varjag_2007: (Снайпер)
[personal profile] varjag_2007
Оригинал взят у [livejournal.com profile] crustgroup в Здравствуй, оружие.


Для желающих посмотреть видео с участием автора блога - привожу запись прямого эфира "Воскресного вечера", в первой части которого принял участие и ваш покорный слуга.
Принял вынужденно, неожиданно для себя оказавшись "голубем" в окружении массы "ястребов", которые уже сегодня готовы заезжать на территорию ДНР/ЛНР, сидя на броне российских танков или организовывать прямо сейчас поставку туда "Шилок" и прикрытие Юго-Востока развёртыванием у границы полков ПВО С-400.

Вторая часть передачи была про Россию и про китайский контракт по газу - и я ещё бы полгода назад с удовольствием отметился бы именно там, а не в обсуждении гражданской войны на Украине.

Ну а теперь - краткий комментарий к сюжету, прозвучавшему в передаче, так сказать постфактум.

Я уже говорил раннее, что территория ЛНР и ДНР де-факто потеряна для центрального правительства. Призрачная возможность федерализации сейчас уже утеряна в реках крови, которые все дальше разводят две части прежде единой страны всё дальше друг от друга.
Однако сейчас мятеж в ЛНР/ДНР уже прошёл первую "точку невозврата" - мятежники-ополченцы уже имеют базовую территорию и практически вышли на каналы снабжения оружием, добровольцами, медикаментами и продовольствием.

На научном графике, который часто используют США при описании различных гражданских войн, эта точка выглядит вот так:

pltrPox1

Rapid defeat - это "Быстрое поражение" повстанцев или инсургентов, как их часто называют на Западе.
Описание такого мятежа достаточно тривиально: повстанцы-романтики завладели оружием, взяли в плен какого-нибудь местного мэра или депутата и объявили по-быстрому какую-нибудь "Республику Малых Задрищ".

При этом, понятное дело, основная часть населения за пределами протестной группы даже не чувствует данного мятежа, узнавая из сообщений прессы и телевидения о том, что вчера в Малых Задрищах произошёл вооружённый мятеж, который был подавлен совместными действиями полиции и спецподразделений.

Армия для подавления такого мятежа обычно привлекается только в качестве обеспечения некоего внешнего кольца оцепления, изолируя очаг восстания от мирного населения и фильтруя выходящих из зоны конфликта мирных жителей и выявляя повстанцев-инсургентов.

Мятеж 22 февраля (Майдан) прошёл фазу Rapid Defeat где-то 17-18 февраля, когда объявленная тогдашним руководителем СБУ Якименко масштабная АТО в западных регионах страны (Львов и Ивано-Франковск) очень быстро была свёрнута (в том числе - и стараниями нынешнего президента Порошенко) и майданное восстание очень быстро перешло к фазе Rapid insurgent victory.

640x480

Мятеж 6 апреля в Луганске и в Донецке очень долго набирал обороты.
Он не был подготовлен, в отличии от Майдана, к которому были приложены усилия США и Евросоюза, активисты для которого готовились десятилетиями и который щедро снабжался деньгами ещё до его начала, восстание в Донецке и в Луганске возникло во многом неорганизованно и стихийно.

Я не думаю, что Валерий Болотов или Александр Кофман досконально представляли себе те последствия, которые они увидят уже менее, чем через два месяца в своих родных Луганске и Донецке и отнюдь не готовили себя к роли Главнокомандующего армией или сопредседателя Народного Фронта.
В силу этих причин восстание в Луганске и в Донецке развивалось ни шатко, ни валко - две недели восставшие сидели практически безвылазно в двух административных зданиях в центре этих городов и не имели достаточно сил даже для их внятной защиты.

Именно в эту неделю у центрального правительства хунты был призрачный шанс на быструю ликвидацию повстанческого движения.
Но проблема слабости центральной власти Киева, продемонстрированная миру в период 18-22 февраля - никуда не делась.

