Около полуночи с 31 октября на 1 ноября Бела Билку, министр внутренних дел только что сформированного Временного Рабоче-Крестьянского правительства Венгрии отдал приказ возбудить уголовное дело по факту событий 30 октября в Будапеште и других городах страны
Ай-ай-ай, как всё запущенно... Во-первых, Временное правительство Кадара было сформированоа только 2 ноября 1956 года, а функицонировать начало с вводом в=советских войск ранним утром 4 ноября 1956 года Во-вторых, в этом правительстве не лоы министра внутренних дел, а был "министр вооружённых сил и общественной безхопасности". В-третьих, этот пост с 4 ноября 1956 года до 1 марта 1957 года занимал Ференц Мюнних. В-четвёртых, приказы "возбудить" некому было отдавать и некому было выполнять: Управление ГБ и его войска были распущены Имре Надем ещё 28 октября, начальник полиции Будапешта Шандор Копачи перешёл на сторону восставших и передал им из арсеналов полиции 20 тысяч единиц оружия, а эти восставшие формировали отряды "национальной гвардии" как новую полицию. В-пятых, почему "уголовное дело" (одно), если "в Будапеште и других городах" (много)?
Вечером 1 ноября им же был подписан приказ, разрешавший сотрудникам органов внутренних дел "при необходимости открывать огонь на поражение по гражданским лицам" Вечером 1 ноября всех "сотрудников внутренних дел" сбрасывали с крыш домов на мостовую или с мостов в Дунай, вешали вниз головой или за шею на бульварах. Достаточно было показать на кого-либо крикнуть: "Авош!" (гэбэшник) - и через несколько минут жертва трепыхалась в петле. Это почти дословная цитата тех дней из репортажа американского журналиста.
Утром 5 ноября он же подписал распоряжение о "розыске активных участников некоторых эксцессов последнего времени, чья причастность безусловно подтверждена Утром 5 ноября и аж до 9 ноября в Будапеште вовсю шли уличные бои, особенно по ночам. А 10 ноября началась общевенгерская забастовка с требованием вывести советские войска, которая завершилась только 20-30 ноября 1956 года.
Кстати, а при чём тут вообще Бела Бишку (Béla Biszku)? Да в общем-то ни причём, поскольку он министром внутренних дел стал 1 марта 1957 года и основные процессы по венгерским событиям уже шли вовсю без его участия. С 4 ноября 1956 до 31 июля 1957 были осуждены 26601, из них за политические - 6321, а к тюремному заключению - 5913 (в т.ч. больше одного года 2332). Казнено было 70 человек.
no subject
Ай-ай-ай, как всё запущенно...
Во-первых, Временное правительство Кадара было сформированоа только 2 ноября 1956 года, а функицонировать начало с вводом в=советских войск ранним утром 4 ноября 1956 года
Во-вторых, в этом правительстве не лоы министра внутренних дел, а был "министр вооружённых сил и общественной безхопасности".
В-третьих, этот пост с 4 ноября 1956 года до 1 марта 1957 года занимал Ференц Мюнних.
В-четвёртых, приказы "возбудить" некому было отдавать и некому было выполнять: Управление ГБ и его войска были распущены Имре Надем ещё 28 октября, начальник полиции Будапешта Шандор Копачи перешёл на сторону восставших и передал им из арсеналов полиции 20 тысяч единиц оружия, а эти восставшие формировали отряды "национальной гвардии" как новую полицию.
В-пятых, почему "уголовное дело" (одно), если "в Будапеште и других городах" (много)?
Вечером 1 ноября им же был подписан приказ, разрешавший сотрудникам органов внутренних дел "при необходимости открывать огонь на поражение по гражданским лицам"
Вечером 1 ноября всех "сотрудников внутренних дел" сбрасывали с крыш домов на мостовую или с мостов в Дунай, вешали вниз головой или за шею на бульварах. Достаточно было показать на кого-либо крикнуть: "Авош!" (гэбэшник) - и через несколько минут жертва трепыхалась в петле. Это почти дословная цитата тех дней из репортажа американского журналиста.
Утром 5 ноября он же подписал распоряжение о "розыске активных участников некоторых эксцессов последнего времени, чья причастность безусловно подтверждена
Утром 5 ноября и аж до 9 ноября в Будапеште вовсю шли уличные бои, особенно по ночам. А 10 ноября началась общевенгерская забастовка с требованием вывести советские войска, которая завершилась только 20-30 ноября 1956 года.
Кстати, а при чём тут вообще Бела Бишку (Béla Biszku)?
Да в общем-то ни причём, поскольку он министром внутренних дел стал 1 марта 1957 года и основные процессы по венгерским событиям уже шли вовсю без его участия. С 4 ноября 1956 до 31 июля 1957 были осуждены 26601, из них за политические - 6321, а к тюремному заключению - 5913 (в т.ч. больше одного года 2332). Казнено было 70 человек.