varjag_2007: (Мое имя клоун)
[personal profile] varjag_2007
Американцы хорошо знают Россию, а Украину считают то ли Боратом, то ли Турцией

Владимир КОРНИЛОВ

Вопиющая безграмотность американских сенаторов относительно ситуации на Украине, выразившаяся в принятии резолюции, в которой содержится несколько фактических ошибок, кажется вполне объяснимой на фоне того, что большинство американцев и вовсе не догадываются о существовании Украины. А если и догадываются, то понятия не имеют, где она приблизительно находится.

Любопытное доказательство этого наглядно продемонстрировал развлекательный американский сайт BuzzFeed, который в конце минувшего года решил провести исследование знаний американцами географии Европы. Причем, хочется особо обратить внимание, исследовали не рядовых сантехников или продавцов супермаркетов (те вообще не знают о существовании миров за пределами Штатов), а более или менее образованных студентов и выпускников колледжей.

Как выяснилось, образованные американцы неплохо знают, где находятся Великобритания, Франция, Испания, Италия и, конечно же, Россия. А что Украина? На месте Украины многие американцы видят, в лучшем случае, Турцию, а в худшем - Камчатку или даже... Бората!

Но, чтобы меня не обвинили в "избирательном правосудии" и в умолчаниях, приведу абсолютно все карты, выложенные американским сайтом, строго в той же последовательности, в какой они висят там:

OK, in our defense, Europe is really complicated.

Итак, первый опрошенный указал, что на Украине явно есть какая-то "земля". Как и большинство респондентов, этот четко указал на расположение Соединенного Королевства, Франции, Италии, Испании и России. Но главной интригой для него, похоже, стали поиски Ирландии.

Turns out, this effort — which places several countries in the ocean — is one of the best.

Второй участник опроса оказался очень грамотным, верно указав многие страны Европы. Видно, что он честно искал и Украину, сначала разместив ее в Польше, но затем все-таки решив, что Украина должна быть поменьше, поместив ее в Белоруссию. Что-то он явно хотел написать и на месте Украины. Судя по букве "P" - видимо, первоначальной задумкой было размещение здесь Польши.

A common problem was filling in all the countries that one knows and then realizing there's still a half-dozen blank spots on the map.

По-моему, очень неплохо поработал этот участник. Самым неожиданным, конечно, оказалось размещение Литвы и Эстонии (вместо Австрии и Болгарии, соответственно). Неплохо смотрится и Азербайджан. Украина же названа "чем-то, что должно было быть СССР". Ну, в принципе верно, чо уж там!

This person's nearly crossed-off list likely aided them in having one of the most complete maps we received.

А вот и первый правильный ответ по поводу местонахождения Украины! Правда, сами организаторы опроса признали этот ответ наиболее полным и правильным. Ну, разве что неожиданным можно назвать смещение Белоруссии между Германией и Польшей.

Most of us went to college.

Этот выпускник колледжа со степенью мастера оказался одним из немногих, кто даже ошибся с расположением России. А может, как раз не ошибся?

And yet, here we are (apologies to all of the Mr. Harrisses in the world).

Вот тоже, в принципе, не самый худший вариант. Во всяком случае, Украина примерно показана правильно (то ли в Белоруссии, то ли таки на Украине). Сильно разрослась Сербия, а вот Молдавии не повезло - она теперь Латвия.

At least we (sort of) know where Borat is from.

А вот тут Украина выделена особо! Никто из опрошенных не уделял этой местности столько внимания, как этот! И названа эта местность соответствующим образом: "ТРАНСИЛЬВАНИЯ. Место, откуда родом Борат"! Почему как бы казахский персонаж фильма Борат связан с Украиной, понять не сложно. Правда, причем тут Трансильвания? Хотя вон полякам тоже повезло не меньше - их передвинули в Прибалтику, разделив между Варшавей и собственно Польшей. А вот на место Польши Австралию никто другой разместить не догадался.

Borat is a really big deal here, I guess?

Как видите, Украина прочно ассоциируется с Боратом не у одного опрошенного. Но этот американец явно лучше знает географию. Во всяком случае, Бората он верно отнес к Казахстану. Причем обратите внимание, Западную Европу этот респондент знает довольно неплохо. Ну, и Россию, разумеется!

Borat is the president of Europe, right?

И снова-таки Борат!!! Теперь уже не просто "место, откуда он родом". Теперь уже вся Украина названа соответствующим образом! Правда, этот респондент не забыл о существовании и Украины, сдвинув ее в Польшу, а Польшу - в Чехию. Да и Грузия переместилась к северу от нашего родного Бората.

And MOST of us know where Russia is (and that it's very cold).

Даннный респондент (скорее всего, респондентка) очень трогательно обрисовал Россию - это было, заметьте, до нынешней суровой американской зимы. На месте Восточной Европы - большой жирный вопросительный знак.

I had never heard of the countries I, Am, Very, Sorry, You, Are, All, or Great before!

А вот этот респондент, похоже, считает, что на Украине будет похолоднее, поскольку она названа тут Камчаткой.

Sorry.

Очень нелпохие знания Европы и даже Восточной Европы продемонстрировал этот американец. Правда, болгарского происхождения, как следует из его карты. Пусть даже и с вопросительным знаком, но он даже примерно знает, где находится Украина.

I find this impressive but have no idea if it's correct. Cypress!!!

И снова-таки неплохой знаток Западной Европы и России довольно точно разместил на территории Украины Узбекистан. Ну, ведь не Борат же!

Second Poland is a hot tourist destination, I hear.

А этот респондент пережил особые метания по поводу Польши (он даже Вторую Польшу в Словакию втулил) и Украины. Поместив ее сначала в верное место, все-таки американец затем передумал и сдвинул Украину на север, разместив на ее место Турцию.

But not as hot as Affordable Vacations.

И он был не одинок! Этот респондент (причем заметьте, очень неплохо знающий географию Западной Европы - и России, разумеется) тоже без колебаний поставил Турцию на эти земли, сместив к северу и Украину, и Белоруссию.

This tiny hand Turkey is having a really good time, and I hear mini-Poland is almost as fun as Second Poland.

Один из немногих верных ответов относительно месторасположения Украины! Вот белорусам, названным тут "Мини-Польшей", должно быть обидно.

"What is that?"

Зато тут поляки уступили свою территорию Австрии, переместившись в вожделенную ими Украину. И мы наблюдаем резкий бросок на юг всех трех прибалтийских республик!

One thing is clear: Europe is overrun with meandering arrows.

А вот одна из самых подробных и верных карт. Тут даже Косово вспомнили и Калининградскую область. Украина тоже наконец-то не забыта.

The motherland?! Starting to regret not asking for names...

А эту карту явно рисовал наш человек. Во всяком случае, назвав Россию Родиной он не поленился объединить ее стрелками с Украиной. Правда, Южную Европу наш бывший соотечественник решил проигнорировать.

Moomins are really cool, but I'm pretty sure they don't live next to the USSR.

Ну, это самое упрощенное представление о Европе. Россия тут названа СССР, а Украина объединена с другими похожими странами одним словом: "Помогите!" Шотландия тут явно разрослась, вытеснив куда-то на континент Англию.

Points for honesty, though.

А это - один из типичных и честных ответов. Четко указаны основные страны Западной Европы (Бельгия вот куда-то в Швейцарию ушла) и Россия. Все остальные страны помещены под аббревиатуру "Я не знаю".

Cold is a recurring theme, which may have had something to do with the weather in NYC today.

Вот еще одно верное размещение Украины. Любопытная страна "Холодно! Очень холодно!" разместилась между Украиной и Польшей, сместившейся на место Германии. А Турция, кстати, на этот раз переместилась в Африку.

It's really cold, and so is this entire area of middle Europe.

А тут в разряд "Это очень холодно!" попала и Украина. Вместе с другими странами Восточной Европы. Кроме России, разумеется.

People wear fur coats there!

Эти же страны помечены как те, в которых "люди носят меховые пальто". Украина - где-то среди них.

Shame is also a very common component.

