![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Судебным исполнителям разрешили взламывать двери и проникать в квартиры должников
Украине судебным исполнителям разрешили проникать в жилье должников. Соответствующий вердикт накануне вынес Конституционный суд страны.
Отныне государственному исполнителю разрешен доступ в жилье на любом этапе рассмотрения имущественного спора, а не только после окончательного вердикта. азета «Коммерсант-Украина», при необходимости взломать входную дверь в помещение государственный исполнитель должен вызвать сотрудников коммунальных служб.
«Банки будут использовать возможность проникнуть в квартиру должника и описать имущество как фактор психологического давления на него», – прогнозирует председатель ассоциации антиколлекторов и правозащитников «Ваша надежда» Федор Олексюк.
А если вспомнить, что недавно разрешили отбирать квартиры за коммунальные долги, то следует ожидать вскоре массового объема (на законных основаниях) квартир.
Речь идет об изменениях в разделе второго Гражданского процессуального кодекса Украины, который регулирует порядок упрощенного (не в исковом порядке) решения вопроса о взыскании долгов.
По словам юриста, в статье 96 ГПК появилось несколько новых пунктов, позволяющих суду выдать так называемый судебный приказ в том случае, если, например, заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, телекоммуникационных услуг, услуг телевидения и радиовещания с учетом индекса инфляции и трех процентов годовых, начисленных заявителем на сумму задолженности.
«Механизм получения судебного приказа очень прост: обращение в местный суд по местонахождению (проживанию) должника. На рассмотрение вопроса дается три дня, без судебного заседания и вызова сторон. Затем копия судебного приказа направляется должнику заказным письмом. Даже если его не было по этому адресу, днем получения копии приказа является дата на отметке почты об отсутствии должника по этому адресу или дата, указанная в почтовом уведомлении о вручении или отказе на получение», — рассказывает специалист.
От этих дат у должника есть 10 дней на то, чтобы подать в суд заявление об отмене указанного приказа.
«Если так случилось и суд не получил в течение 13 суток (с учетом десятидневного срока на представление должником заявления на отмену судебного приказа), то этот документ вступает в законную силу и суд выдает его взыскателю для предъявления к исполнению. Что это означает? А это значит, что с ним можно идти в Государственную исполнительную службу со всеми плохими для должника последствиями. Обжаловать же указанный документ уже очень маловероятно», — констатирует Забара.
По его мнению, такой чрезмерно упрощенный порядок решения вопроса о принудительном взыскании долгов открывает широкие возможности для злоупотреблений.
«Лично я не сомневаюсь, что эти изменения в разделе второго ГПК станут основанием для многочисленных злоупотреблений и нарушений прав граждан. Со временем мы, вероятно, услышим о «преступных организованных группах» в составе судей, работников государственной исполнительной службы, коллекторов и т.д. Учитывая низкую правовую образованность наших граждан и невысокий уровень защиты их прав со стороны правоохранительных органов, ценой таких изменений станут судьбы сотен людей, у которых отберут и квартиры, и средства к существованию», — отметил эксперт.
no subject
Теперь ответим на вопрос "Кто виноват?". В отличие от ФРГ и Японии, США после 1989 не стали поддерживать восточноевропейских марионеток путем предоставления доступа на свой рынок, а вместо этого посдили их на финансовую иглу. Причем это были не только кредиты вновь образованного ЕБРР или МВФ, но и вложения частных финансовых структур в банковский сектор лимитрофов -- в разной форме. В итоге все они до кризиса имели дефициты торгового баланса, короче -- жили не по средствам, деицит оный покрывался главным образом притоком валюты по капитальному счету -- в банки, недвигу и т.д. Большая часть рабочих мест создавалась для "наваривания" добавленной стоимости на импорте.
Когда Ющ пришел к власти, он не нашел ничего лучшего, чем присадить Украину на ту же иглу. Было искуственно раздуто потребление, помню, как в 2005 кардинально поменялся в банках подход к заемщикам -- все стали выдавать всем. Банки кинулись привлекать синдицированные кредиты с Запада, проводить секьюритизацию портфелей -- валюта полилась рекой, торговый дефицит достиг перед кризисом 20 млрд.дол. Авто и ипотеки тогда платились, а вот потребы -- без твердого залога -- уже летом 2006 стали показывать огромные просрочки. Наша беда была еще и в том, что Ющ присадил нас на эту иглу в момент ее последних конвульсий при Буше, когда в США надулся и лопнул ипотечный пузырь. Какследствие, уже в конце ноября 2007 у наших банков возникли проблемы с иноземным фондированием, которые тянулись до 7 октября 2008, когда праздник жизни закончился, и Украина осталась без внутреннего и почти без внешнего спроса, но с ггантскими валютными долгами граждан и юрлиц. Дополнительный отток валюты спровоцировала банковская паника (во многом вызванная Тимошенко), когда люди снятые вклады торопились вложить в машины (до конца 2008 многие салоны еще продавали авто по старым ценам, т.к. завезли по 5,05). А в январе 2009 пачками выпали в невозврат ипотеки и автокредиты (за потребы просто молчу).
Иными словами, 5 лет оранжизма довели страну до того, что банки имеют огромный проблемный портфель (а ведь просто валить их тоже нельзя -в них вклады и простых людей, хватит уже того, что пришлось госдолгом эмиссией рефинансировать в 2009), а население потеряло огромное количество рабочих мест, созданных в 2005-2008 вокруг кредитно-импортного пузыря. Резюме: нет праву на взлом, нет отъему квартир за долги (кроме, возможно,ипотеки), но без приказного производства банковской системе, скорее всего, не выкрутиться.
no subject
Это ваши проблемы - в смысле, проблемы банка. Надо более ответственно подходить к имущественному положению тех, кто просит кредита.
no subject
А кредитные должники страдают чаще всего, ИМХО, справедливо. Поскольку мне трудно понять, когда в одном и том же банке люди держат счет и имея деньги, берут кредит, а потом не отдают его.
Вот у меня сосед... Он ремонтировал загоризонтные РЛС, заработал себе на машину. сын говорит: "Возьми кредит, купишь более дорогую машину". Тот сказал, что привык пользоваться только тем, что заработал. А через пару месяцев начался кризис 2008 года :)) (сын тогда кстати, так залетел с кредитами, еле выполз, хотя, конечно, он брал не потребительские и если помните, тогда люди за рубежом предоплату платили одну сумму, а после кризиса - йок!
no subject
no subject
Григор писал, что собирается в Киев :)
no subject
no subject
no subject
no subject