Да прямо в шоколаде. Конечно, лучше, чем во время войн, но все же "стяжательство" не приветствовалось, автомобиль можно было в очереди ждать годами. Причем здесь пропаганда, если чуть более старшие родственники все помнят. Медицина была не очень (достаточно вспомнить стоматологию без анестезии, после которой у меня, например, фобия была аж до института). Советские стиралки я помню, туда без опасений можно было только постель запихать, остальное стремно. Спасибо, что хоть образование было хорошим. Но почему бы и не использовать его с умом? Были бы люди чуть более довольны жизнью - было бы сложнее развалить, а так - не было иммунитета, работала вирусная идеология неизбежности конфликта между бедными и богатыми (заместо гармонизирующей общество идеологии мощного среднего класса), богатый - это было стыдно, предполагалось, что честно нажить достаток невозможно в принципе. Например, певец Петр Налич рассказывал, что еще будучи ребенком, он продал одноклассникам свои рисунки, а мама его отругала. Он так и не понял почему, ведь вся семья зарабатывала творческим трудом. А вот не приветствовалась частная инициатива, даже вполне конструктивная. Не знаю, сознательно ли она занесена сюда сто лет назад или же авторы марксизма-ленинизма заблуждались искренне, но факт остается фактом: многие бедные стремились не заработать, а "отнять и поделить". Конечно, не стоит считать всех богатых ангелами во плоти, но оголтелыми хапугами наверняка была только какая-то часть, а досталось почти всем. Обобщения и стереотипное мышление - это плохо, они подменяют персональную ответственность коллективной. При всем при этом я не склонна видеть все советское в черных тонах: было и много хорошего, и интернационализм в том числе. Но все же считаю, что чуток здорового гедонизма нам не помешает. Не может дать счастья другим людям тот, кто несчастлив сам, - просто не сумеет. И я, конечно же, не имею в виду слепой и глупый эгоизм без тормозов - я не об излишествах, а о разумных потребностях и балансе индивидуальных и общественных интересов.
no subject
Были бы люди чуть более довольны жизнью - было бы сложнее развалить, а так - не было иммунитета, работала вирусная идеология неизбежности конфликта между бедными и богатыми (заместо гармонизирующей общество идеологии мощного среднего класса), богатый - это было стыдно, предполагалось, что честно нажить достаток невозможно в принципе. Например, певец Петр Налич рассказывал, что еще будучи ребенком, он продал одноклассникам свои рисунки, а мама его отругала. Он так и не понял почему, ведь вся семья зарабатывала творческим трудом. А вот не приветствовалась частная инициатива, даже вполне конструктивная.
Не знаю, сознательно ли она занесена сюда сто лет назад или же авторы марксизма-ленинизма заблуждались искренне, но факт остается фактом: многие бедные стремились не заработать, а "отнять и поделить". Конечно, не стоит считать всех богатых ангелами во плоти, но оголтелыми хапугами наверняка была только какая-то часть, а досталось почти всем. Обобщения и стереотипное мышление - это плохо, они подменяют персональную ответственность коллективной.
При всем при этом я не склонна видеть все советское в черных тонах: было и много хорошего, и интернационализм в том числе. Но все же считаю, что чуток здорового гедонизма нам не помешает. Не может дать счастья другим людям тот, кто несчастлив сам, - просто не сумеет. И я, конечно же, не имею в виду слепой и глупый эгоизм без тормозов - я не об излишествах, а о разумных потребностях и балансе индивидуальных и общественных интересов.