varjag_2007: (Default)
varjag_2007 ([personal profile] varjag_2007) wrote2009-09-03 05:57 pm

Гамматический крест Романовых

Свастика на капоте автомобиля Николая II
Свастика на капоте автомобиля Николая II

«В ночь с 24 на 25 июля 1918 года войска Белой Армии заняли Екатеринбург. А уже утром все офицеры, свободные от службы и боевых нарядов, потянулись к дому Ипатьева, где содержалась в заключении и 8 дней назад была расстреляна Царская Семья. “Каждому хотелось повидать это последнее пристанище Августейшей Семьи… Каждый почувствовал, что здесь что-то произошло, что-то большое, мрачное и трагичное… Но что? Убили?.. Да, кровь здесь была. Не может быть, думал почти каждый. И зверству есть предел. И, перебирая безчисленное количество вещей домашнего обихода... никто не допускал, что зверство может и не иметь предела”1.

Раскрыли двери угловой комнаты верхнего этажа, служившей спальней Государю Императору, Государыне Императрице и Наследнику Цесаревичу. Четыре окна этой комнаты выходили на Вознесенскую площадь и Вознесенский переулок. Оглядывая разоренное помещение, офицеры заметили странный знак на левом косяке правого окна…»2, – так начиналась первая в отечественной исследовательской литературе основательная публикация (с православных позиций) о гамматическом кресте [i].

Опубликована она была со второй попытки. Об этом пишет сам ее автор Р. В. Багдасаров в первом отдельном издании: «…Написана она была еще раньше, в 1993-м, для несостоявшегося монархического сборника. Составителям сборника важно было создать метаисторическую раму для объяснения использования свастики Семьей Императора Николая II, поэтому работа мыслилась как материал для дискуссии, связанной с Его канонизацией»3.

Сейчас можно раскрыть некоторые подробности той несостоявшейся публикации, предпринятой для разъяснения вопроса употребления «знака» Государыней Императрицей Александрой Феодоровной. Статья была заказана автором этих строк для редактировавшегося тогда им альманаха «К свету». Написанная Романом Владимировичем в оговоренные сроки, она предполагалась для публикации в 1994 г. в 17-м выпуске альманаха с присовокуплением большого числа иллюстративного материала. Была уже сделана верстка, но вмешалась сторонняя напористая воля. Энергичная вдова известного ученого М. П. Кудрявцева Татьяна Николаевна действовала через своего адепта, художника издательства «Родник» М. Ю. Зайцева. В результате материал был «зарублен», а редактор (автор этих строк) был вынужден искать новое место приложения своих сил. Разумных (т. е. рационально объяснимых) причин этим «активным действиям» я до сих пор не нахожу…

Как бы то ни было, тот очерк, но уже в значительно расширенном виде (в основном за счет обширного этнографического материала, внесенного соавтором Р. В. Багдасарова), был обнародован в 1996 году. Отдельное, переработанное и существенно дополненное издание появилось в 2001-м. Книга не осталась незамеченной: появились отклики. Вышло второе издание, готовится третье…

Но вопросы, поднятые в исследовании, остались и все еще весьма далеки от более или менее удовлетворительного их разрешения.

Мы вполне отдаем себе отчет, что сделан еще только первый шаг, но весьма и весьма важный: снято многолетнее табу с темы как таковой.

Задача нашей сегодняшней публикации скромна: создать первый свод всех известных ныне данных употребления Царицей Мученицей гамматического креста.

 

* * *

Уникальным по щедрости декорирования гамматическим крестом памятником эпохи правления Царственных Мучеников остается русский православный храм, воздвигнутый под Лейпцигом в память 22 тысяч русских воинов, убиенных в Битве народов с войсками Наполеона. Церковь-памятник во имя Святителя Алексия, митрополита Московского была торжественно освящена в самый день столетней годовщины сражения 5/18 октября 1913 г. в присутствии Великого Князя Кирилла Владимировича (главы специальной Русской военной миссии), Германского императора Вильгельма II, Саксонского короля Фридриха-Августа и эрцгерцога Австрийского Франца-Фердинанда, Шведского принца… (в общей сложности 33 Высочайших Особ) при большом стечении народа. Прообразом этой церкви, построенной по проекту Архитектора Высочайшего Двора В. А. Покровского (1870 †1931), воздвигнувшего в те же годы в Царском Селе Феодоровский Государев Собор, стал шатровый храм Вознесения в подмосковном селе Коломенском (таково было условие конкурса, объявленного в 1911 г. Императорской Академией художеств). 600-килограммовое бронзовое позолоченное паникадило с прозрачными яшмовыми чашечками для светильников было личным даром храму-памятнику Императора Николая II.

 

* * *

По крайней мере, еще в 1913 г. при ближайшем участии Самой Императрицы в Царском Селе был задуман пещерный храм (освящен 26.10.1914) «в духе древних базилик». В стенной росписи, на сосудах и утвари его были воспроизведены символы, к которым верующие в первые века христианства вынуждены были прибегать, чтобы скрыть свою веру перед лицом жестоких гонений4. Гамматический крест был, как известно, одним из таких символов.

* * *

Одно из наиболее ранних известных на сегодняшний день изображений гамматического креста в связи с Государыней мы видим на фотографии, относящейся, судя по всему, к периоду Великой войны. Государь слева на коне, Государыня сидит в стоящем перед Ним открытом автомобиле. Казак-конвоец за автомобилем справа отдает Государю честь. На капоте автомобиля Царицы виден установленный левосторонний гамматический крест, заключенный в круг5.

Свастика на капоте автомобиля императрицы Александры Свастика на капоте автомобиля императрицы Александры Федоровны

Известны изображения гамматического креста на рисованных открытках Государыни.

Один из первых таких «знаков» был поставлен Императрицей вслед за подписью «А.» на нарисованной Ей Рождественской открытке, отправленной 5 декабря 1917 г. из Тобольска подруге Ю. А. Ден6.

«Послала тебе, – сообщала Государыня 20 декабря 1917 г. из Тобольска А. А. Вырубовой, – по крайней мере, 5 нарисованных карточек, которые ты всегда можешь узнать по Моим знакам (“свастика”), выдумываю всегда новое»7.

Первая открытка императрицы Александры Федоровны с гамматическим крестом Первая открытка императрицы Александры Федоровны с гамматическим крестом

На сегодняшний день известны три такие открытки, адресованные А. А. Вырубовой и хранящиеся в составе ее обширного архива в Йельском университете [ii] (США). Первая из них (4-х — 5 см.), ошибочно приписываемая Цесаревичу Алексею Николаевичу, датирована 1917 годом. Орнамент с использованием двух левосторонних гаммированных крестов обрамляет стих из Псалтири в русском переводе (Пс. 33, 19).

Другая (также размером 4-х — 5 см.) – атрибутируемая йельскими архивистами как Рождественская открытка – датирована Самой Государыней. На ней проставлен 1918 год и также воспроизведен стих из Псалтири (Пс. 102, 8–9, 17), но уже на церковнославянском языке. В правом нижнем углу открытки помещен большой правосторонний гаммированный крест в орнаменте. Не раз воспроизводившаяся до этого8, эта открытка ошибочно атрибутировалась как лист из рукописной Псалтири Государыни.

Вторая открытка  императрицы Александры Федоровны с гамматическим крестом Вторая открытка  императрицы Александры Федоровны с гамматическим крестом

Существует, наконец, двусторонняя открытка, воспроизводящая церковнославянский текст заупокойного тропаря 8-го гласа («Глубиною мудрости…») и краткую молитву о упокоении. Архивистами Йельского университета она ошибочно атрибутируется как Рождественская (sic!) открытка, нарисованная Цесаревичем Алексеем Николаевичем. Открытка датированная (по-церковнославянски, кириллицей, обозначен год ее создания: 1918). В конце текста поставлен также левосторонний гамматический крест.

Все три открытки подписаны одним и тем же инициалом «М» (Мама?).

Свастика вместо подписи импераптрицы Свастика вместо подписи

* * *

«Что же касается пристрастия Ее Величества к свастике, – писала ближайшая подруга Государыни Ю. А. Ден, – то в глазах Ее Величества она представляла собой не амулет, а некий символ. По Ее словам, древние считали свастику источником движения [iii], эмблемой Божественного начала»9.

...

 



Денежные знаки Временного правительства. Существует точка зрения, что они отпечатаны с клише, изготовленных еще во времена монархии


Дневник императрицы Александры Федоровны. Свастика вышита ее дочерью Татьяной.

[identity profile] polikliet.livejournal.com 2009-09-03 02:01 pm (UTC)(link)
Итак, свастика в Ипатьевском доме появилась не случайно...

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2009-09-03 02:04 pm (UTC)(link)
Не случайно.
Раньше всего свастика появилась в Великобритании :). Конспирологию о родственных отношениях Романовых и Винзоров я разводить не буду :)).

[identity profile] r-r-a.livejournal.com 2009-09-04 05:48 am (UTC)(link)
Не случайно.
Раньше всего свастика появилась в Великобритании :). Конспирологию о родственных отношениях Романовых и Винзоров я разводить не буду :)).
-------------------

Это точно так же ясно, как то, что у всех кулачков оранжевых революций один папа и мама.
Почему свастика? Это надо спрашивать в Лондоне.
(deleted comment)

(Anonymous) 2011-04-17 03:50 pm (UTC)(link)
Если вы говарите о НИКОЛАЕ ВТОРОМ то вы откровенная СУКА и вы будите гореть в аду вечно.

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2011-04-17 04:05 pm (UTC)(link)
Аноним хуже педопраса

авто-паровоз ?

[identity profile] fotokor.livejournal.com 2009-09-03 04:56 pm (UTC)(link)
Автомобиль тот больше на Паровоз похож :-)
А где он щас - в Музее Революции ?

[identity profile] balzatul.livejournal.com 2009-09-03 07:21 pm (UTC)(link)
Ох, как же теперь свидомые завоют от радости и начнут искажённо Вас цитировать!

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2009-09-03 07:53 pm (UTC)(link)
Дык они всегда и все искаженно цитируют. Я ведь не на них ориентирусь

[identity profile] dedushkin1.livejournal.com 2009-09-03 07:57 pm (UTC)(link)
Спасибо!
У меня тоже несколько подобных снимков несколько где-то было. Один только пока нашёл.

[identity profile] kazachka07.livejournal.com 2009-09-03 11:31 pm (UTC)(link)
Снимки автомобиля довольно спорные... на других снимках (тех же автомобилей, кстати; 70-тисильной модели, той, которая с очень характерным для Delaunay-Belleville круглым радиатором) такого маскотта на пробке радиатора не наблюдается...




P.S. Извините за размер картинки, но, во-первых, так хорошо видно, во-вторых, не знаю как вставить код картинки, чтоб увеличивалась по клику.

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2009-09-04 12:06 am (UTC)(link)
Могут быть и разные годы :).
Но вот у меня есть другое фото, здесь видно, что не фейк:

Вот еще фото со свастикой

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2009-09-04 01:39 am (UTC)(link)

Re: Вот еще фото со свастикой

[identity profile] yadocent.livejournal.com 2009-09-04 09:52 am (UTC)(link)
Варягу и Казашке: а ведь авто у вас на фото - разные. Сравните размер фар.

Re: Вот еще фото со свастикой

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2009-09-04 12:18 pm (UTC)(link)
Я просто еще фото со свастикой предоставила, вместо того, чтобы доказывать что-то :)

[identity profile] racento.livejournal.com 2009-09-04 08:27 am (UTC)(link)
У Романовых свастика нормальная, а не обратная, с правым вращением. Есть крест, на концах креста - зажженный огонь, при вращении по часовой стрелке огонь отклоняется назад, налево, и так образуется свастика посолонь, т.е. свастика по ходу солнца, как у Романовых. У Гитлера - вращение креста против часовой стрелки, и языки пламени отклоняются направо, а не налево, это обратная свастика. Соотносятся эти две свастики так же, как соотносятся христианский стандартный крест и крест перевернутый, использующийся как символ издевки станистами - т.е. это две полные противоположности. Свастика посолонь - символ жизни, эволюции и благочестия, обратная свастика - символ смерти, деградации и демонизма.

[identity profile] borianm.livejournal.com 2009-09-04 03:13 pm (UTC)(link)
А машинка сама Модслей Мотор Компани" (Maudslay Motor Company)

Гамматический крест

(Anonymous) 2010-07-31 03:31 am (UTC)(link)
Это крест первых христиан, еще в апостольские времена первые христиане прятались в катакомбах Рима и совершали там Богослужения, от туда и название. Крест гамматический или катакомбный.

Re: Гамматический крест

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2010-07-31 12:09 pm (UTC)(link)
Спасибо, что напомнили общеизвестный факт, но когда-то магин Довид тоже был христианским символом. Знаки со временем зачастую начинают обозначать совсем иные вещи, как и в этом случае...

Re: Гамматический крест

(Anonymous) 2011-04-17 03:55 pm (UTC)(link)
Не магин давид, а мохин Довид.

[identity profile] gleb-frolov.livejournal.com 2012-08-18 05:34 pm (UTC)(link)
шестиконечная звезда была символом баварских пивоваров Цойглем и тоже имела малое отношения к евреям

http://nakaryak.livejournal.com/96179.html

[identity profile] eurocaravaning.livejournal.com 2010-12-24 09:54 am (UTC)(link)
Николая II очень любил авто. Дома в гараже он содержал большой штат машин которые использовались им постоянно. Даже насколько я помню, он был в клубе автомобилистов и дал добро для создания на территории России автомобильных заводов по сборке, а в последующем созданию собственных моделей машин. Жалко что не был создан такой как дом на колесах или автодома (”http://www.eurocaravaning.ru/viewtopic.php?p=886&sid=35efd02644b9ebd252324b68eefe6a51”) которые сначала были каретами, а потом народ пересел на поезда для быстрой поездки. Надо поднимать автомобильную промышленность в России.