Более того, за два месяца, минувших с середины февраля до середины апреля - хунта лишь ещё больше подточила силы официальной карательной системы, проведя бестолковую мобилизацию украинской армии, начав увольнять принципиальных офицеров из рядов МВД и СБУ и затеяв несправедливый процесс против "Беркута" и "Альфы", выставив их главными виновниками событий 18-22 февраля.

Поэтому, неудивительно, что за первую неделю Донбасского мятежа хунта не смогла сделать ровно ничего для подавления протеста - это просто некем было делать.

Последний шанс на "Быстрое поражение" повстанцев был упущен 12 апреля 2014 года, когда огонь восстания был переброшен на север области и запылал треугольник Славянск-Краматорск-Красный Лиман, открыто восстал Краснодон в Луганской области, а вокруг Донецка вспыхнули Макеевка, Горловка и ещё пару посёлков помельче.

Поэтому сейчас мы, скорее всего, увидим следующий этап нашей грустной пьесы.
Ситуация на Донбассе планово "просядет" в яму частичного разочарования политикой повстанцев, на фоне роста неприятия политики хунты.
На Западе хунту будут ненавидеть за то, что "львовяне гибнут на Востоке", а на самом Востоке поддержка хунты или идеи "Единой Украины" будет вызывать лишь бессильную злобу.

Но, что важно, процесс развития восстания такое временное проседание совершенно не остановит.

Это - грустная логика гражданской войны - каждая смерть рождает десять мстителей. И эти мстители пополняют армии обеих противодействующих друг другу сторон.

n506023d95c5d8

В формальной логике вроде бы у Большого Донбасса нет сил выиграть такую войну у противоположной части Украины. Если брать чисто числовой подход, то 8 миллионов никак не могут победить 35 остальных.

Однако, здесь надо учитывать сразу несколько моментов, которые значительно усложняют такую формально-математическую победу и не ставят знак равенства между Конфедерацией Южных Штатов США и Конфедерацией ЛНР и ДНР.

1. У Большого Донбасса есть своя мощная оборонная и тяжёлая промышленность, которая в значительной мере отсутствует у Киева и контролируемого им Центра и Запада страны. Возможная же потеря Харькова и района Днепропетровска-Запорожья вообще делает возможность Киева обеспечивать длительную боеспособность армии весьма призрачной.

2. Часть мобилизационного ресурса Центра и, особенно, Запада страны находятся за пределами территории Украины. Гастарбайтерами являются практически 5 миллионов трудоспособного населения страны - или же около 2,5 миллионов мужчин призывного возраста.

3. Большой Донбасс однозначно получит масштабную помощь со стороны России - в виде снабжения, оружия, добровольцев и решения вопросов по раненым ополченцам и беженцам.

4. Использование хунтой тяжёлой техники и фронтовой авиации однозначно будет встречать ответные шаги России и легализацию и без того осуществляющейся помощи. При этом организация подобной помощи со стороны стран НАТО для хунты будет наталкиваться на объективные трудности в доставке оной - так как из портов, доступных хунте, она сейчас отчасти контролирует только район Большой Одессы. Любой инцидент в Одессе затрудняет или даже делает невозможным снабжение хунты по морю. Снабжение же хунты сухопутным путём гораздо труднее организовать, нежели снабжение ДНР/ЛНР со стороны России.

5. Россия легко может обеспечить бесполётную зону в 300-400 километрах от своих границ, что автоматически включает в таковую зону и Днепропетровск, и Запорожье, и Одессу (из Крыма) и даже Киев. Поэтому превосходство хунты в воздухе при желании и нужном поводе (массовые жертвы среди мирных жителей) может быть ликвидировано буквально мгновенно.

В общем, готовьтесь к длинной и изнурительной войне.
Хунта уже не победит повстанцев в быстрой операции, как бы им этого не хотелось.

И - дай бог, чтобы социальный взрыв, который весьма вероятно сметёт хунту, произошёл как можно раньше. Это реально спасёт массу жизней, которые однозначно заберёт длительная гражданская война, за началом которой мы все уже сегодня находимся.

Здравствуй, оружие. Нам конечно уже хочется сказать тебе прощай.
Но, к сожалению, не завтра.


Profile

varjag_2007: (Default)
varjag_2007

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags