Взятие самого Кенигсберга - заключительная и сравнительно малозначимая часть грандиозной Восточно-Прусской наступательной операции , самой длительной и кровопролитной наступательной операции Красной Армии. Штурм города - точка , поставленная после Инстербургской, Млавско-Эльбингской, Хейльсбергской, Кенигсбергской и Земландской наступательных операций, в ходе которых была уничтожена группа армий "Центр" ( с 26 января переименованная в "Север") ,Берлин был отрезан от северной Германии , окончательно решилась судьба Курляндской группировки, а Красная Армия пробила дорогу в Померанию. В Восточно-Прусской операции решалась судьба Германии , точнее судьба её промышленных районов и возможность Рейха переломить ход войны. Немцы , не без основания , расчитывали на повторение сталинградского сценария, но уже в своём исполнении - их оборона опиралась на вековые укрепления и развитую транспортную сеть , позади них в море господствовал немецкий флот , обеспечивавший снабжение и прикрытие , в тылу Красной Армии находились Курляндская и Мемельская группировки. Шанс был. Именно поэтому сопротивление немцев в Восточной-Пруссии было наиболее ожесточённым. Самые тяжёлые потери наши войска понесли отнюдь не при штурме фортов Кенигсберга , а при уничтожении Хельсбергской и Земландской группировок противника , отражении контрударов гр.армий "Висла" и Кенигсбергской группировки .
Добавлю: Медалью «За взятие Кёнигсберга» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия Кёнигсберга в период 23 января — 10 апреля 1945 года . Обратите внимание на даты - медалью награждались все участники Восточно-Прусской наступательной операции, а не только те , кто непосредственно брал город 2-10 апреля 1945 года.
no subject
В Восточно-Прусской операции решалась судьба Германии , точнее судьба её промышленных районов и возможность Рейха переломить ход войны. Немцы , не без основания , расчитывали на повторение сталинградского сценария, но уже в своём исполнении - их оборона опиралась на вековые укрепления и развитую транспортную сеть , позади них в море господствовал немецкий флот , обеспечивавший снабжение и прикрытие , в тылу Красной Армии находились Курляндская и Мемельская группировки. Шанс был.
Именно поэтому сопротивление немцев в Восточной-Пруссии было наиболее ожесточённым. Самые тяжёлые потери наши войска понесли отнюдь не при штурме фортов Кенигсберга , а при уничтожении Хельсбергской и Земландской группировок противника , отражении контрударов гр.армий "Висла" и Кенигсбергской группировки .
Добавлю:
Медалью «За взятие Кёнигсберга» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия Кёнигсберга в период 23 января — 10 апреля 1945 года .
Обратите внимание на даты - медалью награждались все участники Восточно-Прусской наступательной операции, а не только те , кто непосредственно брал город 2-10 апреля 1945 года.