[identity profile] cheburator225.livejournal.com 2012-08-14 07:58 pm (UTC)(link)
<<правда ПРИЗЫВ зачастую делает это без чьего либо желания...>>

Угу, а в УПА под дулом шмайсера никого не забирали. Все поголовно туда шли от искреннего желания бороться с "московшькымы загарбныками". Ну-ну.


<<думаю, что если половину вашей родни выселили бы в Сибирь по причинам, которые далеки для обычного обывателя>>

А у скольких обычных обывателей выслали пол-родни в Сибирь? Может не надо тут раскручивать национал-свидомую пропаганду про "десятки тысяч депортированных" за один год пребывания галичины в СССР. На то она и пропаганда, чтоб засирать мозги тем, кто не может ей, пропаганде, противостоять.

[identity profile] i4bb pekagernet (from livejournal.com) 2012-08-14 08:13 pm (UTC)(link)
УПА - это понятным тебе языком - ПАРТИЗАНЫ... а вот призыв в части Вермахта с завоёванных территорий был...
так что ну-ну впору мне говорить, а не тебе...

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2012-08-14 08:32 pm (UTC)(link)
Нет, УПА не партизаны. В УПА была принудительная мобилизация и смертная казнь перед строем за дезертирство. Вот приказ командования УПА о мобилизации гр-на Устименко Н.А. в УПА, содержащий предупреждение, в случае неявки на пункт назначения,самого страшного для семьи - конфискация принадлежащего ему имущества и отдачи под суд



А вот решение полевого суда ОУН-УПА по делу казака Ризиканта, обвиняемого в дезертирстве и измене родине. Приговор: наказать казака Ризиканта самым суровым образом – путем отрубания головы перед отрядом.



Приговор оуновско-бандеровского суда по делу казака Степового-Сокаленко, который исполняя обязанности руковолителя подрайонного СБ, оставил УПА и поступил в истребительный батальон. Осужден к расстрелу. За ним последовали все его боевики.




Так что ни о какой добровольности, т.е. партизанщине, речи нет

[identity profile] cheburator225.livejournal.com 2012-08-14 09:59 pm (UTC)(link)
<<УПА - это понятным тебе языком - ПАРТИЗАНЫ>>

Ага, ну-ну. А если посмотреть на то, как, начиная с 45го, года быстро выросло количество "пришедших с повинной" (сдавшихся по амнистии) и сдававшихся в плен, то начинают закрадываться серьезные сомнения об идейности и добровольности "партизанки" УПА.