varjag_2007: (mstiteli)
[personal profile] varjag_2007

Положительное отношение к Сталину перевешивает негативные эмоции к этой персоне.

Чаще всего россияне относятся к Сталину с безразличием (28%, в 2001 году - 13%). Положительные эмоции по отношению к этой персоне испытывают 37%: 26% - уважение, 8% - симпатию, 3% - восхищение.  На негативное отношение указывают 24%:  у 13% Сталин вызывает неприязнь (в 2001 году - 18%), у 6% - страх, у 5% - отвращение (в 2001 году - 16 и 10% соответственно). У представителей различных возрастных групп Сталин вызывает различные эмоции: пожилые россияне чаще испытывают к нему уважение (35% против 22% среди молодежи) и симпатию (11% против 4% соответственно). Молодежь, как правило, сообщает о своем безразличии к этой персоне (38%).

 Большинство россиян (54%) высоко оценивают лидерские качества Иосифа Сталина:
30% - выше среднего, 24% - очень высоко (в 2000 году - 33%). Четверть опрошенных считает, что Сталин имел средние способности к руководству страной (25%, в 2000 году - 19%). В меньшинстве - те, кто низко оценивает лидерский потенциал этого человека: 4% - ниже среднего, еще 4% - очень низко. Наиболее высоко оценивают лидерские качества Сталина сторонники КПРФ (37%) и высокообразованные россияне (30%). Оценку «выше среднего» дают, как правило,  приверженцы ЛДПР (39%). Средними считают лидерские способности Сталина, в основном, сторонники партий «Яблоко», «Правое Дело», «Патриоты России» (35%) и малообразованные респонденты (28%).  Что касается личных качеств Сталина, то россияне чаще всего считают их средними (31%, в 2000 году - 27%). Впрочем, 27% отзываются о них положительно: 19% оценивают их выше среднего, 9% - очень высоко. 23%, в свою очередь, ставят низкую оценку личным качествам Сталина: 14% - ниже среднего, 9% - очень низко (в 2000 году - 18 и 12% соответственно). Высоко оценивают личные качества Сталина, в первую очередь, сторонники КПРФ (40%) и пожилые россияне (34%).Противоположного мнения придерживаются, в основном, приверженцы «Справедливой России» (29%) и 35-59-летние россияне (26%).

  Полностью  via [livejournal.com profile] joanerges 
Гм, в канун Октябрьской революции и большевиков поддержка была меньше...
From: [identity profile] someonecurious.livejournal.com
http://www.zlev.ru/171/171_3.htm

"У Сталина были фундаментальные просчеты, были и тяжкие грехи перед русским народом. Говоря о роли, которую сыграл Сталин в 30-е годы, нужно помнить, что Сталин был частью той жестокой эпохи и, следовательно, как и его эпоха, был жесток, неразборчив в средствах, и, не жалея людей, рассматривал их преимущественно как ресурс в политике.
Но, будучи жестоким и даже порой беспощадным, Сталин... не был ненавистником России. Более того, в отличие от Троцкого и Ленина, Сталин видел будущее советской власти воплощенным в сильном государстве... которое принято называть "советской империей". А "советская империя" могла базироваться только на русском патриотизме. Сталин это понимал и последовательно, хотя и осторожно, придавал СССР облик исторической России, сделав существенные шаги в сторону восстановления национального самосознания.
Именно Сталин, начиная с середины 20-х годов, в невероятно тяжелых условиях исподволь сумел уничтожить всю головку большевизма с его человеконенавистнической и антирусской идеологией. Уничтожив Коминтерн и восстановив Патриаршество, он нанес большевизму в России такой удар, от которого тот уже не смог оправиться. При этом Сталин сумел оснастить державу современной промышленностью и вооружением и добиться победы в великой битве 1941-1945 годов.
Не вызывает никаких сомнений, что Сталин в период своего единоличного правления явно был сторонником скорее национального великорусского государства, чем интернационального образования...
Народ, который не захотел иметь над собой Божьего Помазанника, получил сурового и беспощадного Диктатора, в котором отразилась вся противоречивая послереволюционная эпоха. Сталин, в силу своих субъективных и объективных качеств, был далеко не худшим вариантом возможного развития событий в послереволюционной России. В отличие от пришедшей к власти радикальной секты, ненавидевшей и презиравшей Россию, Сталин себя от страны не отделял. Он был плоть от плоти послереволюционной России, хотя и впавшей в грех богоотступничества, но в душе не утратившей веры в Высший Промысел. Сталин не предал Россию, не отдал на съедение троцкистам, не проиграл ее нацистам и не продал либеральному Западу.
При попытке объективного взгляда на Сталина, из лагеря сторонников "белого проекта" раздаются обвинения в "сталинизме", точно так же, когда заявляешь, что Николай II был великим государственным деятелем, из пресловутого "красного проекта" слышатся обвинения в "монархизме". Что тут сказать? Только одно: наше общество по-прежнему живёт разными "измами", не желает осмысливать собственную историю, остается, по пушкинскому выражению, "ленивым и нелюбопытным".
Наша цель не апология Сталина, а попытка разобраться в том, что произошло с нашей страной в 30-е—50-е годы. Надо помнить и учитывать, что для сотен тысяч людей имя Сталина связано с гибелью и мучениями их родных и близких... Ряд решений Сталина по геополитическим вопросам (например, о включении Южной Осетии в состав Грузии) отзывается кровавым эхом по сей день. Но точно так же надо помнить и учитывать, что для не меньшего числа людей имя Сталина связано с успехами и выдающимися достижениями, с развитием промышленности и прорывами в науке, наконец, с Великой Победой...
Поэтому оскорбление памяти Сталина, а тем более глумление над ним, оскорбляют и Россию. В пьесе Э. Ростана "Орлёнок" французский офицер королевской армии вызывает на дуэль человека, непочтительно отозвавшегося о Наполеоне. И когда этого офицера с недоумением спрашивают: "Как, вы, посланец короля, вы заступаетесь за Бонапарта?", — офицер отвечает:

Нет, дело здесь о Франции идёт
И Франции наносят оскорбленье.
Кто смеет оскорблять того,
Кого она любила?

Я к этому могу добавить только одно: Ю. Осетия в качестве Осетинского уезда Тифлисской губернии была включена в состав Грузии еще при Александре 1-м Благословенном. Дело - не в царях и не в Сталине, а в труднодоступных горных перевалах. Постоянное сообщение м-ду С. и Ю. Осетиями стало возможным только после строительства Рокского тоннеля.
From: [identity profile] varjag-2007.livejournal.com
Посмотрите, там сегодня интересные у [livejournal.com profile] atrey материалы лекций о Сталине

Profile

varjag_2007: (Default)
varjag_2007

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags