http://karpion.livejournal.com/ ([identity profile] karpion.livejournal.com) wrote in [personal profile] varjag_2007 2010-10-24 08:30 am (UTC)

Re: О повышении квалификации

"Самодвижущаяся коляска" и 200 км/ч на спидометре - немного разные вещи.
Хорошо. А откуда взялись первые водители крутых автомобилей? В какой автошколе их выучили?

либериец, окончивший какой-нибудь технический ВУЗ, конечно научится водить машину сам
Видимо, Вы не в курсе, что мужчина, владеющий автомобилем, обычно учить своего сына к 12 или к 14 годам без всякой автошколы.

Если вы начнете добывать алмазы, тропическую цветную древесину, да хоть руду - покупатель найдется.
Чтобы всё это продать, мало добыть - надо ещё и доставить к точке продажи. А для добывания надо закупить технику и наладить её обслуживание. Причём тут основную роль играют не технические знания, а умение организовать работу людей, причём людей ленивых и малограмотных, не понимающих, что и зачем они делают. Так что умения водить автомобиль или быть оператором тех.процесса совершенно недостаточно для выполнения условия если вы начнете добывать алмазы.

А что бывает, когда негры сами берутся добывать алмазы - мы видим на примере стран, соседних с ЮАР: там алмазы спровоцировали гражданские войны.

когда набирается критическая масса специалистов национализация становится неизбежной.
Я боюсь, специалисты сами будут против национализации. Проблемы возникают только при перепроизводстве специалистов, как это было в СССР в конце коммунистического режима (но тогда переизбыток специалистов привёл к приватизации).

Местному квалифицированному специалисту платить можно меньше, тут выгода очевидна, да. Но когда специалистов становится много, то может возникнуть та самая критическая масса, опасная для системы.
Обычно бизнес руководствуется соображениями близкой выгоды (горизонт планирования крайне редко превышает 7 или 15 лет в зависимости от отрасли), и только государство способно заставить его действовать более разумно. А т.к. много специалистов быстро не подготовишь, бизнесу прямая выгода готовить их сейчас.
А почему бизнес так не делает, почему предпочитает завозить извне? Да потому, что местный человеческий материал малопригоден для подготовки специалистов.

Но вот если это начнет принимать массовый характер, то жди неожиданностей :)
Сколько школ на какое количество учеников надо построить, чтобы возникли неожиданности?

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting