varjag_2007: (Снайпер)
varjag_2007 ([personal profile] varjag_2007) wrote2012-06-10 05:59 am

Жизнь и смерть боевой подруги Зои Космодемьянской

Прочитала у [livejournal.com profile] putnik1  про "глиняную бабу с веслом".

Стало как-то не по себе, поэтому расскажу жизненную историю девушки, которая была моделью для статуи "Девушка с веслом" скульптора Шадра, прославившегося до этого на весь мир скульптурой "Булыжник".








"Девушку с веслом" среди других скульптур Шадр лепил для ЦПКиО имени Горького в Москве. Прообразом для нее стала Волошина Вера Даниловна. Русская. Родилась в 1919 году в Кемерово. Отец - шахтер, мать - учительница. С начальных классов школы Вера сильно увлеклась спортом: занималась гимнастикой и легкой атлетикой. В Москве она поступила в Центральный, ордена Ленина, институт физкультуры. Параллельно с институтом записалась в московский аэроклуб, где освоила пилотирование самолетом И-153 "Чайка" и занялась прыжками с парашютом. Кроме этого она всерьез увлеклась стрельбой, рисованием и поэзией.

В 1935 году во время тренировки по прыжкам в воду с 5-метрового бассейна Волошину заметил скульптор Иван Дмитриевич Шадр. Как раз в то время он получил госзаказ на создание серии скульптур для строящегося парка культуры и отдыха имени Горького в Москве и в поисках моделей посещал спортивные площадки Столицы. Скульптуры должны были олицетворять красоту, молодость и спорт.

Для Парка Горького было сделано более пятидесяти скульптур, а венцом этой спортивной армии грации стала скульптура "Девушка с веслом". Высота ее была порядка 11 метров. Установили ее в 1936 году у главного входа в окружении фонтанов. Она стала символом своего времени, эталоном советской женщины. Так вот "Девушка с веслом" - это и есть Вера Волошина. Именно она, 17-летняя девушка стала моделью этой фигуры!

На первом курсе Волошина в числе других студентов отправилась в зимний спортивный лагерь под Серпуховом. Там девушка серьёзно простудилась, грипп дал серьёзные осложнения на ноги. Она долго лечилась, но, в итоге, всё равно была вынуждена бросить учёбу в спортивном институте. Однако Вера нашла в себе силы начать всё сначала: вернулась в Москву, и вместе с друзьями из родного города поступила в Московский институт советской кооперативной торговли.

Летом 1941 года Вера сдала экзамены за третий курс и отправилась в подмосковный Загорск для прохождения производственной практики. 22 июня она вместе с однокурсницами решила посетить музей Троице-Сергиевой лавры. По дороге девушки зашли в универмаг и купили Вере белое шёлковое платье. В следующем году она собиралась замуж: Юрий Двужильный сделал ей предложение. В этот же день студентка Волошина узнала, что началась война.

Война

Сразу после началаВеликой Отечественной войны она была мобилизована на рытье окопов и противотанковых рвов на подступах к Москве. В октябре добровольно вступила в ряды Красной Армии и была зачислена в войсковую часть № 9903 разведотдела штаба Западного фронта для работы в тылу врага. На своё первое задание Вера ушла 21 октября 1941 в район подмосковной станции Завидово. После этого у неё было ещё шесть удачных засылок в тыл к немцам.

В ноябре 1941 года в войсковую часть № 9903 поступило пополнение. Среди прибывших была вчерашняя школьница Зоя Космодемьянская. Зоя поначалу держалась в коллективе несколько обособлено, но Вера вскоре смогла найти к ней подход, и девушки подружились. На своё последнее задание они уходили вместе.

