, что его замечают лишь есди вброс касается медийных (знаковых) фигур.
no subject
no subject
А вот разговор экспертов вызвал сожаление. Само слово "эксперт" звучит сомнительно. Эксперт по какому вопросу: Толстой-Церковь, Толстой-Революция, Толстой-мировая культура? Компания очень пёстрая. Но это мелочи.
Главное то, что в целом мнения столь разных людей сошлись в том, что "Толстой - это ничего особенного" или "просто обычный писатель", причём постоянно раздавались "очернительные" выкрики какого-то Бликова. "Хвалебных" выкриков не было. Из чего я делаю вывод, что отношение к Толстому в этой беседе всё же отклоняется от нейтрального в сторону не любви-пренебрежения-непрязни и далее по степени чувств.
У меня это вызывало сожаление.
no subject
no subject
Я думаю стоит говорить о том, что у нас отсутствует нормальная пропаганда собственной культуры и истории (а Толстой - это ещё и история общественной мысли). В результате мы видим то, что Вы часто приводите в Вашем ЖЖ, например, вот это http://varjag-2007.livejournal.com/2181362.html.
Это же ужас. Но этот ужас "исторический". А литературный "ужас" - чёрствость, бесцельность и убогость духовного мира многих людей, особенно среди молодых. Русская литература всегда была направляющей, смягчающей и обогащающей внутренний мир. А поскольку литература - это не один Толстой, каждый мог найти в ней что-то своё. Но когда среди 5 или 6 человек (как я понял - русских), которые по роду занятий так или иначе с литературой пересекаются, не встречается ни одного, кто к Толстому относится очень хорошо, я считаю это признаком отсутствия влияния русской литерутуры на наше современное сознание.
no subject
Кстати, Горький и Есенин мне нравится гораздо больше Толстого :))
no subject
Именно такой вывод я пытался сделать из того диалога.
Конечно, такие радикальные выводы по одному разговору нескольких человек делать нельзя. Я здесь явно горячусь. Но Львов тут не при чём: двое - из Израиля, один из Одессы, одна из Берлина и Вы - из Киева. Но все, кроме, может, Давида Эйделмана - явные бывшие или настоящие русскоязычные и все принадлежат к интеллигенции, прекрасно знакомой с Толстым.
В принципе, перечитав тот диалог ещё раз, могу сказать, что я, возможно, преувеличил кое-что. Я воспринял его более эмоционально, чем было нужно. Вероятно, не последнюю роль сыграли выкрики Бликова как это, например А значительны произведения Толстого, на мой взгляд, исключительно количеством слов.
no subject
no subject
Большее впечатление, если честно, произвел "наезд" на Достоевского в опросе посвященном Толстому. Что-то Федор Михайлович в последнее время всячески угнетает жизнедеятельность "прогрессистов" наших незабвенных. Ведь и ненависть тоже признак влияния.
no subject
А что там про Достоевского? Как раз мы вчера с мужем говорили про Толстого и он сказал, что могут любить одного, другого, десятого писателя, эта любовь может совмещаться, но те, кто любит Толстого, ненавидят, как правило, Достовевского и наоборот.
no subject
Я воспринял это как "наезд". Я надеюсь, что Ф.М.Достоевский все же не "богоискатель", а православный мыслитель и писатель. Поэтому и нет никакого "достоевства". И Слава Богу!
Впрочем, замечание Вашего мужа выглядит, как минимум, правдоподобным. Надо признаться я сам сильно недолюбливаю графа нашего Льва Николаевича... Надо будет об этом подумать.
no subject
И причина этого, конечно, не в школьном курсе, так как Толстого читали в школах и раньше.
А Бликов мне показался не обаятельным, а грязнословным. В этом плане очень характерна самая его первая фраза.
В последние 20 лет (из опыта) "проходили" и "читали" - не си
Проходят со скрипом и "с шуточками" - начиная от невинного "Их сиятельство выходят пахать только к курьерскому", до откровенной похабени. Так что каким бы Вам не показался Бликов - это именно школярская точка зрения на графа Толстого и его душевные метания.
В современной школе, есть конечно и те, кто вообще ничего не читает. Но таких в старших классах мало.
Возможно, все дело в том, что толстые-романы-графа-Толстого в
девятомдесятом классе просто ещё рано. Для подавляющего большинства - проблемы этих романов ещё "пофигу". Непонятно из-за чего столько букв.А дальше - как повезет. Толстого ценят те, кто перечитал его уже взрослым, после школы. Dixi.
Re: В последние 20 лет (из опыта) "проходили" и "читали" - не
no subject
+1
no subject
Какой пересмотр? Тут если что и стоит пересмотреть, то страницы книг, в которых дается православное понимание слова и термина "анафема" (это обширное явление). И пересмотреть не в смысле переделать, а в смысле прочитать.
Умильные фотки к воззрениям человека никакого отношения не имеют.
no subject
Особо мне доставил вопрос "Какой из уроков Льва Толстого пригодился вам в жизни, профессиональной деятельности?" :)))
no subject
no subject
no subject
no subject
Церковь с огромным сочувствием относилась к духовной судьбе писателя. Ни до, ни после его смерти никаких "анафем и проклятий", как утверждали сто лет назад и утверждают сегодня недобросовестные историки и публицисты, на него произнесено не было. Православные люди по-прежнему почитают великий художественный талант Л.Н. Толстого, но по-прежнему не приемлют его антихристианских идей.
Несколько поколений православных читателей в нашей стране и за рубежом высоко ценят литературное творчество Л.Н. Толстого. Они благодарны ему за такие незабываемые, прекрасные произведения, как "Детство", "Отрочество", "Юность", "Хаджи-Мурат", "Война и мир", "Анна Каренина", "Смерть Ивана Ильича". Однако, поскольку примирение писателя с Церковью так и не произошло (Л.Н. Толстой публично не отказался от своих трагических духовных заблуждений), отлучение, которым он сам себя отверг от Церкви, снято быть не может. Это означает, что канонически его церковное поминовение невозможно. И все же сострадательное сердце любого христианина, читающего художественные произведения великого писателя, не может быть закрыто для искренней, смиренной молитвы о его душе.
С искренним уважением, архимандрит Тихон (Шевкунов), ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря г. Москвы.
http://www.rg.ru/2010/11/18/tolstoy.html
no subject
no subject
no subject
no subject
Бежит к сестре в Шамординский монастырь, оттуда его забирает дочь и секретарь, побег на Юг, закончившийся в Астапово...
Теперь одинокая могила без креста как у бомжа. Мне всегда казалась, что вся это эпопея с "воцерковлением" покойного затевается только ради этого креста на могиле.
Ну действительно, времени помирится у Толстого с Церковью было достаточно.
А какие старцы были тогда в Оптиной Пустыни.. Говорят, что о. Варсонофий даже рванул к умирающему, но дочь и секретарь не пустили.
"Зеркало русской революции", однако...
no subject