varjag_2007: (Default)
varjag_2007 ([personal profile] varjag_2007) wrote2010-02-15 09:57 pm

60 лет советско-китайскому договору о дружбе и взаимной помощи

Почему Пекин и Москва даже в период взаимной конфронтации
не прерывали своих договоренностей

Исполнилось 60 лет советско-китайскому договору о дружбе и взаимной помощи. Этот договор, рассчитанный на 30 лет и подписанный к завершению первого официального визита в СССР китайской делегации во главе с Мао Цзэдуном, и сегодня оказывает положительное влияние на российско-китайские взаимоотношения.

Многие китайские СМИ и после распада СССР отмечают, что отраженная в этом договоре необходимость согласования внешней и оборонной политики обеих стран, что обусловлено и географическими причинами, имеет важное значение и сегодня, ввиду сложной обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе и развитием всестороннего российско-китайского сотрудничества. В том числе в рамках международной Шанхайской организации сотрудничества.

Не изменилась и официальная характеристика КНР упомянутого документа.

Причем, она была такой же и в период советско-китайской партийно-государственной полемики в 1960-1980-х годах, и в 1960-1970-х во время военно-политической конфронтации.

В материалах компартии Китая и партийно-государственных СМИ отмечается, что договор 1950 года был, во-первых, одним из главных факторов долговременного развития КНР и обеспечения ее экономико-политических интересов. Во-вторых, стратегически ограничил военно-политическое и идеологическое присутствие США в обширном регионе. В-третьих, способствовал укреплению северокорейской государственности и успешному развитию антиимпериалистического движения в Восточной и Юго-Восточной Азии. И в-четвертых, фактически создал союзнический блок СССР-Монголия-КНР-КНДР. Отмечается также, что этот договор не позволил США и их союзникам победить в Корейской войне (1950-1953 гг.) и распространить ее на территорию Китая.

Примечательно, что аналогичные оценки этого документа ныне высказываются и в Северной Корее, и во Вьетнаме, и в Монголии. Причем в КНР и Северной Корее обосновано считают, что советско-китайский договор 1950 года пресёк попытки Японии снова захватить, соответственно, у Китая и Кореи острова Тиаоюй (Сенкаку) и Токдо. На которые Токио по сей день претендует.

О роли советско-китайского договора говорит и тот факт, что даже после разрыва "Великой дружбы" и в последующие десятилетия прямой военной конфронтации между Пекином и Москвой обе стороны не решались денонсировать этот документ.

Хотя на его денонсацию очень надеялись в США. В начале июля 1963 года американская газета "Дейли ньюс" буквально призывала: "...Так давайте же натравливать друг на друга Красную Россию и Красный Китай, чтобы они разорвали друг друга на куски!"

Китайские эксперты считают, что даже в тот период в Пекине и Москве считали период конфронтации временным, а влияние того договора на стратегическую безопасность СССР и КНР - долговременным, если не бессрочным. Кстати, именно такие составляющие советско-китайского договора подтвердили советский премьер-министр А.Н. Косыгин и премьер Госсовета Китая Чжоу Эньлай в ходе их переговоров в Пекинском аэропорту в 1969 и 1970 годах.

По воспоминаниям Чжоу Эньлая, И.В. Сталин в ходе встреч с ним в Москве в 1950-1952 годах заявлял, что "возможно, со временем некоторые положения нашего договора придется заменить новыми, более отвечающими реалиям. Но характер нашего договора таков, что он - основа не только дружбы и союза Китая и СССР. Но и основа взаимопонимания и взаимодействия в будущем".

Такой прогноз сбылся, например, в 1970 году, когда КНР (после трехлетнего перерыва) возобновила транзит советских военных и других грузов в сражающийся с американским империализмом Индокитай. И раньше - в середине 1960-х, когда СССР и КНР, вопреки взаимной конфронтации, оказывали военную и экономическую помощь Северному Вьетнаму в его борьбе с американской агрессией.

Характерно, в этой связи, и то, что в тот период Южный Китай подвергался якобы "случайным" американским бомбардировкам, в том числе с острова Тайвань (оттуда американцы бомбили Индокитай), - примерно 150 раз. В южнокитайском регионе было сбито или перехвачено, в целом, более 40 американских бомбардировщиков.

В ответ КНР захватила в январе 1974-го принадлежавшие проамериканскому Южному Вьетнаму Парасельские острова в Южно-Китайском море - вблизи примыкающего к Северному Вьетнаму южнокитайского острова Хайнань.

А по дипломатическим каналам Пекин запрашивал Москву, - выполнит ли СССР свои обязательства по упомянутому советско-китайскому договору, если агрессия США распространится на КНР. Советская сторона отвечала, что тот договор будет применён в случае такой агрессии.

Но, пожалуй, более примечательно то, что даже в период китайского военного вторжения во Вьетнам (февраль 1979 года) СССР, хотя и выступил с предупреждением КНР о последствиях этой политики, оставил - как и КНР - в силе советско-китайский договор 1950 года (!).

Срок действия этого документа истёк в апреле 1980-го..

Словом, значение советско-китайского договора о дружбе и взаимной помощи 1950 года и в том, что он предотвратил войну между СССР и КНР, а также защитил Китай от США даже в период советско-китайской конфронтации. Об этом не забывают в современном Китае.

Re: .......

[identity profile] igor-tiger.livejournal.com 2010-02-15 10:24 pm (UTC)(link)
Украина никак не может себя исключить из обоих геопроектов.
Потому что Украина является "краеугольным камнем" как для США, так и для ШОС. Вычеркнуть её невозможно.
С одной стороны, Украина теоретически может воспользоваться сразу двумя проектами.
Но, с другой стороны, на практике это невозможно.

а) вопросы безопасности.
Почему США размещают ПРО в Румынии, Болгарии и Турции? Потому что через эти страны проходит "западный" Шёлковый путь.
Если Киев и Тбилиси будут продвигать ТРАСЕКу (важная часть ШП) - значит, у них тоже будет необходимость в ПРО. Потому что Россия не допустит появление такого коридора.
Если на Украине появится ПРО - это приведёт к расколу. Один коридор - будут защищать США, другой - Россия (ШОС).

Но проблема в том, что

б)пути два, но состоится только один. Потому что на два коридора - ресурсов не хватит.

В интересах Единой Украины (и Грузии) посчитать, какой из ШП им выгоден.
Подчеркну, речь не о "цивилизационном выборе" между Европой и ШОС. Нужно максимально учесть экономическую выгоду.
Я сейчас занимаюсь исследованиями на сей счёт. Часть материала уже выложил в своём блоге (см. Цена Ирана, например).

Какой из путей выбрать Украине? - постараюсь подсчитать в ближайшее время.
Так что, следите за "публикациями".

Таким образом, раскалывают Украину вовсе не "мова", "история", "Бандера", "НАТО" и т.д., и т.п.
Всё это не раскалывает, а нервирует общество, отвлекая от позитивного конструктивного развития.
Предпосылка к расколу - в большой геополитике.
Ну, а НАТО - это вообще не актуально для Украины.
Если бы США устраивало НАТО - они бы выстраивали сейчас систему ПРО.