varjag_2007 (
varjag_2007) wrote2013-06-28 06:20 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Хатынь — не Катынь
22 марта 2013 г. был скорбный юбилей — 70-летие уничтожения белорусской деревни Хатынь. В мире эта дата осталась незамеченной: Хатынь — не Катынь, на EuroNews не стали вспоминать о трагедии на территории государства, которое там любят называть «последней диктатурой в Европе».
21 марта 1943 немецкая автоколонна в 40 км от Минска (и в 6 км от Хатыни) была обстреляна партизанами из отряда Василия Воронянского. Так нашли свою смерть гауптштурмфюрер СС Вельке, пулеметчик Шнайдер и еще трое полицаев. Были и раненые, среди них — Василий Мелешко, командир взвода в батальоне карателей: пуля слегка оцарапала его голову. Тут же по приказу Мелешко были расстреляны случайно оказавшиеся на месте перестрелки 26 жителей деревни Козыри, которые работали на лесозаготовках.
Григорий Васюра
«После короткой, но ожесточенной перестрелки противник отошел в восточном направлении… Для преследования отходящего противника затем были посланы большие силы, в том числе подразделения батальона СС Дирлевангера. Противник тем временем отошел в деревню Хатынь, известную своим дружелюбием к бандитам. Деревня была окружена и атакована со всех сторон… В ходе боевых действий с 34 бандитами было убито много жителей села. Часть из них погибла в пламени».
Штурмбанфюрер СС Эрих Кернер, из доклада руководству.
***
«Я был в лагере военнопленных в Киеве… Приехали националисты, где-то уже обученные, стали формировать охранный батальон. Мне дали винтовку, одели в зеленую немецкую форму. Попал в 118-й батальон, где начштаба стал Васюра… В Белоруссию нас отправили для борьбы с партизанами. Вообще, первая рота у нас была самая жестокая и преданная немцам. Большинство, если не все, составляли в ней националисты из Западной Украины».
Г.Спивак, рядовой каратель, из показаний в суде.
***
«Мы старались привлечь в полицию и администрацию белорусов, но вы не можете представить себе трудностей, которые связаны с их воспитанием, а надежной интеллигенцией здесь мы не располагаем».
Оберштурмбанфюрер СС Эдуард Штраух, референт центрального аппарата СД на совещании с коллегами в Минске, февраль 1943 года.
***
«Да, я и Хатынь вашу жег! Я стоял у сарая и в упор расстреливал тех, кто пытался выжить».
Григорий Васюра, начальник штаба карательного батальона, из показаний в суде.
Пуля для чемпиона

А о гибели гауптштурмфюрера СС пришлось сообщить на самый верх, даже не Гиммлеру, а самому фюреру, ибо Ганс Отто Вельке (1911—1943) прославился еще в 1936 году, когда взял золотую медаль на Олимпийских играх в Берлине. Арийской статью этого толкателя ядра тогда восхищалась сама Лени Рифеншталь, чемпиона представили Гитлеру… И вот такой бесславный финал! Фюрер посмертно повысил Вельке в звании и назначил специальную пенсию его семье. А в Минск полетел грозный рык: «Отомстить!»
Одним из самых «эффективных» борцов с партизанами в Белоруссии являлся тогда печально знаменитый Оскар Дирлевангер (на фото) — его биография может служить хорошим пособием для специалистов по криминальной психологии. Дирлевангер, кстати, доктор политических наук (!), был мошенником, вором, браконьером, аферистом и педофилом. Но главное — хладнокровным карателем, палачом. И долгие годы на вопрос «Кто сжег Хатынь?» отвечали так: «Дирлевангер и его люди».
Но это была ложь.
Последний день Хатыни
По тревоге был поднят 118-й шуцманшафт батальон — «вспомогательная полиция», а проще — каратели. В основном этот батальон был сформирован из западных украинцев и дезертиров красной Армии. Командовал этим гнусным воинством бывший польский майор (в армии УНР — полковник) Константин Смовский. Начальником штаба у Смовского служил бывший старший лейтенант КА Григорий Васюра, одним из взводов командовал уже знакомый нам Василий Мелешко. Немецким «шефом» 118-го батальона был штурмбанфюрер (майор) СС Эрих Кернер.
