varjag_2007: (Христос с мечом)
varjag_2007 ([personal profile] varjag_2007) wrote2010-10-31 01:23 pm

Архиепископ Лука Войно-Ясенецский о праведном суде народа

Есть святые на нашей Руси...
На фоне освящения эсэсовских могил:
http://sigaras.livejournal.com/3148.html

на фоне рясоносных подонков, регулярно служащих панихиды Власову:
http://ricolor.org/history/rsv/mitrofanov/19_05_09/parts/2/

особенно актуальной выглядит опубликованная в 1944 году в «Журнале Московской Патриархии» статья архиепископа Луки (Войно-Ясеневского):

Праведный суд народа

Неслыханные злодеяния захватчиков-фашистов не могут ни в коем случае оставаться безнаказанными. Абсолютно необходимое наказание их решено. В харьковском процессе о немецких злодеяниях участь палачей решена высшим судьёй — коллективной волей всего народа. А на Тегеранской конференции глав трёх великих держав такое решение получило ещё высшую санкцию — в волеизъявлении всех демократических государств о суде над виновниками мировой войны и над всеми исполнителями их бесчеловечных приказов.

Совесть народа не терпит и в своей среде нарушений нравственных требований, имеющих всеобщее значение, и настоятельно требует смерти злодеев. Всеобщность тягчайших преступлений против безусловных норм человеческого общежития, не говоря уже о высшей норме христианской любви, ставших законом в фашистских армиях, не только не уменьшает их значения, но, напротив, в самой крайней степени увеличивает его. Ибо, если отдельные исключительные злодеяния в мирное время грозят разрушением правовых и этических основ общества и государства и настоятельно требуют смертной казни преступников, то те же злодеяния, умноженные в миллионы раз немцами и их союзниками во время войны, неизбежно приведут ко всеобщему одичанию человечества и перманентной войне всех против всех, если останутся безнаказанными. Это инстинктивно понимают народы СССР и всех оккупированных немцами стран, и потому так велик и страшен их гнев против извергов-фашистов, потому так единодушно аплодировали тысячи зрителей повешения краснодарских и харьковских палачей. А казнь обер-фюрера орды палачей и его ближайших сообщников-нацистов будет великим праздником для попранного нравственного чувства всей той части человечества, в которой живёт закон правды, а не закон насилия.

И Церковь Христова, высшая носительница закона правды, не останется в стороне от этого праздника, ибо это будет победа над силами ада, возмутившими всё человечество, наказание антихристов, поправших закон братства и любви; и вместе с тем это будет праздник освобождения немецкого народа от власти правительства, поставившего своей целью уничтожение совести в своём народе. Это ли не великий праздник для Церкви!

Смертная казнь узаконена в боговдохновенном законе Моисеевом и широко применялась над всеми преступниками, деяния которых грозили духовной и религиозной целостности израильского народа, его нравственной чистоте, обязательной для избранного народа Божия. Весь народ побивал камнями хулителей закона и отступников от него, нарушителей чистоты брака, распущенных и развращённых сыновей, оскорбителей своих родителей. Поступок Финееса, казнившего блудодействовавших еврея и моавитянку и тем положившего конец растлению еврейского народа в смешении с язычниками-моавитянами, превозносится в Священном писании как великий и святой подвиг. Так же оценивается казнь пророком Илией четырёхсот языческих жрецов. Сам Бог посылал страшные казни на ассирийцев, угнетавших и истреблявших народ израильский, и на Дафана и Авирона с их сообщниками.

