varjag_2007 (
varjag_2007) wrote2012-10-11 08:26 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Украина в очередной раз оказалась на окраине
"Россия нам выдвигает условия: давайте присоединяйтесь к Таможенному союзу и завтра у вас газ будет по 160 долларов", - заявил Н.Азаров в ходе общения с чиновниками в Одессе во вторник.
При этом Н.Азаров подчеркнул, что присоединение к Таможенному союзу в целом отвечает национальным интересам Украины, так как около 40% международного товарооборота Украины приходится на страны, входящие в ТС.
Но не успели остыть информационные ленты, как вице-премьер Бойко опроверг премьера Азарова, объяснив, что "торг здесь неуместен" (с) и что ради дешевого газа Украина не станет отказываться от тяжелой ноши полти в Европу без мыла ради достижения европейских ценностей.
После чего уже Азаров заявил, что Россия рискует потерять Украину как крупнейшего покупателя своего газа. Об этом он заявил , выступая перед представителями Днепропетровской областной ассоциации органов местного самоуправления в Кривом Роге.
"Мы в своих переговорах с российскими партнерами говорим им прямо: подумайте, вы сейчас получаете временную выгоду от того предательского соглашения, которое было подписано (в 2009 году — прим. ред.). Но это временная выгода, потому что вы теряете крупнейшего покупателя вашего газа. Рано или поздно наступит момент, когда мы вообще у вас ничего покупать не будем по такой цене", — сказал он.
По словам украинского премьера, в будущем Украина решит проблему с топливом без участия России.
А тем временем в понедельник 8 октября на берегу Финского залива произошло официальное открытие второй линии российско-германского газопровода «Северный поток». С вводом новой ветки магистраль способна перекачивать в Европу до 55 млрд. кубометров газа в год. Кроме россиян, на церемонии открытия выступили европейские чиновники и руководители компаний задействованных в проекте. Естественно, что это значительное международное событие, которое непосредственно затрагивает интересы нашей страны, прошло без всякого её участия.
Украинские политики десятилетиями противопоставляли идею европейской интеграции дружеским взаимоотношениям с Россией. В то время, когда Холодная война давно уже канула в лету, мы продолжали жить в её поблеклых реалиях. Для реализации собственных амбиций, наши политики породили ложную картину мира, в которой успешная Европа противостоит дремучей и отсталой России. Украина же в этой борьбе взяла на себя роль форпоста Европы. И вот итог – в то время как передовые страны континента ищут и находят пути прагматического сотрудничества, мы остаемся все более одинокими в своих иллюзиях.
Никто особенно и не скрывает того, что новый российско-германский газопровод имеет не экономические, а, в первую очередь, политические цели. И цель этой политики обезопасить интересы Европы и России от такого непредсказуемого и капризного соседа, каким стала наша страна. Сегодня они уже объединились против нас в газотранспортном проекте. Если развитие отношений между нашими соседями пойдет в таком же русле и в других сферах, то скоро мы сможем услышать в свой адрес и скоординированные российско-европейские заявления политического характера о проблемах с демократией в Украине.
Николай Азаров в европейской прессе выражал сожаление, что «Северный поток» лишил Украину заметной части прибыли от транспортировки газа. Я же полагаю, что проблема носит не столько экономический, сколько политический характер. По прогнозам потребление газа в Европе будет продолжать расти, а соответственно расти будет и импорт. С 300 млрд. кубометров в 2009 году он увеличится до 500 млрд. в 2030-м. Украина, с её прекрасными транзитными возможностями, вполне может получить существенную долю в этом объёме, и не только сохранить свои традиционные позиции, но и улучшить их.
Но для этого нашей власти стоит радикально изменить собственное мировоззрение. На место двухполярного противостояния, в котором похоже уже готова участвовать только наша страна, должна прийти установка на многостороннее сотрудничество.
Пора выйти из забытья и услышать то, что так много лет пытаются сказать нам наши соседи. Если история с реализацией «Северного потока» ничего не изменит в мышлении наших политиков, то на очереди могут появиться третья и четвертая ветки этого же газопровода, а далее реализация «Южного потока» с той же политической подоплекой – обезопасить в энергетической сфере Европу и Россию от Украины. Окружающий мир вполне обойдется и без нас, а вот обойдемся ли мы без него? Вопрос риторический.
no subject
Белорусия, продав свои газоровооды получала в начале 2012 года по 164. Со следующего года будет 185.
PS: и опять же imho. С потоками уже вроде все решено, и Украине пора думать как они будут продавать газопроводы на металлолом.
no subject
Впечатление,
no subject
no subject
По той простой причине, что это - единственное, на чём основывается Украина. Украина как государственность, как национальная идея, построена исключительно на том, что она - "Не Россия". Никакого конструктива, отдельного от этого тезиса, нет. Если отпадёт "Не Россия", если выпендрёж окажется неактульным, неизвестно что будет скрепляющей тканью Украины, весьма мутно видится, зачем она вообще будет нужна. И это дико пугает "элиту", свившую себе за последние 20 лет удобное тёплое гнёздышко.
no subject
Точно сказали.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Нафиг нам эта депрессивная Европа?
no subject