22 марта 1943 года каратели нагрянули в Хатынь, заправлял расправой Васюра — Смовский вроде бы приболел. Палачи загнали всех жителей деревни в большой колхозный сарай (амбар), обложили его соломой, облили бензином… «Дал огня» переводчик карателей Лукович. Те, кто вырывался из бушующего пламени, тут же попадали под пулеметный огонь — отличился пулеметчик Катрюк…
Жуткую смерть приняли все 149 жителей Хатыни, из которых 75 — дети до 16 лет… Единственным взрослым жителем деревни, которому судьба дала выжить, стал 56-летний кузнец Иосиф Каминский. Версии расходятся: одни источники сообщают, что он сам был в горящем сарае, другие — что Каминский находился в лесу, где прятал продовольствие для партизан, что более правдоподобно… Среди черных трупов кузнец нашел и тело своего сынишки, жизнь еще теплилась в нем. Но мальчик был ранен в живот и сильно обгорел — он умер на руках своего отца… «Непокоренный» — мужчина с мальчиком на руках — центральная скульптура мемориала, открытого в Хатыни 5 июля 1969 года.
События в Хатыни воссозданы в знаменитом фильме Элема Климова «Иди и смотри». Кстати, не знаю никого, кто решился смотреть этот фильм дважды.
Ложь во спасение?
О трагедии Хатыни в СССР знали все. Писали книги, открывали экспозиции, воздвигали памятники. Но никогда не говорили правды. Ложь о Хатыни — одна из самых позорных страниц, ловкой рукой вписанных в историю войны. Убийц не хотели называть по именам. «Кто сжег Хатынь?» — «Дирлевангер». Казалось бы, есть ответ, все ясно, все просто. А вот подлинные фамилии тех, кто сжег людей в Хатыни. Главные палачи — Григорий Васюра, Василий Мелешко, рядовые — Лукович, Сахно, Спивак, Топчий, Козынченко, Катрюк, Щербань, Петричук, Варламов, Хренов, Искандеров, Хачатурян…
О том, что 118-й шуцманшафт батальон был почти полностью украинским надлежало молчать. Во имя дружбы и братства советских народов. Главный коммунист Украины Владимир Васильевич Щербицкий (1918—1990) даже просил в ЦК КПСС не предавать огласке факт участия украинских националистов в чудовищной расправе над 149 жителями белорусской деревеньки. И мудрые люди в Москве к этому прошению Щербицкого отнеслись «с пониманием».
«Ветеран труда»
«Это была шайка бандитов, для которых главное — грабить и пьянствовать. Возьмите комвзвода Мелешку — кадровый советский офицер и форменный садист, буквально шалел от запаха крови, — живописал в суде Григорий Васюра. — Повар Мышак рвался на все операции, чтобы позверствовать и пограбить, ничем не брезговали командир отделения Лакуста и писарь Филиппов, переводчик Лукович истязал людей на запросах, насиловал женщин. Все они были мерзавцы из мерзавцев».
А каким же человеком был сам Григорий Никитич Васюра?
Он украинец, родился в 1915 году на Черкащине. В 1941 году в звании старшего лейтенанта был начальником связи укрепрайона (район Киева) — дезертировал, перешел на службу к гитлеровцам. Его рвение оценили — направили в рейх, в школу пропагандистов, которую опекало «Восточное министерство» Альфреда Розенберга. Потом Васюра вновь всплыл в Киеве, в полицейской школе. Проявившему рвение связисту доверили пост начальника штаба в батальоне карателей. Васюра выслужил себе у немцев офицерские погоны и две медали. Пепел Хатыни — дело рук Григория Васюры и его батальона, где служили и дезертиры, и головорезы из Киевского и Буковинского куреней ОУН.
В 1952 года Васюра, уже успевший тщательно замести все следы, был осужден за сотрудничество с немцами на 25 лет — естественно, о Хатыни всей правды тогда никто не знал. Но добрая советская власть 17 октября 1955 года указом амнистирует не слишком перемазавшихся в крови прихвостней оккупантов.
Васюра оказался на свободе. Он даже успел получить медаль «Ветеран труда», работая заместителем директора совхоза «Великодымерский» в Броварском районе Киевской области. Васюра очень любил встречаться с пионерами, особенно 9 мая — рассказывал им о войне… Но в 1985 году старый палач возмечтал об орденке к юбилею — в военкомате пришли в движение бумаги… И обнажилась правда. Суд над Васюрой длился полтора месяца, и «Дело №104» разрослось до 17 огромных томов… В зале суда сидили только «проверенные товарищи» — некого из прессы! За тайной следил сам Щербицкий. Васюру, конечно, расстреляли. А «Дело №104» рассекретили лишь в 2008 году!
Урок, который так опоздал
Мы привыкли, что ученики опаздывают на уроки. Но правда о Хатыни, о батальоне карателей и Григории Васюре — это урок, опоздавший к ученикам.
— Дети, кто уничтожил Хатынь?
И дети открывают книжки, например, фотоальбом «Хатынь», изданный в 1979 году в Минске, и читают: Хатынь уничтожили «гитлеровцы, обуреваемые маниакальной идеей «исключительности» арийской расы, своей мнимой «сверхчеловечностью». А еще более умные дети возьмут соответствующий том Большой Советской Энциклопедии и там увидят: «Хатынь — мемориальный архитектурно-культурный комплекс на месте б.деревни Хатынь (Минской обл. БССР). Открыт 05.07.1969 г. в память жителей белорус. сел и деревень, полностью уничтоженных фаш. оккупантами».
Очень точно пишет В. Иванов, одним из первых прикоснувшийся к этой теме: «Замалчивание событий прошлого столь же пагубно, как и «переделка» в их угоду меняющимся идеологическим постулатам. Так что в черную книгу истории украинских националистов, тесно сотрудничавших в годы войны с гитлеровцами, должно быть вписано еще одно преступление — трагедия Хатыни. Правду, какой бы горькой она ни была, люди должны знать не только в Белоруссии, но и на Украине. Тем более в связи с поднимаемым на Украине вопросом примирения и уравнивания в правах ветеранов ВОВ и карателей из ОУН-УПА.
Не осознать, не осудить и вычеркнуть из памяти такое злодеяние — значит дать ему прорасти в будущем!»
Когда стало известно, что Хатынь сожгли не немцы, а каратели из 118-го батальона — в основном, как мы знаем, западные украинцы? Думаю, почти сразу после войны. Но об этом молчали. Потом, уже в 80-е, Щербицкий и Ко берегли впечатлительных и ранимых украинцев от позора, не хотели, чтобы отсветы хатынского пламени плясали на лицах киевлян, львовян и т.д. Об украинском национализме предлагалось забыть. Это было удобно. Это было «мудро». А он все время был с нами — ждал своего часа.
Если бы тогда, в 1986 году, в зале, где судили палача Васюру, где свидетелями прошли 26 бывших карателей из 118-го батальона, сидели бы не «удобные» и «свои», а киевские студенты, ученые, журналисты, ветераны войны, простые рабочие и колхозники, если бы процесс освещали СМИ — разве сейчас так комфортно было бы горлопаном из «Свободы»?
В начале материала я привел фразу из выступления важного эсэсовского чина — он сетовал, что в Белоруссии службы СС не располагают «надежной интеллигенцией». Что сказал бы оберштурмбанфюрер СС Эдуард Штраух сегодня, в 2013 году, прогулявшись по Львову?
P.S. Белорусы не требуют покаяния за Хатынь от украинцев, разделяя народ и ублюдков этого народа, изменников и палачей. Почему же безмолвствуют украинцы!
"Крымское время" №30, 21 марта 2013г.