для умственно отсталых поясню Сталина ценят так-же, как ценили бы капитана корабля получившего пробоину во время шторма, который гонял команду во время ледяного ветра, заставлял нырять в трюмы чтобы поставить заплату на дыру, даже потерял во время этих мероприятий несколько человек, но спас судно, команду и пассажиров.
Никто не хочет оказаться на корабле получившем пробоину во время шторма, но испытывать уважение к капитану и ненависть к пиздоболам, кричащим "да все бы обошлось и так", - это вполне нормально для нормального человека. |
Re: И в этом Сталин виноват.
...Скотт описал трактористов: «Половину составляли русские, а другую половину — башкиры и татары. До того, как они приехали работать в это хозяйство, они никогда не видели ни машин, ни оборудования. Их обучили тому, что если нажать на педаль, то трактор поедет. Их техническое образование этим и ограничивалось. Такие слова, как «смазка» и «регулирование зажигания», были им непонятны. Мы попытались объяснить им некоторые элементарные вещи, но боюсь, что они поняли крайне мало из всего того, что мы им рассказали».
Скотт пишет, что в США любой 12-ти летний мальчишка без труда работает пилой и рубанком, а в Магнитогорске приходили на стройку и комбинат рабочие, которые никогда в жизни не видели даже молотка, поскольку колышки для кибитки они забивали единственным имеющимся в хозяйстве инструментом – подходящим камнем. А строить им надо было по тем временам самое передовое в мире предприятие с самым мощным, порою еще никем не испытанным оборудованием.
...
Ну, и на конец темы добавлю о совхозе, в котором Скотт участвовал в ремонте тракторов.
«Несколько забегая вперед, хочу сказать, что я приезжал в это же хозяйство четыре года спустя и обнаружил поразительные перемены. Петрова там уже не было, но несколько татар-трактористов все еще работали и с гордостью показали мне новое, только что выстроенное здание, где стояло очень много тракторов, о которых, по всей видимости, довольно хорошо заботились. Они сами стали отличными механиками, и почти вся имевшаяся в наличии техника была в полном порядке.
Само хозяйство выглядело процветающим. Одно из полей, на котором выращивали капусту, занимало площадь, должно быть, не менее ста акров. Посадки картофеля и посевы зерновых культур выглядели достаточно хорошо. Домашний скот был лучше, чем где бы то ни было еще в России».
И чтобы подытожить: «Тогда, в 1938 году, в городе было много, что стоило посмотреть. Часть глинобитных домишек и деревянных бараков исчезла, уступив место жилым домам из железобетона. Появились залитые светом мощеные улицы, городской парк и даже девятиэтажный «небоскреб» местного значения. Хотя город все еще находился на первоначальной стадии своего развития и было еще очень далеко до воплощения грандиозных планов создания образцового города стоимостью в миллиард рублей, который должны были, в конце концов, построить на другой стороне озера, но в нем уже насчитывалось пятьдесят школ, три института, два больших театра и полдюжины театров поменьше, семнадцать библиотек, двадцать три клуба, восемнадцать поликлиник и много других общественных и культурных учреждений». И это в чистой степи за 8 лет!
...
А о 1935 году Скотт написал: «Дела на доменных печах шли очень хорошо. Часто они производили больше, чем предусматривалось по американскому проекту, где ежедневная мощность одной печи составляла тысячу тонн. Выпускаемый чугун был хорошего качества.
…В 1935 году Магнитогорск произвел больше чугуна, чем все предприятия в Чехословакии, Италии или Польше»
ymuhin.ru/node/868/4-eto-moe-gosudarstvo
Re: И в этом Сталин виноват.
у домидонтыча деды-прадеды рождались с серебряным гаечным ключом во рту