А здесь вот дана самая подробная карта Великобритании. А восток Европы (кроме России и Польши) обединен под названием "Бывшие коммунисты".

The great GOTH vs. METAL wars of the 1800s are long behind us...

Этот респондент разрывался на части. С одной стороны, он предположил, что на Украине все-таки расположена Турция. Но его знания компьютерной игры "Age of Empires" пригодились для точного определения Константинополя! А вот Грузия явно в этой игре не упоминалась.

...but apparently war still plagues much of Europe (thankfully saving Benedict Cumberbatch's house).

А это явно рисовал фанат Польши, поместив аж четыре этих страны на одну карту (Украина - между ними)! Правда, саму Польшу он при этом отдал Австрии. Один из немногих ответов, где не понять, верно ли респондент определил местоположение России. А вот от Австрии до Греции, по мнению этого американца, бушует Война! Наверное, это тоже из компьютерных игр?

"Farms."

Здесь Украина также названа Турцией (правда, с вопросительным знаком). А "Холодно" теперь находится в Прибалтике. Все, что между Италией и украинской Турцией, - это сплошные фермы!

"Your mom Romania."

Еще одна почти что правильная карта Европы. Правда, рисовал ее также выходец из Европы - судя по всему, из "мамы Румынии". Хотя и румынские корни этого американца не позволили с большой долей уверенности указать соседнюю Украину.

But seriously: When is someone going to do something about all of the fake countries in Europe?

А здесь на месте Украины заслуженно оказалась Монголия. А на месте Казахстана - Другая Монголия. Украина, правда. в кои-то веки не забыта, но помещена в Белоруссию. А вот Польша и все, что южнее ее, по мнению этого респондента - сплошная подделка под государства! И попробуйте возразить!

:) :) :) :)

Здесь целый ряд восточноевропейских государств, включая Украину, решили подделками не называть. Заменили это на более политкорректные смайлики.

Вот, собственно, и все. А вы говорите, Сенат США! Хотя, думаю, если провести такой конкурс среди сенаторов, результат сильно отличаться не будет.

Я, конечно, понимаю: многие начнут снова в стиле Задорнова говорить о том, "какие же тупые эти американцы"! Но заметьте, Россию-то, Англию, Францию, Испанию они знают довольно неплохо. А вот Украину и иных европейских Боратов всерьез они, похоже, не воспринимают. И воспринимать не намерены, не надейтесь. Потому и резолюции такие Сенат принимает.

Потому и разадает "Боратской Украине" помощник госсекретаря США "Боратскую помощь" на "евромайдане"... Заслужили, однако!

(no subject)

Date: 2014-01-09 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] ornitolod.livejournal.com
Всему неграмотность виной.
Эдак они и бомбить прилетят не туда, если вовремя не поправить...

(no subject)

Date: 2014-01-09 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] serg-booch.livejournal.com
Так был же прикол с румынскими военными после землетрясения на Гаити в 2010:

"Министерство обороны Румынии по ошибке отправило элитный отряд горных пехотинцев и 2000 тонн груза не на Гаити, а на Таити. Появление румынских солдат несколько обескуражило жителей райского острова во Французской Полинезии.
(...)
Это можно было бы принять за шутку, но министр обороны Румынии Габриэль Опря достаточно нервно отреагировал на конфуз. "Я же говорю, что не надо делать спектакль из всего этого. То есть название значит очень, очень много. Гаити, Таити, Маити, Папити. Черт бы их подрал, звучат-то одинаково!", - заявил глава военного ведомства Румынии."

(no subject)

Date: 2014-01-09 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ornitolod.livejournal.com
Действительно!
;-)))

(no subject)

Date: 2014-01-10 06:38 am (UTC)
From: [identity profile] kostya2100.livejournal.com
Те, кто отдаёт приказы бомбить, в географии разбираются.

(no subject)

Date: 2014-01-09 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] greystar-belaya.livejournal.com
Интересно, А если нашим такой опрос с картой устроить? И не только по знанию Европы и Азии, а и например Латинской Америки? (задумалась)

(no subject)

Date: 2014-01-09 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] fish12a.livejournal.com
Тоже задумалась о Латинской Америке.
И об островных государствах между Азией и Австралией..

(no subject)

Date: 2014-01-09 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] greystar-belaya.livejournal.com
Так о то ж. Приеду домой из гостей, полазаю по карте. Она у меня на стене висит, давно не смотрела.

(no subject)

Date: 2014-01-09 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] fish12a.livejournal.com
А я уже открыла
Надо будет повнимательнее поразглядывать) Дабы не попасть впросак)

(no subject)

Date: 2014-01-09 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] greystar-belaya.livejournal.com
Да. А мне вообще стоит подумать, чтобы купить именно политическую карту мира. А то у меня дома висит физическая.

(no subject)

Date: 2014-01-09 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
С Латинской америкой я бі справилась, а вот с островніми госудасртвами - да

(no subject)

Date: 2014-01-09 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] fish12a.livejournal.com
Я туда заглянула. Там ужас))
Бесполезно запоминать)

(no subject)

Date: 2014-01-10 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
Достаточно запомнить Бруней :)

Наш аучма туда ездил, предварительно договаривался, а пришел Ющенко и все сотрудничество свернулось, когда стали нос от того, что "не Европа" аернуть

(no subject)

Date: 2014-01-09 11:35 pm (UTC)
From: [identity profile] opairnet.livejournal.com
Не простительно не знать тем, кто указывает как жить, принимает резолюции, несёт всякую "демократию" и тд. А нам чего париться? Это вопрос образования и эрудиции. Или должностных обязанностей.

(no subject)

Date: 2014-01-10 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] d-sanin.livejournal.com
А ещё по знанию штатов США :-)

(no subject)

Date: 2014-01-10 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] greystar-belaya.livejournal.com
Не! Шатыт - это уж слишком. Это как наши области и губернии знать. Перебьются.

(no subject)

Date: 2014-01-09 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] fish12a.livejournal.com
Класс!
Кстати, в новых восточно-европейских государствах я тоже не очень((

Очень порадовала Австралия в центре Европы))

(no subject)

Date: 2014-01-09 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] manul-a.livejournal.com
с Австрией перепутали, хомячки)))

(no subject)

Date: 2014-01-10 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
Многие американцы уверены, что пигнвины живут в Арктике.

(no subject)

Date: 2014-01-09 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] manul-a.livejournal.com
а что ожидать, если у пиндосов даже отдельные сенаторы с гордостью говорят, что никогда не выезжали за пределы ЮСА и не хотят ничего знать о мире за своими границами

(no subject)

Date: 2014-01-09 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] sky-thunder.livejournal.com
> Но заметьте, Россию-то, Англию, Францию, Испанию они знают довольно неплохо.

Россия самая большая. Англия, Франция, Италия и Испания приметны на картах. Что находится между ними, запомнить труднее. Не думаю, что многие европейцы найдут на карте все штаты США. Скорее всего, тоже только наиболее заметные по географическому положению

(no subject)

Date: 2014-01-09 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] max pakard (from livejournal.com)
что бы быть министром финансов совсем не обязательно знать математику...

(no subject)

Date: 2014-01-09 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] rocktone.livejournal.com
Georgia... Poland... BORAT. Борат... Так это у Вас что? Это у Вас секретная карта Пентагона?

(no subject)

Date: 2014-01-09 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] d-sanin.livejournal.com
Черногорию никто не нашёл - и это радует. Нехай в свою Боснию летают.

(no subject)

Date: 2014-01-10 06:58 am (UTC)
From: [identity profile] alexander belkin (from livejournal.com)
По легенде, Борат из Казахстана, но боюсь что для них, что Украина, что Казахстан, всё одно.

(no subject)

Date: 2014-01-11 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] ru-ua-by.livejournal.com
Американцы даже с "высшем" образовании не очень грамотные люди. Они все узкопрофельные. Так и хочется сказать 'ну тупые':-)
Географию они вообще не знают. А с другой стороны им насрать на Украину. А Россия их просто бесит и раздрожает. Почему так? Ответов много, но один самый распростроненный- хрен знает.

Profile

varjag_2007: (Default)
varjag_2007

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags