http://berest.livejournal.com/ ([identity profile] berest.livejournal.com) wrote in [personal profile] varjag_2007 2010-01-16 04:51 am (UTC)

Победы нужны всем) Вот эстонская победа:

24 мая 1919 года 3-я эстонская дивизия начала наступление на латышских большевиков в направлении Вольмара (Латвия). Правительство Андриевса Нидры потребовало от эстонцев покинуть территорию Латвии. (М.Лаар, Х.Валк, Л.Вахтре. ibid., стр. 121.)

19 июня 1919 года эстонская армия ( числом 8000 )вступила в боевые действия против частей местного остзейского ополчения, т.е. латышского ландесвера и обозников из германской «Железной дивизии» (числом 6000). (М.Лаар, Х.Валк, Л.Вахтре. ibid., стр. 121.)

23 июня 1919 года к вечеру латышский ландесвер был выбит из города Цесиса (Вынну). Эстонский генерал Пыддер объявил 23 июня Днем победы под Вынну.

3 июня 1919 года было заключено перемирие. Потери с эстонской стороны в латышском походе составили 251 человек убитыми и 1041 ранеными.


Этот "День Победы" - главный эстонский праздник, имеет название "День Победы в Освободительной Войне")

Ни у кого не возникает подозрений - почему тартуский мир был подписан с большевиками, от которых формально эстония и получила независимость, а победу празднуют над немецкими ополченцами в Латвии)?

Наверное, не было подходящих побед - ведь нельзя же назвать победой помещение в концлагеря армии Юденича, не воевавшей с эстонией и сложившей оружие в силу обстоятельств?

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting