[identity profile] nazar-rus.livejournal.com 2008-11-14 01:46 pm (UTC)(link)
Да, я знаю. Вместе с Промпартией, Шахтинским делом были еще процессы и по аграриям. Кстаи, открытые и материалы опубликованы. Вот там уж такое было....

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2008-11-14 05:50 pm (UTC)(link)
Почитайте, будет интересно (только не материтесь :) ). особенно обратите внимание на то, как "геноцидили" наших инженеров человечьих душ :))) http://www.rus-obr.ru/idea/1175

[identity profile] nazar-rus.livejournal.com 2008-11-14 07:28 pm (UTC)(link)
Написали таки? Ай, хорошо получилось.

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2008-11-14 07:56 pm (UTC)(link)
Ай да Пушкин, ай да ..... дочь! :))

[identity profile] nazar-rus.livejournal.com 2008-11-15 10:04 am (UTC)(link)
8-)

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2008-11-14 06:11 pm (UTC)(link)
Кстати, посмотрите материалы на зам. наркомземдел СССР Ф. Конара, группу которого расстреляли как раз по обвинению в организации саботажа и голода по примеру Шахтинского дела и расстреляли (об этом тогда в газетах писалось. Но дело в томЮ, что из верхученых я его и имела в виду, когда говорила, что Хрущ реабилитировал

Вот интересное признание у Кульчицкого: "Каких-либо сведений о потерях урожая 1932 года не существует, но ситуация в сельском хозяйстве тогда становилась катастрофической. В письме из колхоза «Новая жизнь» Артемовского района («Вісті ВУЦВК», 4 января 1933 года) сообщалось: «Во время уборочной кампании и обмолота воцарились полнейший кавардак и беспорядок. Бригады распались, в поле выходил, кто хотел, работа организована не была. Работу игнорировали, хлеб осыпался. Разворовывание пошло вовсю, днем и ночью с поля возили на глазах у всех, растаскивали колхозный хлеб. Учета не было. Какой был урожай, по сей день не известно. Хлебозаготовки колхоз выполнил на 5 процентов».
Про Григоренко и "В подполье видно только крыс" я напоминать не буду.

[identity profile] nazar-rus.livejournal.com 2008-11-14 07:36 pm (UTC)(link)
Ну, Григоренко - это не источник, а ... как бы помягче выразится ...
А насчет потерь зерна - так можно спрогнозировать по средней урожайности и засеянным площадям. Я ж не виноват, что хер Кульчицкий полный неуч в вопросах сельского хозяйства.

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2008-11-14 07:59 pm (UTC)(link)
Но Григоренко описывал, как его послали обеспечивать уборку урожая, а он увидел сплошные осыпающиеся колосья и лежащих задрав ноги работников, которые ничего не собирались убирать.

[identity profile] nazar-rus.livejournal.com 2008-11-15 10:11 am (UTC)(link)
Да, я помню. Просто прочие его завороты в данной книге нивелируют другие интересные факты, которые он же и приводит. Но, знаете, поскольку наши дерьмократы такого рода литературу а-ла Солженицын читают и считают истинной в последней инстанции, то этот источник привести стоит :-)

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2008-11-15 02:03 pm (UTC)(link)
Исключительно поэтому и цитирую. Я когда-то даже статью назвала цитатой из его речи в Мюнстере о том, что он не хочет дожить до времени, если, не дай Бог, к власти на Украине прийдет националистическая мысль :)))

[identity profile] nazar-rus.livejournal.com 2008-11-15 03:09 pm (UTC)(link)
А-а-а-а, я понял - классный ход ;-)

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2008-11-15 03:10 am (UTC)(link)
к СЛОВУ:
"Самой большой нашей ошибкой я, прежде всего, считаю, - и об этом нужно еще раз здесь сказать, - то, что мы проспали, проморгали националистический уклон, возглавлявшийся Скрыпником, и националистическое перерождение Скрыпника.

Когда товарищ Сталин на XVI партийном съезде говорил об опасности уклона к местному национализму, уже тогда все основные элементы националистического уклона Скрыпника были налицо, все элементы этого уклона уже тогда начали выпирать и, тем не менее, даже несмотря на все это, у нас все оставалось по-старому, вопрос о Скрыппике нами не был поставлен ребром. И за это мы поплатились. А не разбив Скрыпника, не борясь с националистическим уклоном внутри партии, мы лишили себя самих основного и главного оружия в борьбе с национализмом вообще и националистической контрреволюцией в особенности. Националистические контрреволюционные элементы на Украине свили себе гнездо не только в целом ряде советских и культурных учреждений, но они целыми гнездами пролезли и в партию. Это облегчало им их контрреволюционную работу и в еще большей степени осложнило нашу работу в деле ликвидации прорыва в сельском хозяйстве. Борьбу с националистическим уклоном в КП(б)У мы развернули с большим запозданием. Лишь в 1933 г. под непосредственным руководством ЦК ВКП(б), товарища Сталина, по его указаниям, мы на Украине провели борьбу за разоблачение националистического уклона в КП(б)У, борьбу с контрреволюционными националистическими элементами, с национализмом вообще. Нужно сказать, что этот разгром национализма сразу же очистил атмосферу. Только сейчас каждый из нас ощущает, в какой затхлой атмосфере мы жили, только сейчас мы ощущаем, насколько подняли боеспособность партии, насколько действительно партию вооружили. Каждый на опыте сейчас видит, как остро необходима была всесторонняя и беспощадная борьба с националистическим уклоном, с которым мы до этого времени недостаточно боролись. И то, что мы разгромили национализм, то, что как следует взялись за работу в деревне, и решило успехи 1933 г.

[identity profile] nazar-rus.livejournal.com 2008-11-15 10:16 am (UTC)(link)
А-а-а, слышал-слышал, но не читал. Понятное дело - свалить на другого свои ошибки. Но насчет Скрипника - было дело.

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2008-11-15 02:01 pm (UTC)(link)
В отрывке, который сократили в моей статье о минах голодомора, есть цитирование депеши английского консула в Форин Офис о том, что после того как Скрипник застрелился на парткомиссии когда ему не удалось подстрелись критиков :)), то арестовали несколько его сторонников. Так вот примечание: "Если самого Скрипиника не обвиняли в сношениях с Розенбером, а трех человек из его окружения - в переписке и сношения с ним".

[identity profile] nazar-rus.livejournal.com 2008-11-15 03:08 pm (UTC)(link)
Нациократия под маской большевизма? А потом еще и спрашивают, отчего столько "невинно"репрессированных

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2008-11-15 03:25 pm (UTC)(link)
= Нациократия под маской большевизма =

Чем дальше я знакомлюсь с темой, тем больше удеждаюсь в том, что так и было, особенно, после знакомства з эмигрансткими мемуарами и после заявений некоторых сбушных нахтигалей о преследовании бедных украинских троцкистов и национал-большевиков :)).