Но, может быть, кого-либо смущают слова Божии: «Мне отмщение, Аз воздам». (Втор. 32–35). Можно ли понимать эти великие слова в абсолютном смысле, как полное отрицание человеческого права судить и наказывать преступников? Конечно, нет. Уже самым фактом узаконения смертной казни в Ветхом завете исключается такое понимание. Моисей был судьёй народа израильского, сперва единоличным, а позже при содействии поставленных им начальников, которых он уполномочил производить суд. После Иисуса Навина во главе народа стояли судьи, самое название которых показывает, что судебные функции были основной их прерогативой. Эти факты показывают, что судебные и карательные функции не считались противоречащими слову пророческому «Мне отмщение, Аз воздам». Подлинный смысл этого заявления о высших правах Божьих объясняют нам слова Павловы. «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: “Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь”» (Римл. 12, 19). Жаждущий мести человек часто несправедлив в оценке действий и чувств своего врага, и месть должен предоставить всеведущему Богу. Но личная месть совсем не то, что казнь преступника по приговору суда, свободного от страсти и личных побуждений. Не за себя мстит суд, а охраняет общество и государство от потрясений важнейшей основы единства и силы государства права и законов. Без этой, чрезвычайно важной, функции суда не может обходиться никакая государственная и общественная власть, ибо иначе неизбежно погружение в тёмную область анархии.

Карательной функции судьи Ап. Павел придаёт даже значение служения Богу: «Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся: ибо он не напрасно носит меч; он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Римл. 13, 4).

Господь Иисус Христос отклонил от себя санкцию смертной казни в известной истории с приведённой к нему женщиной, уличённой в прелюбодеянии (Ио. 8). Да, он не подтвердил обязательности побиения её камнями по закону Моисееву, а ответил глубочайшими и святейшими словами: «Кто из вас без греха, первый брось в неё камень». Над суровостью ветхозаветного закона восторжествовал свет нового закона милости, превозносящейся над судом. Мог ли сердцеведец Христос признать правду казни слабой женщины за грех, в котором были повинны и её судьи — законники? Сопоставьте столь обыкновенную вину этой несчастной женщины с сатанинскими преступлениями немцев, закапывающих живыми и бросающими в огонь крошечных детей, и станет очевидным, что нельзя святой ответ Сына Божия о женщине, взятой в прелюбодеянии, приводить как аргумент против казни палачей, истребляющих тысячи невинных людей в своих дьявольских «душегубках».

Можно ли, говоря об извергах-немцах, вспоминать о святой заповеди Христовой «любите врагов ваших»? Нет, нет, ни в коем случае нельзя! Нельзя потому, что любить их совершенно и абсолютно невозможно не только для людей, но и для ангелов, и для самого Бога Любви. Ибо и Бог ненавидит зло и истребляет злодеев. Изверги-немцы не только наши, но Божьи враги, и кто же может, кто смеет говорить о любви к врагам Божьим!

Я назвал немецких оккупантов антихристами. По праву ли, по справедливости? Это право дал мне Св. Апостол Иоанн Богослов, вот что сказавший: «Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего» (I Ио. 3, 10).

Лука, архиепископ Тамбовский,
д-р медицинских наук

(Архиепископ Лука. Праведный суд народа // Журнал Московской Патриархии. 1944. №2. С.26–28)

[identity profile] unbelievableme.livejournal.com 2010-10-31 11:48 am (UTC)(link)
Извините, ЯсенеЦкий.
http://drevo-info.ru/articles/4137.html

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2010-10-31 12:32 pm (UTC)(link)
очепятка :)

[identity profile] mpotapoff.livejournal.com 2010-10-31 11:52 am (UTC)(link)
Очень сильная статья. Наверное брошу на сталинизм.ру с небольшим предисловием и справкой по епископу Луке

[identity profile] juriskhan.livejournal.com 2010-10-31 12:06 pm (UTC)(link)
Мде. Не все попы пидарасы, всё же.

[identity profile] m-sveta11.livejournal.com 2010-10-31 12:14 pm (UTC)(link)
Действительно, мы можем гордиться нашей церковью, нашим Патриархом во время Великой Отечественной. И послание Патриарха в первый же день войны о защите Отечества, и собранные деньги на эскадрилью самолетов и танковую колонну, и монастыри, ставшие госпиталями, и священников, ушедших в партизаны. Мы можем сейчас считать много РПЦ сделала или мало, но вела себя достойно.
Что не скажешь о современных.
Ну ладно, сейчас можно говорить, что ком.верхушка зажралась и предала.
Но церковь?!
Она заблуждалась, было такое в нашей истории, но чтобы настолько предавала народ свой, своих пасомых, как сейчас это происходит? Просто в голове не укладывается

[identity profile] rikki-tikitavi.livejournal.com 2010-10-31 01:02 pm (UTC)(link)
Забавно, что Вас этот спич умиляет. А в нем ведь ничего особенного нет: здравая реакция человека, страну которого гнобит враг. Ну, что в этом есть поучительного? Ежику понятно, если тебя бьют в темном углу подонки, то ты будешь отбиваться как можешь, независимо от того, веришь ты в Христа, Змея Горыныча, или в победу коммунизма во всем мире.

Если это Вы в доказательство, что попы - тоже люди, то это излишнее, имхо:)

[identity profile] shelmenko.livejournal.com 2010-10-31 06:43 pm (UTC)(link)
>Если это Вы в доказательство, что попы - тоже люди, то это излишнее, имхо:)

Имхо, нелишнее. В наши дни тезис, что попы - тоже люди, и что ничто человеческое(в хорошем смысле) им не чуждо, все чаще требует доказательств.

[identity profile] rikki-tikitavi.livejournal.com 2010-10-31 08:36 pm (UTC)(link)
Ну, безделье развращает, конечно, но не настолько, чтобы потерять человеческий облик:) Из моего жизненного опыта я не заметил, чтобы что-то там отличалось особенно от населения в целом. Что и показывает сабж, кстати.

[identity profile] rikki-tikitavi.livejournal.com 2010-10-31 08:41 pm (UTC)(link)
К слову, как на мой взгляд, так при советской власти попы были человечнее нынешних: не так рвались за деньгами, да и вообще были посовестливее. Как и население в целом:)

[identity profile] shelmenko.livejournal.com 2010-11-01 02:02 am (UTC)(link)
:)

[identity profile] disputan-t.livejournal.com 2010-10-31 02:24 pm (UTC)(link)
Попытался представить его, утверждающего, что война - суть божественное наказание советскому народу за атеизм и Сталина... Брр...

Так вон оно чо, Михалыч!

[identity profile] anonymus.livejournal.com 2010-10-31 03:04 pm (UTC)(link)
"Поступок Финееса, казнившего блудодействовавших еврея и моавитянку и тем положившего конец растлению еврейского народа в смешении с язычниками-моавитянами, превозносится в Священном писании как великий и святой подвиг"! И эти люди потом жаловались на Холокост??? Этот чтец еврейского фольклора в ад попадал уже за присвоение себе права говорить от имени Бога - ибо гордыня прет в эпилоге непомерно, а большего греха для священнослужителя нет. "Многие и многие монахи попали в ад только за одну мысль о том, что святость свою себе снискали сами, а не получили в дар от Бога" - И. Кронштадтский, близко к тексту.

[identity profile] drakonit.livejournal.com 2010-10-31 06:41 pm (UTC)(link)
Кстати, наш крымский святой. В Сиимферополе работал, там же ему памятник и храм в его память.

[identity profile] statixaos.livejournal.com 2010-10-31 07:30 pm (UTC)(link)
храм не в память - скромная церковь (Всехсвятская) на старом кладбище. ей лет много, она ещё при царях построена и никогда не закрывалась. мощи св. Луки служители культа утащили в Свято-Троицкий женский монастырь, а возле церкви только плита от захоронения и осталась.

[identity profile] shelmenko.livejournal.com 2010-10-31 06:46 pm (UTC)(link)
Думаю, когда пройдет это безвремение, такие люди как Архиепископ Лука, не очень востребованные нынешней церковью, станут ее оправданием.

[identity profile] rikki-tikitavi.livejournal.com 2010-10-31 08:45 pm (UTC)(link)
Пастырь идет за паствой, так, кажется, говорил Шлаг. Так что какое время, такие и попы.

[identity profile] shelmenko.livejournal.com 2010-11-01 02:03 am (UTC)(link)
Ну эт понятно, они среди нас растут, не на отдельной грядке :)