21 ноября 1941 в тыл немецких войск уходили две группы разведчиков. Первой руководил Борис Крайнов. Командиром второй был назначен Павел Проворов, комсоргом — Волошина. Зоя Космодемьянская входила в состав второй группы. После перехода фронта группы должны были разделиться и начать действовать самостоятельно. Однако случилось непредвиденное: объединённый отряд попал под огонь неприятеля и распался на две случайные по составу группы. Так разошлись пути Зои и Веры. Группа Космодемьянской отправилась в сторону деревни Петрищево. Продолжила выполнение задания и Вера с товарищами. Но между деревнями Якшино и Головково группа партизан снова попала под обстрел. Вера была тяжело ранена, но её не смогли забрать, так как к месту обстрела очень быстро прибыли немецкие солдаты. Утром двое из группы попытались найти Веру или её труп, но не смогли. Долгое время Волошина числилась в списках без вести пропавших. Только в 1957 благодаря поисковому труду писателя и журналиста Г. Н. Фролова удалось узнать о том, как погибла Вера, и найти её могилу.

Гибель

Местные жители сообщили, что Вера была повешена немцами 29 ноября 1941 в совхозе Головково. Вот как описывала гибель разведчицы свидетельница казни:

«Привезли её, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с черными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита - висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему.

- Я, - говорит, - не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши всё равно победят. Вот увидите!

И девушка запела. И знаешь, какую песню? Ту самую, что каждый раз поют на собраниях и по радио играют утром и поздно вечером.

- "Интернационал"?

- Да, эту самую песню. А немцы стоят и молча слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шофёру и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шофёру по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: "Прощайте, товарищи!" Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит.

»

Только после отступления врага в середине декабря жители Головково сняли тело Веры с придорожной ивы и с почестями похоронили здесь же. Позднее её останки были перенесены в братскую могилу в Крюкове.

В тот же день, когда немцы казнили Веру, в десяти километрах от Головково, в центре деревни Петрищево была повешена ее боевая подруга  - Зоя Космодемьянская. Не пережил войну и любимый человек Веры — Герой Советского Союза Юрий Двужильный, погибший в бою в ходе Могилевской операции.



27 января 1966 в газете «Правда» вышел очерк Геннадия Фролова «Орден дочери». В сентябре, когда начались торжественные мероприятия, посвящённые московскому сражению, секретарь Президиума ВС СССР М. П. Георгадзе вручил в Кремле матери В. Д. Волошиной орден Отечественной войны I степени.

С 6 мая 1994 года Вера Волошина - Герой России. Посмертно.




Документальный фильм "Вера Волошина. Убитая дважды" можно скачать здесь.


[identity profile] vbogat.livejournal.com 2012-06-10 10:41 am (UTC)(link)
Ой, ты ж какая идейная! Хорошо мудеть, сидя на мягком кресле перед монитором... А мне бы хотелось посмотреть на тебя, выгнанную на мороз с детьми и думающую о победе над врагом...:)

[identity profile] masterbooom.livejournal.com 2012-06-10 11:49 am (UTC)(link)
"Под Москвой стоял вопрос о жизни и смерти государства. Фашисты были сильней, и любой ценой нужно было перерезать линии их снабжения, лишить более или менее комфортного жилья, отдыха. Такие задачи и ставил приказ. Неизвестно, чем бы закончилось самое кровопролитное сражение Второй мировой войны, если бы фашистам дали полную возможность отдыхать в натопленных деревенских избах и откармливаться колхозными харчами. К тому же многие бойцы бригады Спрогиса взрывали и поджигали только те избы, где квартировались фашисты и размещались штабы.

Нельзя также забывать, что в России фашисты вели войну иначе, чем в Европе. Здесь они действовали на уничтожение целой нации. Потеря государственности в данном случае сопровождалась бы гибелью практически всего населения."

[identity profile] vbogat.livejournal.com 2012-06-10 11:53 am (UTC)(link)
А белорусскую деревню Дражно партизаны сожгли вместе с жителями тоже из подобных идейных соображений? Вас кто-то обманул о "гибели практически всего населения"... Во всяком случае, большинство населения на оккупированных территориях трудились на немцев так же, как и на коммунистов... Хрен редьки не слаще!

