Как-то неизвестно ничего о "бунтах крестьян в Поволжье и на Урале" в 1918-м или подготовке подобных, может просветите? :) Или Самара в истории new age отныне считается деревней, эсеры - крестьянами, а КОМУЧ - сельсоветом?
Кстати, те солдаты Чехословацкого корпуса, которые действительно хотели сражаться с немцами, смогли удовлетворить свое желание в 1918-м на Украине. Их мало было, таких добровольцев КА, их расстреливали свои же чехи в случае поимки, считали их "красными". Ну а подавляющее большинство Чехословацкого корпуса, наблюдая перед собой наступающих немцев, предпочло убраться с Украины в Поволжье. На словах они требовали немедленной отправки "на Западный фронт", а на деле они меньше всего горели желанием сражаться, выбирали путь подлиннее. Советская власть им предлагала эвакуацию через Мурманск и Архангельск, однако чехи предпочли Владивосток. К тому же пан Масарик крепко проговорился, когда наболтал, что основной задачей корпуса ему видится восстановление суверенной Чехословакии. Берегли свои силы, да.
И еще один момент. На Дальний Восток на 9 апреля прибыло 12 чешских эшелонов. Это еще не конечная цель - Владивосток, но уже рядом. 1 мая(чуть ошибся, не в конце апреля) во Владивосток прибыл первый эшелон, к 27 мая там уже было около 10 тыс. чехов. Вывозили их, вывозили совершенно добросовестно, как только это было возможно в условиях доставшегося в наследство бардака и развала транспорта, и совершенно зря это делали - разбросанные по всей дороге чехи после мятежа быстро взяли транспортную артерию под контроль.
Вот такие факты. Были среди чехов те, кто не хотел во всем этом участвовать - сначала их судили командиры Чехословацкого корпуса, потом два полка, отказавшихся принимать участие в гражданской и требовавшие немедленной отправки разоружили и загнали в концлагерь. Были те, кто перешел на сторону красных, как автор "Швейка". Но большинство Чехословацкого корпуса вольно или невольно сыграло мерзкую роль в тех событиях.
Re: Хватит повторять демовраки!
Кстати, те солдаты Чехословацкого корпуса, которые действительно хотели сражаться с немцами, смогли удовлетворить свое желание в 1918-м на Украине. Их мало было, таких добровольцев КА, их расстреливали свои же чехи в случае поимки, считали их "красными". Ну а подавляющее большинство Чехословацкого корпуса, наблюдая перед собой наступающих немцев, предпочло убраться с Украины в Поволжье.
На словах они требовали немедленной отправки "на Западный фронт", а на деле они меньше всего горели желанием сражаться, выбирали путь подлиннее. Советская власть им предлагала эвакуацию через Мурманск и Архангельск, однако чехи предпочли Владивосток.
К тому же пан Масарик крепко проговорился, когда наболтал, что основной задачей корпуса ему видится восстановление суверенной Чехословакии. Берегли свои силы, да.
И еще один момент. На Дальний Восток на 9 апреля прибыло 12 чешских эшелонов. Это еще не конечная цель - Владивосток, но уже рядом. 1 мая(чуть ошибся, не в конце апреля) во Владивосток прибыл первый эшелон, к 27 мая там уже было около 10 тыс. чехов.
Вывозили их, вывозили совершенно добросовестно, как только это было возможно в условиях доставшегося в наследство бардака и развала транспорта, и совершенно зря это делали -
разбросанные по всей дороге чехи после мятежа быстро взяли транспортную артерию под контроль.
Вот такие факты.
Были среди чехов те, кто не хотел во всем этом участвовать - сначала их судили командиры Чехословацкого корпуса, потом два полка, отказавшихся принимать участие в гражданской и требовавшие немедленной отправки разоружили и загнали в концлагерь.
Были те, кто перешел на сторону красных, как автор "Швейка".
Но большинство Чехословацкого корпуса вольно или невольно сыграло мерзкую роль в тех событиях.