varjag_2007: (МСТИТЕЛИ)
varjag_2007 ([personal profile] varjag_2007) wrote2013-11-07 06:02 pm

Октябрьская революция сквозь призму газет в 1918-м году

Замечательный материал [livejournal.com profile] periskop: как виделась Октябрьская революция 95 лет назад, 6-7 ноября 1918-го на страницах газет.

Как ни относись к ней, а в мировой истории это - эпохальное событие, в итоге существенно изменившее картину социального и политического состояния всего человечества. И не помнить о дате было бы весьма глупо.
Так что мои поздравления всем тем, для кого это праздник!


От того времени нас отделяет уже почти столетие. Это много, целых четыре поколения. И весьма удивительно наблюдать, как сейчас невероятно примитивизируется в массовом сознании картина тогдашних событий. При этом любопытно, что многие бывшие члены КПСС перевернулись и бросились в первые ряды обличающих и поучающих.


Если немного утрировать, то сегодня события 1917-го представляются примерно так: приехала на пломбированном вагоне через Германию кучка зловредных евреев-ливарюционеров, замутила и соблазнила богобоязненный и наивный честной народ. А тех, кто не захотел соблазняться - расстреляла чека, батальёнами китайцев, латышей и примкнувших к ним башкир. Роль масонов с цыркулями также была велика, и, как обычно, много гадила англичанка. А потом всё повернулось против русскихъ и хорошихъ людей, под водительством славного Адмирала. Гады большевики непонятно почему выиграли гражданскую и совершенно случайно надавали интервентам Антанты по сусалам (хотя, этот момент обычно стараются пропускать).

Однако на деле всё было гораздо сложней. Об этом можно смутно догадываться, даже если просто рассматривать эстетику плакатов ранней РСФСР. Тогдашняя революционная страна ощущала себя осаждённой Крепостью, сражающейся в неравной борьбе против всего Мира Капиталистов, но готовой принести жертву на алтарь победы Мировой Революции. Порыв к свету и знаниям (а также - к элементарной, но всеобщей грамотности) тоже был одним из определяющих мотивов, "из тьмы - к свету!". Институты старой собственности рассматривались как несправедливые и были отринуты новой властью.

Поэтому сегодня поучительно читать старые газеты 1918-1920, особенно где-то с августа 1918-го.
Иногда возникает весьма стойкая параллель и с сегодняшними временами. Да-да. Думаю, многие сегодняшние обличители "пломбированных гадов-радеков" радовались бы, как дети, и неистово аплодировали в бложиках, если бы внезапно воскресли большевики и стали бы так же показательно реквизировать квартиры зажравшихся, алчных и коррумпированных министров, домовладельцев и генералов Старого Мира, как делали это их предки четыре поколения назад. Такое вот раздвоение сознания :)

* * *
Ладно, думаю, хватит преамбулы.
Давайте перенесёмся ровно на 95 лет назад, в 6-7 ноября 1918-го, и вчитаемся в страницы "Северной Коммуны".
Как реквизировали первые квартиры буржуев в Петрограде и чьи именно они были? Какие памятники открывали? Как открывали огромную столовую для делегатов бедноты в Зимнем дворце? Какие были указания при реквизировании квартир? Каков был церемониал Первой годовщины Революции? Как строились колонны и вызывались оркестры? Какие спектакли шли в питерских театрах? Что делали Комитеты Бедноты?

Об этом и другом - в вырезках под катом.
Велкам, мои маленькие друзья Революции, а равно и ненавистники оной! :-)



1. Открытие памятника Карлу Марксу у Смольного (правда, сейчас там другая версия).


2. Начало революции в Германии и дело Малиновского.


3. Организационные указания для тех, кто участвует в торжественном шествии 1-й годовщины Революции.


4. Расквартирование и питание депутатов съезда Комитетов Бедноты, а так же открытие грандиозной столовой в Зимнем Дворце.


5. Предупреждение на сьезде КомБедов всем переодетым кулакам и помещикам, а также торговцам с Лиговки. Опознавать будут по холёным пальцам и другим понятным приметам.


6. Гимн Красному Питеру от революционного бойца.


7. Церемониал празднования Первой годовщины Революции в Петрограде. Обратите внимание, насколько серьёзно - практически религиозно - относились тогда ко всем мелким деталям празднования. Церемониал разрабатывался не менее тщательно, чем православная литургия.


8. Церемониал второго дня.


9. Что ставилось в питерских театрах.


И немного вырезок с первой послепраздничной газеты, от 10 ноября.

10. Об обязательной выписке газеты домкомами.


11. А вот самое интересное - о реквизиции квартир и какие моменты надо было учитывать при этом.


12. Чуть ниже публикуются сведения о реквизированных в пользу пролетариата квартирах.
Ну и вы посмотрите, у кого именно их отобрали. Список ниже:


13. Как праздновали в Москве (ведь там сейчас столица и товарищ Ленин, вождь мирового пролетариата).


14. Тогдашний государственный герб, на шапке газеты.


Спасибо за внимание к истории, товарищи, граждане и господа!

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2013-11-07 04:48 pm (UTC)(link)
Да не только временная.

Отца в детстве так поразило, что он незадолго до смерти в мемуарах описал (он 1927-го года, так что это где-то 30-31-й годы), как в селе, где они жили на Пасху старые люди идут в Церковь, а вокруг них люди, переодетые чертями - в вывороченных тулупах, приделанных рогах и копытах, с измазанными сажей лицами скачут, вьются и дразнят...

[identity profile] dersay.livejournal.com 2013-11-07 05:12 pm (UTC)(link)
Гы :))) Ну это не более, чем старая сельская традиция. Еще с языческих времен.

В Европах она легализовалась католической Церковью и стала карнавалом, а у нас долгое время существовала как деревенский прикол такой. Это есть у всех славян. Хотя в Московии, где Церковь была наиболее принципиальной, а население очень религиозным, это шутовство преследовалось.

А духовная суть этого прикола очевидна - да, чертовщина.
Edited 2013-11-07 17:23 (UTC)

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2013-11-07 05:25 pm (UTC)(link)
Да?

Не слышала.
Но тогда это проходило под антирелигиозными лозунгами.

[identity profile] dersay.livejournal.com 2013-11-07 05:50 pm (UTC)(link)
Чертвощину большевики не отменяли, наоборот, поощряли. Я в свое время изучил курс эстетики - народной, культовой, идеологической и тд...

Эстетические предпочтения, быстро перерастающие в традиции и привычки, имеет каждая личность, каждое сообщество, включая партии и государства.

Более того, эстетика часто создается раньше политического явления. А политика лишь реализует запросы той или иной эстетики.

Так случилось в Германии, когда художник Гитлер со товарищи создали такую мощную эстетику нацизма, продумав ее до мельчайших подробностей, до пуговиц на кальсонах, что до сих пор мягкие мозгочки впадают в сомнабулическое состояние и зигуют мертвому вождю германского народа. Даже в Китае, даже в Японии, даже в Киргизии, жители которых никаким образом не могут претендовать на какую-то человеческую роль в гитлеровской идеологии.

Тем не менее эстетика фашизма до того привлекательна, до того агрессивна, что и папуасы станут за нее голосовать.

Это - мой вопрос. Я занимаюсь русской эстетикой.

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2013-11-07 06:25 pm (UTC)(link)
Моя мама тоже занималась эстетикой. она работала в комиссии по новым советским обрядам. Поэтому я читала и лекции, на которых она бывала и и книги, которые выходили на эту тему. Если бы в советское время разработчикам обрядов, которые были внедрены, выдавали авторское свидетельство, она бы сегодня била долларовой миллионершей, т.к. по разработанному ею (для Киева) обряду сегодня брачуют в ЗАГСах по всей Украине.

Касательно немецкой эстетики. Вот именно, что папуасы за нее будут голосовать.

Слава Богу, существует как русская, так и советская эстетика, которая гораздо светлее и мудрее - Всемирная выставка в Париже, 1937: битва идей. Поэтому человек, не лишенный корней и души будет голосовать за это, а не за чуждую эстетику.
Edited 2013-11-07 18:25 (UTC)

[identity profile] statixaos.livejournal.com 2013-11-07 11:47 pm (UTC)(link)
> Чертвощину большевики не отменяли, наоборот, поощряли

это типичная брехня, как и пресловутая установка памятника Иуде. если эксцессы и были, то это было местное "творчество", а никак не инициатива верхов. те наоборот были за диалог с РПЦ, откуда вышло значительное количество обновленцев.

ну хоть не брешите, а?

[identity profile] dersay.livejournal.com 2013-11-08 12:09 am (UTC)(link)
Куба, жвачка, кроссовки! Все о`кей!

[identity profile] statixaos.livejournal.com 2013-11-08 12:21 am (UTC)(link)
докапываться до юзерпика - характерный признак половой интеллектуальной немощи.

это ваша мудрая сложность мышления такая?

[identity profile] dersay.livejournal.com 2013-11-08 12:22 am (UTC)(link)
Угу, ага... Гыыы...