[identity profile] masterbooom.livejournal.com 2012-06-10 12:06 pm (UTC)(link)
"Белорусская деревня Дражно была “ полицайской”. Из соседней, партизанской, туда долго, даже после войны, не ходили, не дружили ни с кем, не женились. Зажатые партизанами, в таких деревнях, как Дражно, создавали укрепленные районы и держали гарнизоны полицаев. Они жили не только в казарме, но и в хатах крестьян. И гарнизон этот, как занозу, не могли подавить.
И однажды партизаны вновь напали. И вновь неудачно.Они сожгли в бою хаты и убили 25 мирных жителей. Так их называют сегодня. Так и было.Но для партизан они считались“полицайскими прихвостнями” и сегодня уже никто не скажет, были ли в этих хатах застигнутые атакой вооруженные полицаи и стреляли ли из окон. Убитые партизанами 25 жителей деревни - это одно.

Есть и другое, о чем особо не говорят. Но все равно скажут. Отрядом, имени Кутузова, который напал на Дражно, командовал Израэль Лапидус. И отряд этот был - один из шестнадцати еврейских партизанских отрядов Беларуси. И все его бойцы, пережили смерть своих близких в гетто, и свою смерть - тоже. И все они смогли бежать в леса. И немцев, полицаев и “ легионеров” из польских партизанских отрядов “Армии Крайовой”, в отличие от многих других отрядов, в плен не брали. Как и их тоже не брали в плен."

[identity profile] moskva-sokol.livejournal.com 2012-06-13 08:53 am (UTC)(link)
Идиот! Была война. Людей на фронте УБИВАЛИ. А этим гнидам жилья жалко стало!

[identity profile] vbogat.livejournal.com 2012-06-13 09:10 am (UTC)(link)
Не жилья, тупая!!!! Детей, выгнанных на мороз!!! Или партизаны заботились о том, что после сожжённого жилья у людей откуда-то возьмётся новое????

[identity profile] moskva-sokol.livejournal.com 2012-06-13 10:00 am (UTC)(link)
Детей на войне тоже убивают, не в курсе? Немцы этих детей могли убить, сослать в конц.лагерь, обратить в рабов, брать у них кровь для своих раненых немцев. А эти гниды - крестьяне пожалели что их детей жилья лишили? А об игрушках сломанных они не пожалели случайно? нет? А то как же, дите без игрушек останется то??

[identity profile] vbogat.livejournal.com 2012-06-13 10:22 am (UTC)(link)
Агиток советских начиталась???? Не убили же... И не сослали в лагерь... А из-за своих дети замёрзли... Советской власти по хрен, своих или чужих обрекать на смерть!

[identity profile] moskva-sokol.livejournal.com 2012-06-13 11:10 am (UTC)(link)
Заткнись, слюнтяй! На войне как на войне! Жертвы будут всегда! Без жертв не было бы победы. А нам была нужна одна победа. И за ценой мы не постояли.

[identity profile] vbogat.livejournal.com 2012-06-13 02:03 pm (UTC)(link)
Ну и дура! Вот из-за таких мудаков, как ты, СССР и потерял 40 миллионов... Пиррова победа! Победили ценой уничтожения собственного народа!

[identity profile] moskva-sokol.livejournal.com 2012-06-14 08:06 am (UTC)(link)
Не пизди про 40 миллионов. Надоело слушать эту клевету. Мы победили - и это самое главное.

[identity profile] vbogat.livejournal.com 2012-06-14 11:26 am (UTC)(link)
Конечно, главное! Для таких сталинских уродов, как ты!!! Сражались за право остаться рабами Сталина вместо того, чтобы стать рабами Гитлера...

[identity profile] moskva-sokol.livejournal.com 2012-06-14 12:28 pm (UTC)(link)
Сталин и Гитлер - два великих человека 20 века. Очень жаль что они воевали. Вместе они могли бы победить жидов и чурок во всем мире.

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2012-06-14 12:34 pm (UTC)(link)
Будете продолжать нарушать правила блога - забаню

[identity profile] moskva-sokol.livejournal.com 2012-06-14 12:35 pm (UTC)(link)
ок