
Шаг за шагом украинские граждане лишаются своих конституционных прав. После принятия нового Жилищного кодекса каждая семья, вне зависимости от того, приватизировала она свою квартиру или нет, может оказаться на улице. А то и в приюте. Превратить страну в ночлежки, а ее население в заложников хотят коммунальные олигархи, богатые застройщики и перекупщики земли. Единственной преградой на пути узаконивания антинародного кодекса остается позиция фракции коммунистов в Верховной Раде Украины.
По мнению КПУ, такие основополагающие документы, как Налоговый, Трудовой и Жилищный кодексы, должны быть гуманными и социальными, нацеленными на защиту прав большинства сограждан. Как бы сейчас ни критиковали советское законодательство, но Жилищный кодекс Украинской ССР был именно таким — социальным документом, и даже поправки, внесенные после 1991 года в угоду бизнесу, не смогли полностью превратить его в дышло, которое поворачивается в интересах капиталистов.
Именно поэтому влиятельные силы начали проталкивать проект нового Жилищного кодекса, главная “революционность” которого — в попрании конституционного права человека на жилье и на неприкосновенность частной собственности. Этот проект дает колоссальные возможности недобросовестным чиновникам и барыгам зарабатывать деньги, отнимая у людей их квартиры, и ставит крест на надеждах миллионов очередников дождаться своего угла.
Начнем с того, что, согласно проекту, люди, получившие квартиру по ордеру и затем не приватизировавшие ее (наниматели), больше не смогут передавать жилье прописанным родственникам по наследству. Умер глава семьи, и если его детям не продлили договор аренды — добро пожаловать на улицу или в приют. Кстати, с момента вступления кодекса в силу приватизация жилья как таковая прекращается.
Бессрочных договоров, как было раньше (получил ордер, вселился и живи), тоже не будет. В любой момент собственник жилья — а это коммунальная организация, местная власть или частная компания — может выгнать семью на улицу. “Теперь ничто не помешает заключить соглашение с другим человеком и выселить вас из квартиры без объяснения причин”, — поясняет адвокат Марина Лебедева. Более того, к оплате коммунальных услуг добавляется плата по договору аренды, которую могут устанавливать “с потолка”. Не можешь платить — выезжай!
Но арендой и “коммуналкой” расходы не ограничиваются. Ежемесячно гражданам придется сдавать большие суммы на содержание территории и капитальный ремонт домов. Жэки в принудительном порядке ликвидируются. Их имущество продается. Лифты, крыши, парадные, инженерные сети станут объектами общей совместной собственности. Ремонтировать все это ветхое имущество будут сами жильцы за свои деньги. Для этого их загоняют в объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Но искать мастеров, которые выполнят работы недорого и качественно, запрещается. Цены выставит “монополька” — исполнительная (управляющая) организация, которую закрепят за домом.
“Каждый дом будет обязан выбрать себе такого “исполнителя” и только одного. Тем домам, которые не захотят или не смогут найти себе хозяина-феодала самостоятельно, его в принудительном порядке в течение трех месяцев назначат органы местного самоуправления”, — рассказывает правозащитник Татьяна Монтян.
( Read more... )